Каждая хозяйка желает удивить гостей вкусным и необычным блюдом. Хочу поделиться рецептом не совсем обычной икры из лука, который достался мне в наследство от бабушки.
Луковая икра — удивительно вкусная и простая в приготовлении закуска. Ее можно подавать как к мясу, так и в качестве пикантного и повышающего аппетит дополнения к постным и вегетарианским блюдам.
Кроме того, все составляющие стоят очень дешево, так что этот рецепт не ударит по семейному бюджету. Да и на зиму это блюдо вполне можно заготовить.
В этом рецепте используется всего 3 ингредиента: обычный репчатый лук, томатная паста и подсолнечное масло.
Вместо томатной пасты можно использовать и свежие помидоры, которые надо будет бланшировать, измельчить и добавить в икру для тушения. Также при желании можно оживить вкус луковой икры при помощи свежей зелени – петрушка или укроп будут весьма уместны.
В качестве бонуса можете предложить гостям увлекательную игру под названием «угадай, из чего это сделано». Могу твердо обещать, что ни один человек не определит составные части продукта, это проверено!
Ну и чтобы облегчить вашу задачу, мы сопроводили этот рецепт пошаговыми фото. Ну, поехали.
Итак, для приготовления икры из лука вам потребуется:
- Лук репчатый – полкило.
- Томатная паста – половина стакана. Паста должна быть качественной, лучше всего взять иранскую.
- Подсолнечное нерафинированное масло – половина стакана.
- Соль и сахар по вкусу.
Как приготовить луковую икру:
Чистим лук и отвариваем его целиком в подсоленной воде до полуготовности. Это примерно 10 минут. Сливаем воду и даем остыть.
Пропускаем лук через мясорубку.
Добавляем томатную пасту, масло, соль и сахар (примерно по половинке чайной ложки) и ставим на средний огонь.
Важно: для приготовления использовать стальную или алюминиевую посуду, не эмалированную!
Варится икра из лука примерно 15-20 минут, и все это время необходимо постоянно помешивать, иначе продукт пригорит. В процессе варки икра немного загустеет. На выходе получается 400-граммовая баночка луковой икры себестоимостью около 60 рублей.
Остудить и подавать на стол: можно как добавку к картошке, можно намазывать на белый хлеб. Получается очень необычно и вкусно. Приятного аппетита!
Рецепт икры из лука с томатной пастой предоставлен Медведевой Вероникой.
Возможно, вам захочется приготовить и эти блюда:
Луковый суп по-французски в микроволновке
Сырая аджика со сладким перцем
Надо же, как оригинально, очень бюджетный вариант икры зимой и весной, когда всякие баклажаны и кабачки стоят запредельно, а репчатого лука везде полно. Спасибо!
Дарья, рада, что рецепт понравился. Действительно, луковая икра — прекрасная альтернатива кабачковой и баклажановой.
Действительно вкусно получается, даже не ожидала. И догадаться достаточно сложно из чего икра приготовлена, автор рецепта прав :)) Можно викторины с гостями проводить 🙂
Юля, спасибо за отзыв. Да, догадаться из чего икра сделана, задача не из легких :), соглашусь.
Спасибо, рецепт моей молодости, давно не готовила.
Галина, ну тогда удачного приготовления!
Что-то дорого 60 руб. вы себестоимость определили, максимум 30. 10 руб. — лук., 10 руб. — паста, 7 руб. — масло. остальным можно пренебречь. Попробую приготовить. Сейчас все банки уже заняты, но почему бы не готовить эту закрутку в первой половине зимы, когда лук еще дешев? Так и поступим, по мере освобождения банок от другой домашней консервации.
Владимир, цены иногда различаются, особенно в разных городах. Надеюсь, рецепт понравился 🙂