Минтай – дешевая и доступная рыба, но многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического аромата. Но если его правильно готовить, то никакого неприятного запаха не будет. Для этого в рецептах часто используют майонез, сметану, уксус и большие количества лука. Предложенные ниже способы приготовления удивят вас своей простотой, легкостью, а также неожиданными вкусовыми оттенками!
Минтай – вкусный и полезный продукт, и представленные рецепты – полное тому подтверждение.
Минтай, запеченный в духовке, под майонезом и луком
Для этого рецепта на 4 порции возьмите:
— семена укропа и фенхеля (или же можно взять готовую приправу для рыбы из магазина) — по 1 чайн. ложке,
— соль по вкусу,
— килограмм минтая – разделанные тушки или филе,
— масло растительное,
— 120 граммов майонеза,
— 4 большие ложки муки,
— 3 луковицы,
-перец (любой, можно черный молотый).
Как приготовить:
Порежьте филе или тушку крупными кусками, обваляйте в смеси перца, муки и соли, обжарьте до подрумянивания с обеих сторон.
Немного остудите минтай и аккуратно выложите в форму для запекания. Лук почистить и нарезать полукольцами. После чего обжарить его в масле и выложить поверх минтая. Используя силиконовую кисточку, намажьте верхний слой рыбы с луком майонезом, посыпьте семенами укропа и фенхеля, поставьте на десять минут в духовку, заранее разогрев ее до 180 градусов. Нежное рыбное блюдо готово, посыпьте сверху зеленью при желании.
Минтай на сковороде, тушеный в сметане
Для приготовления двух порций возьмите:
— две большие ложки муки,
— 100 граммов сметаны (чем жирнее она будет, тем вкуснее получится минтай),
— соль,
— 500 граммов филе минтая,
— масло растительное,
— две луковицы,
-маленькую ложку покупной приправы для рыбы ( я люблю Камис),
— одну небольшую морковь.
Как готовить минтай со сметаной
Муку смешиваем с солью. Вымытый минтай нарежьте на кусочки, обваляйте в мучной смеси, прожарьте на сковороде в масле до образования симпатичной корочки.
Почистите лук морковку, морковь натрите на среднеячеистой терке, а лук измельчите ножом. Сначала обжарьте лук, спустя две минуты выложите к нему морковь. Подмешайте к овощам минтай, приправьте специями, тушите семь минут под крышкой. В конце приготовления выложите сметану, еще раз перемешайте, после закипания готовьте не больше пяти минут.
Запеченный минтай под сырной шубой с горчицей и майонезом
Для приготовления четырех порций возьмите:
— 1 килограмм филе минтая,
— 20 граммов горчицы (примерно 1 стол.ложка),
— соль,
— 200 граммов сыра (твердого, типа «Голландского» или «Пошехонского»)
— масло растительное,
— майонез – 200 г,
— перец молотый,
— две луковицы среднего размера.
Как готовить минтай под сырной шубой
Порционными кусками нарежьте минтай, обсыпьте перцем и солью. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами, перемешайте горчицу с майонезом.
В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выкладываем порезанный лук, затем – минтай. Залейте рыбу горчично-майонезной смесью, запекайте при 200 градусах около 20 минут. Затем посыпьте блюдо тертым сыром и уберите дозапекаться в духовку еще на 6-7 минут.
В качестве гарнира ко всем этим блюдам будет хороша картошка в любом виде или рис.
Другие рецепты с минтаем:
Нежные кусочки минтая, тушеные в молоке
Рыбные тефтели в томатном соусе
Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной. Помним, что неблагодарность - главная причина неудач, особенно в деньгах: