В таком напитке максимально сохраняются все целебные вещества калины, поэтому его можно давать даже маленьким деткам. В меру сладкий, очень ароматный, с приятной кислинкой и красочным внешним видом морс понравится всем любителям натуральных напитков. Чашку алого напитка можно подать с цельнозерновыми сухариками, злаковым хлебом, ломтем белого батона или крекером.
Если калина для приготовления морса собрана до первых заморозков, то ее нужно подержать 2 дня в морозилке, чтобы ушла горчинка.
Создание такого морса – удачный вариант для праздников. Это отличная альтернатива для замены покупных соков. Для приготовления калинового пюре вы можете воспользоваться шнековой соковыжималкой или кухонным комбайном. Также вы можете сделать алое пюре самостоятельно, измельчив калину блендером и перетерев подготовленную массу через сито.
Калиновый морс сохраняет свои полезные свойства несколько дней. Для этого его необходимо налить в стеклянную емкость и закупорить крышкой. Хранить лучше в холодильнике.
Такой напиток поможет уменьшить температуру тела во время болезни, усилит иммунитет, придаст силы. А еще калина очень хорошо снижает высокое давление.
Для приготовления калинового морса вам нужно:
— ягоды калины (300 г);
— вода (1500 мл);
— сахарный песок (200 граммов или по вкусу).
Приготовление морса, описание процесса:
1.Подготавливаем калину и делаем из ягод пюре любым удобным для себя методом. Для создания морса используем образовавшийся густой сок и жмых калины. Жмык мы будем варить, а сок добавим уже после варки.
2. Выкладываем полученный в предыдущем шаге жмых в кастрюльку или сотейник. Добавляем воду.
3.Варим получившийся настой 5-7 минут (после закипания).
4.Процеживаем получившийся калиновый «компот».
5.Насыпаем рекомендованную норму сахара-песка или любой другой подсластитель. Подогреваем морс до полного растворения сахарных крупинок.
6. Доливаем в сладкий компот отложенный сок.
Остужаем и подаем калиновый морс на любое застолье.
Похожие рецепты:
Калиновый коктейль с ромом и ананасовым соком