Сегодня мы вам расскажем, как правильно засолить рыжики. Рецепт сопровождается пошаговыми фото. Зелень и специи кладутся по вкусу.
Зелень и специи для соления рыжиков:
- лавровый лист;
- перец горошком, понадобится и черный, и душистый;
- листья хрена;
- пару головок чеснока, можно использовать листья или стрелки;
- укроп, лучше зонтики;
- соль (в зависимости от количества грибов, в процессе приготовления объяснено),
- уксус для рассола — 1 чайн. ложка на литр воды;
- листья смородины.
Процесс засолки:
Собранные грибы тщательно промыть под проточной водой. Удалить ножки и все подозрительные места. Если рыжики моются плохо, то замочите их, но не более чем на 12 часов.
На дно кастрюли, в которой будут солиться грибы, положить хорошо промытую зелень и специи. Слегка присыпьте солью.
Выложить слой рыжиков шляпками вниз. Посыпать солью, приблизительно 1 ст. ложка. Но если грибов мало, то не более 1-2 чайных ложки. Сверху опять положить зелень и специи.
Таким образом наполнять емкость, пока не кончатся рыжики. Сверху положить тарелку или деревянный круг, придавить грузом. Желательно поставить в прохладное место на 2-3 дня.
По истечении времени, разложить рыжики по стерилизованным банкам вместе со специями и зеленью, накрывая сверху листьями хрена.
Для заливки можно использовать жидкость, которая осталась после раскладки грибов. Ее желательно прокипятить.
Но для более длительного хранения лучше сварить свежий рассол, из расчета на 1 литр воды – 1 ст. л. соли без горки и 1 ч. л. уксуса. Залить грибы таким образом, чтобы воздушных пузырьков было как можно меньше. Чтобы этого добиться, делаем так: наливаем рассол, и тонким ножом по стеночке банки выпускаем воздух, который замещается жидкостью. Когда рассолу будет некуда стекать – закрыть крышками.
Хранить в холодильнике. Подавать на стол можно не только с маслом, но и со сметаной.
Рецепт засолки рыжиков предоставлен Кадесниковой Оксаной.
Советую почитать:
Как приготовить суп из соленых грибов?
Симпатичные грибочки. Вообще очень люблю грибную консервацию, но все время возиться неохота, покупаем, в основном.
У меня бабушка рыжики все время закрывала. Очень вкусные грибы. Взяла Ваш рецепт в закладки — бум пробовать 🙂
Даша, да, раньше много всего закрывали. Удачного Вам освоения рецепта.