салат из рукколы с яйцом

 

Сегодня на Кастрюлькина ру мы предлагаем вам приготовить очень полезный и вкусный салат из листьев рукколы, яйцом, кедровыми орешками и пикантной заправкой из оливкового масла с добавлением горчицы и бальзамического уксуса. Поскольку этот рецепт позаимствован из французской кухни, мы рекомендуем сделать его с яйцами-пашот. Готовить их совсем несложно. Но по желанию, можно добавить и просто сваренные вкрутую яйца или яишенку из 1 яйца.

Салат получается богатым витаминами и не очень калорийным, но при этом насыщает хорошо.

 

 

Продукты на салат из рукколы с яйцом (4 порции)

Для самого салата возьмите:

 

  • 150 г смеси из свежей рукколы с салатом лолло-россо (если не найдете смесь, не беда, кладите только рукколу),
  • 4 яйца (количество яиц указано по числу порций),
  • помидоры черри для украшения – по 4 штучки на каждого гостя,
  • 50 мл уксуса для варки яиц-пашот,
  • 50 г кедровых орехов (масса дана для уже очищенного продукта).

 

Для заправки из оливкового масла вам нужно:

 

  • качественное оливковое масло – 60 мл,
  • бальзамический уксус – большая столовая ложка (20 мл),
  • дижонская горчица – 1 чайная ложка (вместо дижонской можно положить баварскую),
  • по щепотке соли и перца,
  • чеснок – 1 небольшой зубчик.

 

Как готовить салат, пошаговые фото:

 

Листья салата моем, даем стечь и выкладываем в большую посудину.

 

листья рукколы

 

Добавляем кедровый орех.

 

положить кедровые орехи

 

Готовим яйца пашот

Яйца пашот по сути своей представляют собой яйца в мешочек, сваренные без скорлупы. То есть, белок будет твердый, а желток останется жидким.

Кастрюлю с водой поставим на огонь, доведем до первых пузырьков (полностью не кипятим), и в этот важный момент добавляем уксус.

Яйцо разбиваем в миску, чтобы желток остался целым и затем выкладываем в половник. Половник погружаем в воду (она по-прежнему не должна кипеть), ставим на маленький огонь и варим яйцо ровно 5 минут.

 

варим яйцо пашот

 

Готовые яйца-пашот вылавливаем шумовкой и оставляем остывать.

Тем временем, займемся заправкой.

Готовим заправку из оливкового масла с бальзамическим уксусом и горчицей

Масло выливаем в пиалку, добавляем стол. ложку бальзамического уксуса, горчицу, раздавленный зубчик чеснока, солим и перчим.

 

делаем заправку из оливкового масла

 

 

готовая заправка с горчицей, бальзамическим уксусом и чесноком

 

Готовой заправкой заправляем салат.

 

заправляем салат из рукколы

 

Размешиваем и раскладываем по 4-м тарелкам.

Сверху кладем остывшее яйцо-пашот.

Помидоры режем на половинки и художественно раскладываем по краю тарелки (8 половинок на каждую порцию).

 

готовый салат из рукколы с яйцом и черри

 

Салат готов, можно звать гостей к столу. Приятной трапезы!

Рецепт предоставлен Еленой gaguga.

Поделиться рецептом: