Как уже понятно из названия, родина этого питательной и вкусной выпечки, конечно же, Грузия, а конкретно, одна из ее самых солнечных и теплых областей – Аджария. В этой стране в любом кафе можно отведать это замечательное национальное блюдо, вкус которого не может не понравиться.
Поэтому если очень хочется удивить своих родных и близких, приготовив хачапури по-аджарски, то предлагаем вам рецепт с пошаговыми фото, который поможет все сделать правильно. Тесто для этой выпечки будет дрожжевым, а сыр мы будем использовать сулугуни.
Ингредиенты для аджарских хачапури:
Для приготовления знаменитых хачапури или лодочек по-аджарски вам потребуются следующие продукты:
- Сыр сулугуни – около 700 гр.;
- Масло растительное рафинированное – 40 гр.;
- Сахарный песок – 0,5 ст. л;
- Соль поваренная – 2 ч. л;
- Мука пшеничная– 900 гр.;
- Дрожжи сухие – (11 гр).;
- Яйца куриные – по количеству хачапури и 1 штука на обмазку теста;
- Молоко — 400 мл.
Рецепт с фото:
Первым делом вам необходимо замесить очень простое дрожжевое тесто. Для этого молоко помещаем в сотейник и немного его подогреваем.
Затем в теплое молочко отправляем весь сахар, соль и дрожжи, после этого постепенно добавляем маленькими порциями муку, и замешиваем тесто.
Полученную массу следует скатать в шарик и поместить в миску. Ее накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа.
По истечении этого времени тесто увеличится в 2 раза, поэтому нужно будет его немного и аккуратно примять, а после этого сформировать из всей массы колбаску.
Ее необходимо поделить на равные части.
По этому рецепту должно получиться в общей сложности 5 лодочек, но может быть и большее количество, если вы разделите тесто на меньшие части.
Затем следует сформировать из каждого кусочка теста лепешку толщиной не менее 3 мм.
На поверхность лепешки налить немного растительного масла и обильно посыпать сыром, который предварительно следует натереть на крупной терке.
После этого закрутите края лепешки в трубочки, таким образом, сформировав нашу лодочку.
Такую процедуру проделываем с каждой лепешкой, затем укладываем будущие аджарские хачапури на предварительно смазанный растительным маслом противень и оставляем на 10 минут для подъема теста (расстойку).
После смажьте лодочки взбитым яйцом и смело отправляйте противень в предварительно разогретую духовку до 180 С.
Выпекать хачапури по-аджарски следует в течение 45 минут, а когда они приобретут красивый золотистый цвет, их следует вытащить из духовки и аккуратно вбить сырые яйца в каждую лодочку. Важно сохранить при этом целостность желтка – он не должен растечься по тесту.
После этого снова отправить в духовку до затягивания белка (желток при этом остается яркий).
Перед подачей лодочек добавьте к начинке (к яйцу) немножко сливочного масла и порубленную зелень — для вкуса.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт хачапури по-аджарски:
Ну а еще предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления хачапури по-аджарски от Lady.Mail.Ru. Из всех подобных видео, которые я видела, это мне понравилось больше всего. Тесто там тоже дрожжевое, из сухих дрожжей, в начинку кладется тот же сулугуни, но только смешанный со сливочным маслом и яйцом, благодаря чему начинка получается очень нежной.
Я сделала для удобства скриншоты ингредиентов, так как в самом видео они очень быстро проскакивают мимо :).
Смотрим видео:
Другие рецепты хачапури:
Мастер-класс по приготовлению хачапури из слоеного бездрожжевого теста
Хачапури с сыром из дрожжевого теста
Пресные хачапури на кефире (готовятся на сковороде)
Хороший рецепт, все просто и понятно. Наконец-то испеку аджарские хачапури, давно хотела.
Олеся, ну тогда удачных кулинарных подвигов!
Обожаю эти хачапури, спасибо за рецепт, опробован, хороший :). Рекомендую!
Ленчик, спасибо за Ваш отзыв о рецепте, рада. что все получилось и понравилось.
Замечательный рецепт, хачапури получаются — пальчики оближешь!
Света, рада, что хачапури по-аджарски получились и понравились. Спасибо за отзыв!
Вкусные хачапурьки получились, хоть и в первый раз пекла.
Галина, рада, что рецепт понравился 🙂 Спасибо, что оставили отзыв 🙂