В погоне за здоровьем ребёнка любящие родители пускаются на все возможные хитрости и уловки, лишь бы накормить своё чадо полезной едой. Всё превращается в игру, делаются фигурки из моркови и огурцов, картофельные мордочки и тому подобное. И всё с одной лишь целью – разнообразить и обогатить витаминами рацион своего привередливого малыша.
Нередко родители терпят фиаско, а ребенок, отвоевав заветный кусочек сладкого, радостно зрит на измученных родителей победоносным взглядом. Иногда взрослым всё-таки удается скормить полезный овощной обед, не избежав при этом стресса.
Если через силу удается накормить ребенка таким овощем, как брокколи, как же быть с репчатым луком?
На заметку родителям предлагаем несколько отличных рецептов, которые помогут ввести в рацион данный продукт, но при этом не навредить нежному организму. Питательные вещества лук сохранит, но избавится от горечи и сока, вызывающего у детей серьезные болезненные реакции. Разумеется, взрослым эти рецепты тоже придутся по вкусу.
Что приготовить из лука для детей?
Булочки и пирожки с различными начинками – самая любимая детская еда. Для ребёнка это и хлеб, и гарнир одновременно. Столь нелюбимый детьми репчатый лук можно использовать при приготовлении начинки. Жареный или запеченный лук становится приятным на вкус, если его смешать, к примеру, с тыквой или морковью.
Пирожки на бездрожжевом тесте с овощной начинкой
Для теста понадобится:
- 2 стакана муки,
- 1/2 стакана воды,
- 1/2 стакана подсолнечного или оливкового масла.
Для начинки № 1:
- 300 грамм тыквы,
- 2 небольшие головки лука,
- 40-50 грамм изюма.
Для начинки № 2:
- 2 штуки моркови,
- 2 головки лука,
- 2 яблока.
Тесто замесить и поставить отдохнуть на 25-30 минут. Потом его надо раскатать и порезать на равные кусочки (10-15 кусочков).
Ингредиенты начинки (морковь, тыква, яблоко) необходимо натереть на тёрке. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами, чтобы не было разногласия с тертыми продуктами. Сначала до золотой корочки обжаривается лук. Позже на сковороду выкладывается морковь или тыква, всего на 5-8 минут. Яблоко тушить не нужно, оно добавляется в готовую начинку. Чтобы смесь не подгорела, следует добавить на сковороду немного воды. Начинка должна быть мягкая и слегка зажаренная.
Готовая смесь выкладывается на тарелку, добавляется сахар, соль по вкусу, всё перемешивается. Начинка готова.
Кусочки теста нужно хорошо раскатать и наполнить начинкой, завернуть их можно в виде пирожков, рулетов или конвертов. Готовое изделие следует запекать в духовке (200 – 220 градусов) около 30 минут. Для покрытия противня можно использовать пекарскую бумагу, смазанную маслом. Чтобы выпечка была румяной, её следует обмазать яйцом.
Пирожки с морковью, тыквой, яблоком и луком станут прекрасным блюдом для любого ребенка. Сладкая и богатая каротином морковь, как и яблоко, придадут луку приятный сладковатый вкус. При этом большинство полезных веществ останется, лук не потеряет своих качеств после тепловой обработки, а сила жгучих веществ, раздражающих слизистую ребенка, ослабнет.
Котлетки из лука
Еще одним прекрасным блюдом могут стать луковые котлеты. Приготовление котлет очень простое и не отнимает много сил и времени.
Для лукового фарша нужно:
- 5 головок лука,
- 2 яйца,
- 4 ст. ложки манной крупы (для связки),
- соль, перец по вкусу.
Лук необходимо нарезать полукольцами или маленькими кубиками, разбить в него яйцо, всыпать манную крупу, добавить соль и перец по вкусу. Затем следует оставить смесь на некоторое время (8-10 мин) для разбухания манной крупы. Готовый луковый фарш аккуратно выкладывается ложкой на раскаленную сковородку с кипящим растительным маслом и обжаривается до готовности. Такую котлетку можно приправить сметаной и подавать самостоятельным блюдом. Также она хорошо подойдёт к картофельному гарниру. В некоторых случаях луковая котлета может стать заменой мясной котлете.
О вреде сырого репчатого лука для детей
Среди огромного количества предложенных в интернете рецептов любой взрослый сможет выбрать тот, который понравится его ребенку. Однако всегда нужно помнить, что употреблять сырой репчатый лук, как и любой другой, детям нельзя!
Многие родители думают, что, используя свежий продукт, они помогают ребенку сохранить здоровье. Это большое заблуждение! Врачи предупреждают родителей о возможных осложнениях, вызванных сырым луком. Для ребенка в нём больше минусов, чем плюсов.
При простуде лук вызывает сильные ожоги гортани, голос больного может совсем осипнуть, а ожог вызовет воспалительный процесс. При любых заболеваниях ЖКТ лук провоцирует возникновение спазмов, боли и вздутия.
Продукт может способствовать обострению хронических заболеваний. Даже после употребления термически обработанного лука у малыша могут быть тошнота и рвота. Возможно, если у ребёнка есть стойкая непереносимость, то лук стоит исключить из детского рациона.
Автор статьи — Наталья Годжаева.
Другие блюда из лука:
Луковый суп в микроволновке с сыром
Очень простая в приготовлении икра из лука