Давайте сегодня приготовим вкусный трехслойный торт с тестом на сметане и кремом из сгущенного молока и смородины. Он будет состоять из трех разных коржей – обычного светлого бисквита, шоколадного коржа и коржа с маком.
Готовить этот тортик несложно, и никаких особенных приспособлений он для своего приготовления не требует – будут нужны лишь глубокая емкость для вымешивания теста, миксер (можно заменить обычным кондитерским венчиком), мясорубка для прокручивания мака, духовка и круглая форма для выпекания.
Рецепт трехслойного торта с маком:
Ингредиенты для сметанных коржей:
Мука – 400 г; разрыхлитель – 1,5 ч. ложки; сметана (густая) – 300 г; сахар – 250–300 г; 2 яйца .
Дополнительно: для темного коржа понадобится 1,5 столовой ложки какао; для макового коржа – 100 г воды и 80 г мака.
Для пропитки припасите 2-3 столовые ложки коньяка.
Ингредиенты для крема:
Полбаночки сгущенного молока (или можно приготовить домашнее); сливочное масло – 120–130 г; черная смородина – 300–400 г.
Описание процесса приготовления тортика с маком и черной смородиной:
Для коржей смешайте муку, разрыхлитель, сахар, сметану и яйца. После вымешивания разделите тесто на три части.
Затем надо подготовить мак:
Высыпаем мак в кастрюльку, добавляем 100 мл воды и варим, не переставая помешивать.
Как только жидкость выпарится, можно перекрутить мак через мясорубку. Тогда он будет более нежным и вкусным.
Добавьте подготовленный таким образом мак в одну часть теста. Выложите его в слегка пропитанную маслом форму для выпекания.
Ставим корж в разогретую духовку (достаточно 180 градусов). Выпекаем его около получаса.
Далее добавляем в тесто для 2-го коржа какао и выпекаем около 25 минут.
Третьим выпекаем белый корж.
Вынув и немного остудив коржи, сбрызните их коньяком.
Готовим крем из сгущенного молока и масла:
Для крема взбиваем сгущенку с маслом венчиком или миксером. После этого добавляем черную смородину и размешиваем ложкой.
Формируем тортик:
Все слои и верх торта промазываем кремом, украшаем верх несколькими целыми ягодками смородины. И ставим готовое блюдо в холодильник – чтобы пропитался.
Вот и все, оригинальный трехслойный торт готов – приятного чаепития!
Возможно, вы захотите приготовить и эти торты:
Торт из печенья со сметаной и фруктами, не требующий выпечки
Вкусный торт «Пенек» с кремом из сгущенки
Никогда не пробовала печь такой сметанник, очень интересный рецепт — 3 разных коржа. А вот хочу спросить — замороженную смородину можно для этого тортика использовать?
Наташа, конечно можно. Черная смородина хорошо замораживается — сохраняет практически все свои свойства — и вкус, и аромат.
рецепт напоминает торт «Анютка» из моего детства. там тоже 3 разных коржа было, но крем был обычный сметанный.
Юля, да, Вы правы, похож. мы тоже такой тортик пекли. Видимо, рецепт «Анютки» и был базовым.
вкусненько, спасибо. люблю черную смородину.
Анна, спасибо за отзыв, удачного приготовления 🙂
какой необычный тортик, спасибо за рецепт 🙂
Светлана, на здоровье! удачной выпечки!