Фавориты полезной выпечки – крекеры с корнеплодами. Морковь и свекла являются идеальной основой для тонких хрустящих хлебцов. С этими крекерами можно делать маленькие канапе, а можно использовать их как самостоятельное блюдо. Приготавливаются они относительно быстро. 10 минут готовим тесто. Остальное время они подсыхают в духовке при небольшой температуре до хрустящего состояния.
В этом рецепте нет ни молочных продуктов, ни яиц, поэтому он отлично подойдет и для вегетарианцев, и для постящихся. Сода, разрыхлитель и дрожжи также не понадобятся для приготовления. Пошаговые фото прилагаются.
Рецепт полезных крекеров со свеклой следующий:
Ингредиенты:
— 300 г свеклы;
— 2 ст. ложки муки кукурузной тонкого помола;
— 2 ст. ложки муки цельнозерновой пшеничной;
— 30 мл кипятка;
— 1,5 ст. ложки овсяных хлопьев;
— 2 ст. ложки семян льна;
— 2 ст. ложки подсолнечных семечек;
— 2 ст. ложки семян кунжута;
— 30 мл оливкового масла;
— 5 г орегано;
— 3-5 г соли (в зависимости от вкусовых предпочтений);
— 2 г сахара (можно и не добавлять).
Делаются хрустящие крекеры таким образом:
1.Куски очищенной сырой свеклы помещаем в блендер на 2 минуты.
2.Высыпаем свекольную массу в миску.
3.Всыпаем соль, сахар. Орегано отлично подходит к выпечке, но если его нет, то и паприка или прованские травы тоже будут в тему.
4.Добавим муку. Перемешаем.
5.Всыпаем семена и подсолнечные семечки.
6.Вливаем кипяток, быстро перемешиваем.
7.Добавим масло. С ним тесто будет эластичнее. Хорошо перемешаем.
8.Оставим свекольное тесто в миске на 10 минут.
9.Распределяем по пергаменту полученное тесто. Лучше делать это пальцами. Пласт должен получиться тонким. Оптимальная толщина — около 3 мм. Ножом продавливаем бороздки в пласте. По ним мы потом разломаем его на отдельные квадратные кусочки.
10.Ставим в духовой шкаф наше печенье при температуре в 140 градусов на режиме конвекции. Примерно на приготовление в духовом шкафу пойдет 45 минут. Если готовые изделия еще не будут хрустеть, то можно сбавить температуру, но оставить обдув.
11.Ломаем пласт на отдельные кусочки, подаем к столу с намазками, сливочным маслом, слабосоленой рыбой. Наша пп выпечка готова.
Приятного аппетита и доброго здоровья!
Полезное печенье готовила podsolnux8883.
Возможно, Вам понравится:
Несладкое творожное печенье с паприкой
Какой интересный рецепт! Не пробовала свеклу в печенье класть, хотя блины пекла. Обязательно опробую рецепт.
Алена, непременно опробуйте — очень вкусно и полезно!
Ух ты, какой полезный набор ингредиентов в рецепте — тут тебе и мука цельнозерновая, и зернышки всякие, и без яиц, молока и даже разрыхлителя нет. Спасибо, порадовали. Побольше бы таких рецептов!
Даша, да, ингредиенты исключительно полезные. Ваше пожелание обязательно учтем!