Одним из многочисленных молдавских национальных блюд являются плацинды с разной начинкой: творогом, квашеной капустой, картошкой, яблоком и тыквой. Это своеобразная визитная карточка солнечной и прекрасной страны. Вот оригинальный рецепт этого вкуснейшего блюда, известного на протяжении многих веков.
Готовить плацинды мы с вами будем из дрожжевого теста, причем эти изделия не пекутся, а обжариваются на сковородке.
Ингредиенты для приготовления плацинд:
Для теста:
- 50 г дрожжей
- ½ стакана теплой воды
- 1 ст.л. сахара
- 3-4 ст. л муки.
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 1 стакан молока
Для начинки:
- 1 кг творога или слабосоленой брынзы
- 2 яйца
- зелень по вкусы – петрушка или укроп.
Сам рецепт молдавских плацинд с творогом
Для начала нам нужно приготовить тесто. Лучше всего подойдет дрожжевое.
Сначала готовим опару:
Дрожжи, муку, воду и сахар перемешать и оставить в теплом месте на 10-15 минут. После того, как дрожжевая опара поднялась, можно приступать к непосредственному приготовлению теста. Также можно использовать готовое дрожжевое тесто, купленное в магазине.
В готовую дрожжевую опару добавить одно яйцо, щепотку соли и стакан молока (так тесто получится очень мягким и податливым). Все тщательно перемешать, постепенно добавляя муку (примерно у вас уйдет 700-800 г муки). Готовое тесто оставить «отдохнуть» около часа в теплое место. Также можно использовать для этого рецепта готовое дрожжевое тесто, купленное в магазине.
Пока тесто поднимается, примемся за приготовление начинки из творога
Один килограмм творога или слабосоленой брынзы измельчаем в миске и добавляем два яйца. Солим по вкусу и добавляем мелко нарубленную зелень: укроп, зеленый лук и петрушку. Все тщательно переминаем рукой. Начинка готова.
«Отдохнувшее» тесто распределяем на равномерные кусочки. Каждый кусочек раскатываем, пока не получится ровный тонкий диск. Выкладываем начинку на середину и аккуратно распределяем, не доставая до краев. Складываем четыре стороны до середины. Получившиеся углы складываем подобным образом. Визуально должен получиться небольшой фигурный круг.
Плацинды обжариваем с двух сторон в растительном масле и остужаем, заворачивая каждую в бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Кушать подано! Приятного аппетита!
Плацинды с творогом готовила Кефер Светлана.
Кстати, тем, кто не хочет возится с дрожжевым тестом, можно приготовить плацинды и без дрожжей. Я предлагаю вам посмотреть видео от Ирины Савенок, там она очень подробно и понятно показывает, как готовить молдавские плацинды с начинкой из творога и брынзы на тесте из воды, муки и растительного масла. Смотрим.
Другие рецепты из творога:
Шоколадный пирог с творожными шариками
Как приготовить другие блюда из творога, ищите ЗДЕСЬ
Получилось очень вкусно, только вот калорийно. Спасибо за рецепт, люблю пробовать что нибуть новенькое
Светлана, да, получается довольно калорийно из-за жарки. Возможно, получится плацинды печь, а не жарить. Тогда будет немного менее калорийно и более полезно.
Очень вкусные плацинды, и рецепт несложный. Спасибо!
Юля, на здоровье 🙂 Приятного приготовления!
Плацынды очень вкусное блюдо, как то ела в гостях. Надо будет попробовать приготовить самой, вроде не очень сложно.
Дашуня, конечно попробуйте. Не слишком сложно, но очень вкусно.
Очень хороший рецепт!
Татьяна, спасибо за Ваш отзыв, рада, что понравилось 🙂
А интересно, как все так правильно говорить — плацинды или плацынды?
Екатерина, я думаю, и так и так можно. Молдавское же название.
отличный рецепт, все получилось очень вкусно. Автора — чмок, чмок 🙂
Сова, рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв 🙂
такое название интересное, «плацинды». Если не знать, решила бы что это что-то медицинское 🙂
Валентика, да, много интересных названий, непривычных на слух.