Кому-то луковый суп представляется в виде большой кастрюли, в которой плавают «лохмотья» лука. А у других он ассоциируется с Францией, ведь считается, что именно оттуда пошёл по свету этот рецепт.
Но на самом деле луковый суп очень вкусный, если варить его правильно.
Обязательно в нем должен присутствовать сыр – он придаст пикантности этому блюду. Также следует помнить, что в супе не должно быть никаких зажарок! Все ингредиенты только варятся или тушатся. Поэтому микроволновка как нельзя лучше подходит для приготовления лукового супа. А чтобы блюдо получилось ещё экзотичнее и вкуснее, приготовьте его в горшочках.
Для простоты приготовления мы сопроводили рецепт этого супа пошаговыми фото.
Для этого рецепта вам понадобится (на две – три порции в зависимости от объёма горшочков):
• полкило репчатого лука;
• две неполные столовые ложки пшеничной муки (но в классическом варианте используется кукурузная мука);
• 70 г сливочного масла;
• 6 кусочков (четвертинок) белого хлеба;
• 1 л бульона (можно развести бульон в порошке);
• 100 г твёрдого сыра, который хорошо плавится;
• 6 небольших или 3 крупных зубчика чеснока;
• соль, паприка и перец по вкусу;
• 4 пёрышка зелёного лука.
Рецепт приготовления с фото:
В пригодную для микроволновки кастрюлю положите масло. Поставьте кастрюлю в печь, чтобы масло растаяло.
Нарежьте весь репчатый лук маленькими кубиками и положите его в кастрюлю.
Перемешайте. Потушите лук в микроволновке под крышкой 10 минут.
Его надо периодически помешивать, не допуская поджаривания.
Достаньте кастрюлю, посыпьте лук мукой и перемешайте.
Приготовьте горячий бульон. Если используете бульон в порошке, разведите его, как написано на упаковке.
Налейте 1—2 поварёшки бульона в кастрюлю, размешайте, чтобы не было комков, и вылейте остальной бульон.
Добавьте, если надо, соль.
Кастрюлю закройте крышкой, поставьте в микроволновку и на полной мощности доведите до кипения. Затем мощность убавьте до 360 Вт., чтобы суп еле заметно кипел, и варите 30 минут.
Приготовьте горшочки. В каждый горшочек положите по три ломтика хлеба и измельчённый чеснок.
Достаньте кастрюлю из микроволновки. Разлейте суп по горшочкам.
Натрите на средней тёрке сыр и посыпьте суп.
Поставьте горшочки в микроволновку, не закрывая крышкой, на 3—5 минут до расплавления сыра.
Подавайте суп прямо в горшочках, посыпав порезанным колечками зелёным луком.
Луковый суп с сыром в микроволновке готовила Загайнова Алина.
Посмотрите и эти рецепты супов:
Гороховый суп с грибами в микроволновке
Сырный суп-пюре с шампиньонами
Смотреть все рецепты для микроволновки
Какой шикарный рецепт. Давно мечтала попробовать французский луковый суп, ваш мастер класс очень кстати 🙂
Маша, готовьте с удовольствием, удачных Вам обедов!
Очень вкусный суп по этому рецепту сварила, да и быстро готовится. Спасибо огроменное!
Анастасия, рада, что рецепт понравился, спасибо за обратную связь 🙂
Люблю луковый суп, особливо за то, что без мяса готовится. А рецепт в микроволновке вообще поразил меня просто. Спасибо!!!!
Юльчик, да, этот французский суп действительно готовится без мяса. И получается вкусно в микроволновке. Рада, что все понравилось ))), приходите еще.
Очень вкусно и несложно. Луковый суп — самое то в кризис. Не зря французы не только гурманами считаются, но и «жмотяры жмотяр» 🙂 Но нам это только на руку ))))
А я все никак не соберусь приготовить луковый суп, спасибо за рецепт!
Анастасия, пожалуйста 🙂
Первый раз приготовила по Вашему рецепту, вышло очень вкусно, даже не ожидала. Спасибо автору!
Светлана, пожалуйста, спасибо за отзыв, рада, что суп понравился.
Во время путешествия во Францию пробовали луковый супчик в кафе — запал в душу )) С тех пор готовлю его дома иногда, но только в духовке, а вот в микроволновке не пробовала, хотя пользуюсь ей регулярно. Обязательно испытаю рецепт. Спасибо!
Надежда, пожалуйста :). Уверена, что наш французский луковый суп Вас не разочарует.
Мне очень понравился суп, рецепт хорош, рекомендую :)))
Вера, спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился 🙂
Давно хочу попробовать луковый суп, но все сомневаюсь, как же без мяса? Все никак не решусь.
да, без мяса, зато с сыром 🙂
Знатный супец! не хуже самой высокой кухни, рекомендую.