Пирожки-отвертыши получили свое необычное название из-за способа приготовления — они формируются путем откручивания от общей колбаски. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается мягким и нежным, и в то же время,оно очень легко и быстро готовится.
Такую выпечку, особенно с разными начинками, удобно использовать на праздничном банкетном столе в качестве закуски, вылепив их совсем малюсенькими, буквально на один укус.
Необходимо учесть, что начинка должна иметь паштетообразную консистенцию и не быть мокрой. В этом случае тесто легко разделяется, т.е. откручивается на части. Сегодня на сайте Кастрюлькина.ру мы с вами будем лепить эти мини- пирожки с картофельной начинкой.
Компоненты для теста:
1 столовая ложка сухих дрожжей, пачка сливочного масла (200 г), стакан молока, 3 стакана обычной пшеничной муки, одна большая ложка сахара, пара ложек сметаны, соль.
Компоненты для картофельной начинки:
Полкило картошки, головка лука, сливочного масла — пару ложек, молотый мускатный орех и немного черного перца по вкусу (лучше свежемолотого).
Приготовление банкетных мини-пирожков:
1.Для начинки отварить картофель как обычно, растолочь его, добавить сливочного масла, черного перца и молотого мускатного ореха. Заправить поджаренным на сковороде с растопленным маслом мелко нашинкованным луком. Всю массу хорошо перемешать до однородности.
2.Взять миску для замеса теста, растопить в ней масло, смешать его с подогретым молоком.
3.Добавить сметану.
4.Немного просеянной муки смешать с дрожжами. Добавить к полученной смеси, дать дрожжам раствориться.
5.Добавить оставшуюся муку, просеяв ее предварительно.
6.Замесить дрожжевое тесто, оно должно быть мягким, эластичным и гладким.
Сразу приступить к формированию пирожков:
1.Разделить тесто на несколько кусков, каждый раскатать очень тонко в лепешку — приблизительно до 3-5 мм.
2.По краю лепешки выкладывать начинку и скатывать лепешки рулетиком.

выкладываем начинку
3.Наметить торцом ножа места откручивания и прокрутить в этих местах колбаску с начинкой до отрыва.

наметим места откручивания

откручиваем пирожки
4.Отверстия можно залепить, а можно оставить полуоткрытыми, чтобы разные начинки (в случае приготовления с разными) были видны.
5.Поверхность смазать яйцом пополам с водой.
6.На противень положить бумагу для выпечки, смазать ее маслом и уложить пирожки, чуть отступая друг от друга.
7.Поставить противень в духовку, включить ее и установить температуру около 180 градусов — во время нагревания духовки пирожки поднимутся.
8.Выпекайте пирожки, пока не зарумянятся, около 30 минут.
9.Подрумянившуюся выпечку снять на блюдо и подавать на стол к чаю или как закуску.
Банкетные пирожки-отвертыши готовила natalka 44.
Другие рецепты закусок:
Горчично-сырные палочки из слоеного теста
Тарталетки с начинкой из красной икры и селедочного масла
Оригинальная идея пирожков, и выглядят очень аппетитно!
Дарья, рада, что рецепт понравился.
Надо же, какой интересный рецепт пирожков. Для офисных посиделок то что надо. Спасибо за идею!
Наташа, пожалуйста. Рада, что пирожки понравились, спасибо за Ваш отзыв.