Приготовленный в пиве карп – праздничное блюдо польской кухни, которое наши западные соседи подают к Рождественскому столу.
Этот несложный в приготовлении рыбный рецепт очень любят и в нашей семье. Малопривлекательный запах озёрной рыбы, благодаря уксусу и пиву, трансформируется в маняще-приятный аромат.
Для приготовления карпа понадобятся следующие продукты:
- один карп массой около килограмма;
- пиво – пол-литровая бутылка;
- винный уксус (3%) – 100 грамм;
- белый хлеб (сушеный) – 120 грамм;
- масло коровье (сливочное) – 60 грамм;
- изюм сладкий — 50 грамм;
- лимонная цедра молотая – 20 грамм;
- лимон – половина плода;
- перец душистый (горошком) и чёрный (молотый);
- соль, трава петрушки.
Описание процесса тушения рыбы
1. Карпа (очищенного и потрошенного) нарезаю порционными кусочками, солю, перчу.
2. Заливаю уксусом и оставляю на час.
3. Изюм перебираю, промываю и перемешиваю с цедрой лимона.
4. В кастрюлю наливаю пиво, добавляю масло и довожу полученную смесь до кипения.
5. Потом кладу в кастрюлю рыбу вместе с маринадом, тертый белый хлеб, изюм и цедру лимона.
6. Карпа тушу 35 минут (на маленьком огне, под крышкой).
7. Готовый тушеный карп выкладываю на блюдо. Поливаю соусом, в котором он тушился, украшаю зеленью и ломтиками лимона и моркови. Если есть в наличии замороженная клюква, то можно ей оформить глаза, как на фото.
Подавайте с картофелем — жареным, запеченным или вареным. Приятного аппетита!
Рецептом тушеного в пиве карпа поделилась Янковская Светлана.
Другие рецепты из рыбы, подходящие для праздничного стола:
Филе морского языка, запеченное с сыром и помидорами
2 рецепта горбуши для запекания в духовке
Минтай, тушеный в молоке — вкусно и недорого