Для приготовления кофе не надо обладать ловкостью рук и выраженными кулинарными талантами. Достаточно просто соблюсти несколько простых правил варки. Чтобы сварить настоящий кофе по-турецки, желательно иметь в доме специальную джезву для варки, в просторечье именуемую «туркой». Этот такой металлический сосуд с толстыми стенками и длинной ручкой. Некоторые специалисты утверждают, что никакая кофемашина не сравнится с туркой по способности готовить по-настоящему вкусный кофе.
На что еще стоит обратить внимание, так это на качество молотого кофе и качество воды. Разумеется, со временем каждый человек, любящий кофе, будет знать свои любимые марки и производителей. Автор этой статьи предпочитает кофе «Чибо» всем остальным фирмам, а вы выбирайте на свой вкус.
От используемой воды тоже будет зависеть конечный результат. Во всех кулинарных советах по приготовлению кофе рекомендуется использовать чистую родниковую воду. За не имением оной, можно остановится на отфильтрованной и вскипяченной водопроводной.
В некоторых источниках по приготовлению кофе я встречала рекомендации ни в коем случае не использовать кипяченую воду. Но я считаю, что это полная ерунда, всегда использую только кипяченую, т.к. в качестве даже бутилированной воды сложно быть уверенным в наши дни, а в процессе варки кофе вода не будет кипятиться, а значит, может быть небезопасна для здоровья. На вкусовых качествах это практически не отражается – все мои друзья искренне считают, что я варю самый лучший кофе в мире (смущенный смайлик).
Ингредиенты для кофе по-турецки:
Для приготовления кофе в турке нам понадобятся: молотый кофе, сахар, вода. Соотношение этих компонентов будет зависеть, во-первых, от вкусовых пристрастий – есть люди, предпочитающие вообще не класть сахар в кофе, т.к. считается, что сахар убивает кофейный аромат и вкус.
Во-вторых, от объема употребляемого кофе. Если вы будете пить его из маленьких кофейных чашечек, то достаточными пропорциями будет 1 чайная ложка молотого кофе на 1 чашку. Я, например, пью свой утренний кофе из большой кружки, и всегда использую 3 чайные ложки на турку для себя одной. Также пропорции будут зависеть и от размера турки – имейте это в виду.
В данном рецепте приготовления кофе по-турецки мы возьмем средние пропорции – по 2 чайные ложки сахара и кофе на 1 чашку. А варить мы с вами будем на 2-х человек.
А теперь, как приготовить:
1. Засыпаем в турку 4 чайные ложки сахара.
2. Добавляем такое же количество молотого кофе.
3. Заливаем двумя средними чашками воды (чтобы не ошибиться в объеме воды, ее количество лучше мерять теми чашками, из которых вы будете пить кофе). Воду желательно использовать холодную, т.к. при постепенном нагревании молотый кофе лучше отдает ароматные вещества.
Также хочу обратить ваше внимание, что ингредиенты следует добавлять в джезву именно в этой последовательности – сначала сыпучие компоненты, а в конце воду, иначе кофейный порошок будет плавать на поверхности и не получится достаточного насыщения напитка эфирными маслами.
4. Ставим турку на самый маленький огонь. Когда по краям начнет подниматься пенка, снимаем ее с огня. На этом моменте наш кофе готов. Не прозевайте его и не давайте напитку закипеть – это самый главный секрет вкусного кофе. Если вы это важное время пропустите, то кофе убежит, а ароматные вещества уйдут с паром в воздух и у кофе по-турецки уже не будет такого вкуса и аромата.
5. Как только турка окажется у вас в руках, пенка начнет слегка оседать. Ее нужно снять и разложить ложечкой по чашкам. А затем уже разливать оставшийся напиток.
Примечание: я еще всегда добавляю в кофе пряности, мои любимые — это молотый имбирь и корица (тоже в порошке). На большую чашку у меня уходит примерно треть чайной ложки имбиря и половина чайной ложки корицы. Специи нужно добавить в сухую чашку, еще до разливания кофе.
Подавайте ароматный напиток с сыром, крекерами или выпечкой — особенно хорошо сочетаются с кофе изделия из не слишком сладкого слоеного теста.
Кофе по-турецки готовила Катя Кастрюлькина, фотограф – Лина Пишущая.
Похожий рецепт:
Как сварить кофе в гейзерной кофеварке
А еще можно приготовить кофейное желе с молоком.
Спасибо за рецептик. Турка есть, кофе тоже молотый больше люблю.
Елена, пожалуйста. Молотый кофе, конечно же, не сравнить с растворимым.
А я в кофе обязательно специи кладу. Без корицы не могу совсем обойтись. Еще опционально кладу гвоздику, черный перец и имбирь. Рекомендую попробовать.
Даша, спасибо за советы. Я тоже в свой утренний кофе обязательно корицу кладу.
Спасибо за полезную информацию. У меня все время какой-то невкусный кофе получался. А оказывается, я просто его мало сыпала. На упаковках обычно от 1 до 2-х чайных ложек рекомендуют. Что, конечно же, недостаточно совсем.
Наташа, да. Правильные пропорции наше все.
Без кофе и утро не утро. Спасибо за рецепт и советы!
Андрей, согласна. Тоже пью кофе утром обязательно. Но только утром, 1 чашку в день.