суп кулеш с пшеном и мясом

 

Сытный кулеш с пшеном и сочными мясными фрикадельками понравится как детям, так и их родителям. Маленькие гурманы оценят яркий и красивый желтый цвет супа, благодаря пшенной крупе, а взрослые  –  насыщенный вкус и долго не покидающее чувство сытости.

Ингредиенты для приготовления кулеша с пшеном и мясными фрикадельками:

 

продукты для приготовления пшенного кулеша

  • холодная вода – 2,5 литра,
  • мясной фарш – 350 грамм,
  • пшенная крупа – 2 столовые ложки,
  • манная крупа – 1 столовая ложка,
  • картофель – 4-5 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1/2 шт.,
  • подсолнечное масло – для зажарки,
  • соль, молотая смесь перцев – по вкусу,
  • свежая или замороженная зелень петрушки – для подачи.

Примечание: в качестве мяса для фарша в этом рецепте можно использовать свинину, телятину или мясо птицы (курицы или индюшки), а также их смеси.

Рецепт пшенного кулеша с пошаговыми фото:

Приготовление кулеша из пшена  начинается с приготовления зажарки, поэтому первым делом нужно очистить и измельчить лук и морковь, а затем спассеровать их на подсолнечном масле.

готовим зажарку из морковки и лука

Фарш соединить с манной крупой, солью и небольшим количеством черного перца, после чего хорошенько его вымешать и отбить об стол. Мокрыми руками сформировать из фарша небольшого размера круглые фрикадельки и на время отложить их в сторону.

мясные фрикадельки

Очищенный от кожицы картофель нарезать некрупными кубиками.

картошку порезать

Воду поставить на плиту и довести до кипения. Забросить в кастрюлю картошку и, дождавшись повторного закипания, уменьшить огонь.

Примерно через 15 минут заложить к картофелю обжаренные овощи и специи.

кладем в суп заправку и специи

Сразу же за ними всыпать в кипящий кулеш промытую и перебранную от мусора пшенную крупу.

добавляем в кулеш пшено

Как только же он опять закипит, по одной закладывайте мясные фрикадельки.

добавляем фрикадельки по одной

фрикадельки в кулеше

Попробовать полученный бульон на вкус и, если нужно, то добавить еще немного соли и других специй. Варить кулеш около 20 минут, а затем огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить первое блюдо настаиваться.

Подавайте пшенный кулеш с мясными фрикадельками со свежей зеленью.

пшенный кулеш с фрикадельками

Рецепт предоставила Сорока Светлана.

Другие рецепты из пшена:

пшенная молочная каша с изюмом

 

 

Пшенная каша на молоке с изюмом

 

 

 

 

 

капустняк на мясном бульоне с пшеном

 

Капустняк с мясом и пшеном

 

 

 

 

 

пшенно-рисовая каша со свининой в духовке фото

 

 

Каша из пшена и риса со свининой «Дружба»

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: