икра из лука

 

Каждая хозяйка желает удивить гостей вкусным и необычным блюдом. Хочу поделиться рецептом не совсем обычной икры из лука, который достался мне в наследство от бабушки.

Луковая икра — удивительно вкусная и простая в приготовлении закуска. Ее можно подавать как к мясу, так и в качестве пикантного и повышающего аппетит дополнения к постным и вегетарианским блюдам.

Кроме того, все составляющие стоят очень дешево, так что этот рецепт не ударит по семейному бюджету. Да и на зиму это блюдо вполне можно заготовить.

В этом рецепте используется всего 3 ингредиента: обычный репчатый лук, томатная паста и подсолнечное масло.

Вместо томатной пасты можно использовать и свежие помидоры, которые надо будет бланшировать, измельчить и добавить в икру для тушения. Также при желании можно оживить вкус луковой икры при помощи свежей зелени – петрушка или укроп будут весьма уместны.

В качестве бонуса можете предложить гостям увлекательную игру под названием «угадай, из чего это сделано». Могу твердо обещать, что ни один человек не определит составные части продукта, это проверено!

Ну и чтобы облегчить вашу задачу, мы сопроводили этот рецепт пошаговыми фото. Ну, поехали.

Итак, для приготовления икры из лука вам потребуется:

продукты для рецепта

  • Лук репчатый – полкило.
  • Томатная паста – половина стакана. Паста должна быть качественной, лучше всего взять иранскую.
  • Подсолнечное нерафинированное масло – половина стакана.
  • Соль и сахар по вкусу.

Как приготовить луковую икру:

Чистим лук и отвариваем его целиком в подсоленной воде до полуготовности. Это примерно 10 минут. Сливаем воду и даем остыть.

варим лук

Пропускаем лук через мясорубку.

пропускаем вареный лук через мясорубку

Добавляем томатную пасту, масло, соль и сахар (примерно по половинке чайной ложки) и ставим на средний огонь.

тушим икру с томатной пастой

Важно: для приготовления использовать стальную или алюминиевую посуду, не эмалированную!

Варится икра из лука примерно 15-20 минут, и все это время необходимо постоянно помешивать, иначе продукт пригорит. В процессе варки икра немного загустеет. На выходе получается 400-граммовая баночка луковой икры себестоимостью около 60 рублей.

Остудить и подавать на стол: можно как добавку к картошке, можно намазывать на белый хлеб. Получается очень необычно и вкусно. Приятного аппетита!

луковая икра с томатной пастой

 

Рецепт икры из лука с томатной пастой предоставлен Медведевой Вероникой.

Возможно, вам захочется приготовить и эти блюда:

луковый суп с сыром в микроволновке

 

 

Луковый суп по-французски в микроволновке

 

 

 

 

сырая аджика на зиму из болгарского перца с томатной пастой

 

Сырая аджика со сладким перцем

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: