как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

фото 1

Уже давно в продаже появились вот такие своеобразные турки для приготовления кофе – гейзерные кофеварки (фото 1). В Италии их даже громко именуют кофемашинами. И классический итальянский кофе следует готовить именно в них.

Если вы пока еще не умеете пользоваться такой кофеваркой, не расстраивайтесь. Сегодня мы представляем вам возможность легко этому научиться – наш постоянный автор Стелла расскажет и покажет при помощи фото, как это сделать.

Хочу заметить, что наш фото-урок будет посвящен варке кофе в обычной металлической гейзерной кофеварке на плите, т.к. сейчас на рынке появились и электрические модели.

Итак, обучающий мастер класс по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке

Начнем. Во-первых, давайте посмотрим на устройство гейзерной кофеварки. Она состоит из трёх частей (фото 2).

составные части гейзерной кофеварки фото 2

фото 2

 

В нижнюю часть наливают простую воду и вставляют сверху металлическое ситечко-фильтр (фото 3).

учимся варить кофе в гейзерной кофеварке фото 3

фото 3

 

В ситечко нужно насыпать кофе (см. фото 4).

как сделать кофе в гейзерной кофеварке фото 4

фото 4

 

Затем тщательно прикручиваем верхнюю часть и ставим на плиту (фото 5).

как приготовить кофе в гейзерной кофеварке фото 5

фото 5

 

Теперь нужно подождать, пока кофе сварится: вода в нижней части закипит, поднимется вверх через молотый кофе, а в верхнем отделе кофеварки вы получите насыщенный ароматный напиток. Только будьте осторожны: не открывайте крышку до тех пор, пока кофе не будет готов. Так как кипящая вода поднимается под давлением пара, напиток очень горячий и может обжечь (фото 6).

приготовление кофе в гейзерной кофеварке фото 6

фото 6

 

Все, процесс приготовления кофе в гейзерной кофеварке можно считать законченным. Перелейте полученный напиток в чашку и наслаждайтесь. Вот так всё просто.

кофе в гейзерной кофеварке фото 7

Автор фото-урока – Stella Polare

А теперь несколько советов по использованию гейзерных кофеварок:

1.Снимайте кофеварку с огня сразу после закипания воды (сразу, как услышите характерное шипение), старайтесь не кипятить кофе долго – от этого ухудшается его вкус.

2. Для такого способа приготовления лучше использовать кофе крупного помола, т.к. мелкие крупинки будут проходить через фильтр кофеварки и давать осадок.

3. Если у вас алюминиевая кофеварка, то она часто придает не очень приятный привкус напитку. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют не отмывать внутреннюю поверхность гейзерной кофеварки от налета – содержащиеся в нем эфирные масла помогут предотвратить образование этого специфического вкуса.

4. Количество добавляемого кофе зависит от модели кофеварки. Помните, что фильтр (ситечко) должен быть заполнен полностью. Вот только плотно утрамбовывать кофейный порошок не стоит, это будет мешать проходить воде через фильтр в верхнюю часть.

Приятного кофепития!

Похожий рецепт:

как сварить кофе по турецки мастер класс

 

Как сварить вкусный кофе в турке

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: