Сытный кулеш с пшеном и сочными мясными фрикадельками понравится как детям, так и их родителям. Маленькие гурманы оценят яркий и красивый желтый цвет супа, благодаря пшенной крупе, а взрослые – насыщенный вкус и долго не покидающее чувство сытости.
Ингредиенты для приготовления кулеша с пшеном и мясными фрикадельками:
- холодная вода – 2,5 литра,
- мясной фарш – 350 грамм,
- пшенная крупа – 2 столовые ложки,
- манная крупа – 1 столовая ложка,
- картофель – 4-5 шт.,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1/2 шт.,
- подсолнечное масло – для зажарки,
- соль, молотая смесь перцев – по вкусу,
- свежая или замороженная зелень петрушки – для подачи.
Примечание: в качестве мяса для фарша в этом рецепте можно использовать свинину, телятину или мясо птицы (курицы или индюшки), а также их смеси.
Рецепт пшенного кулеша с пошаговыми фото:
Приготовление кулеша из пшена начинается с приготовления зажарки, поэтому первым делом нужно очистить и измельчить лук и морковь, а затем спассеровать их на подсолнечном масле.
Фарш соединить с манной крупой, солью и небольшим количеством черного перца, после чего хорошенько его вымешать и отбить об стол. Мокрыми руками сформировать из фарша небольшого размера круглые фрикадельки и на время отложить их в сторону.
Очищенный от кожицы картофель нарезать некрупными кубиками.
Воду поставить на плиту и довести до кипения. Забросить в кастрюлю картошку и, дождавшись повторного закипания, уменьшить огонь.
Примерно через 15 минут заложить к картофелю обжаренные овощи и специи.
Сразу же за ними всыпать в кипящий кулеш промытую и перебранную от мусора пшенную крупу.
Как только же он опять закипит, по одной закладывайте мясные фрикадельки.
Попробовать полученный бульон на вкус и, если нужно, то добавить еще немного соли и других специй. Варить кулеш около 20 минут, а затем огонь выключить, кастрюлю накрыть крышкой и оставить первое блюдо настаиваться.
Подавайте пшенный кулеш с мясными фрикадельками со свежей зеленью.
Рецепт предоставила Сорока Светлана.
Другие рецепты из пшена:
Пшенная каша на молоке с изюмом
Каша из пшена и риса со свининой «Дружба»
Рецепт быстрого супа. Суп с фрикадельками можно приготовить, когда нет времени варить бульон. Суп можно сварить и на бульоне, и на воде.
Вулкан, да, все фрикадельковые супы варятся быстро, главным образом, благодаря размеру фрикаделек. И сварить, действительно, можно и на воде, если нет бульона, фрикадельки придадут наваристости.
Спасибо за рецепт, надо будет сварить, а то пачка пшена уже давно завалялась.
Галина, конечно сварите, просто, быстро и сытно, отличный вариант первого блюда.