Шарлотка представляет собой сладкий десертный пирог. Классической версией такого десерта является, конечно же, выпечка с яблоками.
Предлагаем вам приготовить более изысканный и ароматный вариант – шарлотку с апельсинами.
Готовится это блюдо просто и быстро, съедается стремительно. Смотрим рецепт.
Для приготовления апельсиновой шарлотки по этому рецепту вам понадобится:
- мука, сахар — по полтора стакана;
- 2 апельсина;
- 5 свежих яиц;
- 1 чайн. ложка разрыхлителя;
- сахарная пудра для украшения верха готового пирога.
Если вы остерегаетесь употреблять сладкое, измените соотношение муки и сахара на 2:1.
Как приготовить шарлотку с апельсинами:
1. Апельсины освободите от кожуры и косточек. Разделите фрукт на дольки и разрежьте каждую из них напополам.
2. Яйца взбивайте в блендере или венчиком вручную, постепенно подсыпая все указанное количество сахара, а затем и муки. Добавьте разрыхлитель.
3. В форму для выпечки (металлическую предварительно смажьте маслом) вылейте третью часть теста.
4. Поверх теста в форме выложите половину подготовленных апельсинов.
5. На апельсиновые кусочки вылейте ещё одну треть теста и вновь покройте апельсинами (остатком).
6. Теперь покройте фрукты оставшимся тестом и отправляйте пирог в прогретый духовой шкаф.
7. Выпекайте шарлотку около 25 минут при t 180 градусов. Готовность выпечки проверяйте зубочисткой.
8. Горячую шарлотку присыпьте сахарной пудрой. Можете смешать её с ванильным сахаром или корицей. Для придания десерту торжественности используйте при этом трафарет.
Восхитительный аромат, не правда ли? Если вы подадите такую выпечку с шариками мороженого, успех вам обеспечен!
Апельсиновую шарлотку готовила Светлана Янковская
Другие рецепты сладких пирогов:
Пирог с черникой на скорую руку
Вкусный кекс с изюмом из сырковой массы
Несложный рецепт вишневого пирога из бездрожжевого теста
Надо же — апельсиновая шарлотка, какой необычный рецепт! Очень хочется попробовать. Вот интересно, а апельсины после выпечки не будут кислыми или с горчинкой? Это ж довольно капризный фрукт, он не очень хорошо воспринимает нагревание. Но все равно попробую испечь, так аппетитно все на фото выглядит 🙂
Лариса, обязательно испеките!
Необычный рецепт, очень хочется попробовать. Вот только смущает меня, что нет в этой шарлотке разрыхлителя. Это не ошибка, так и должно быть?
Если вы хотите сделать вкус шарлотки более ярким, перед тем, как чистить апельсины, натрите на мелкой терке пару чайных ложек цедры, а потом вмешайте ее в тесто. Для пикантной нотки можно добавить и лимонной цедры. А так, отличный рецепт, спасибо.
Спасибо, очень вкусно.
Какой интересный рецепт! Ну что ж, попробуем. Спасибо.
очень интересный рецепт, и апельсины мы любим. Спасибо, опробую при случае.