Обилием дорогих деликатесов с заморскими названиями в наше время гостей не удивишь. Да и зачем это, собственно, нужно?
Ошеломить людей – ошибочная цель, задача хозяйки при составлении новогоднего меню – всех хорошо угостить, учитывая разные запросы, подать оптимальное количество отменных блюд, потратив на закупку продуктов разумную сумму.
Сегодня сайт Кастрюлькина.ру поделится с вами интересными идеями сервировки новогоднего стола, чтобы сделать эту волшебную ночь незабываемой.
Готовим мясное на Новый год
Крепкий алкоголь требует очень сытной закуски, иначе могут случиться всяческие конфузы. Наши предки выпивали на пирах целые бочонки браги, при этом обязательно ели мясо диких вепрей, зайчатину и даже медвежатину, – тогда удавалось не свалиться со скамьи.
Современные среднестатистические семьи логично считают дичь роскошью и находят ей адекватную замену. Отличный вариант мясного блюда – венгерский гуляш.
Это простонародное кушанье сейчас подают в престижных ресторанах. Оно очень питательное, ведь говядина тушится с малым количеством воды, практически в собственном соку. Если предполагается употреблять водку, гуляш станет ее гармоничным сопровождением.
Подаем рыбу на новогодний стол
Не нужно быть этнологом, чтобы подметить: светлые, чуть кисловатые вина хороши с рыбой. Незачем покупать элитные сорта, когда общедоступные морепродукты, декорированные свежими и маринованными овощами, поданные порционно, будут выглядеть аппетитно. Например, фаршированные кальмары.
Вкус хоки, камбалы, нототении, трески тоже вполне хорош. Чтобы сделать рыбную закуску пикантной и яркой, следует добавить в панировку куркуму и лимонную цедру.
Европейские веяния
К празднику куплено пиво? А может быть, сидр? Тогда королевой торжества выбирают пиццу.
Удачная идея – традиционная итальянская «Квадро». Заготовку из теста надо зрительно разделить на 4 сектора и распределить по ним 4 вида начинки, например:
- креветки;
- ветчину;
- грибную и овощную смесь;
- отварную курятину.
Сыр, томат, сушеные средиземноморские травы и свежая зелень придадут пицце праздничный вкус и привлекательный аромат.
Стилизация – новогодняя сервировка в оригинальном стиле
Интересный сценарий – новогодняя сервировка в каком-нибудь оригинальном стиле. Допустим, можно ориентироваться на крестьянскую кухню славян. На скатерти с этническим рисунком уютно разместятся жареные колбасы, вареники либо пельмени, аппетитные блинчики с мясом, жаркое с ливером или печенью.
Среди этого изобилия на новогоднем столе будут уместны графины с наливками, глиняная бутыль медовухи, фляга сливянки.
Противоположное направление – сделать фуршет а-ля-Париж: богемные подсвечники освещают подносы с бутербродами-канапе, слоеные корзиночки с паштетом, несладкие круассаны, крекеры с анчоусами. Легкие десерты – желе, парфе, разноцветное безе.
Давно надоевшее оливье пора без сожаления оставить в прошлом тысячелетии. Каждая новогодняя ночь заслуживает креативного подхода в реализации кулинарных замыслов.
Своими идеями по поводу новогоднего меню поделилась Алиса Вереск.
Советую посмотреть еще:
Как украсить праздничный салат
Филе морского языка, запеченное в духовке с сыром и помидорами
Тарталетки с красной икрой и селедочным маслом
Благодарю за интересную статью, некоторые идеи для своего новогоднего меню взяла на вооружение. Но оливье все равно придется делать, а то семья меня не простит :).
Дашуня, да, против традиций не пойдешь 🙂
спасибо, интересно и оригинально. Идея с национальными кухнями особенно впечатлила, надо будет замутить что-нибудь изысканно-французское.
Нет, я категорически не согласна с автором статьи. ну что это за новый год без оливье, запеченной курочки, селедки под шубой? и не так это и дорого, если самим готовить.