Сегодня на Кастрюлькина ру мы предлагаем вам приготовить очень полезный и вкусный салат из листьев рукколы, яйцом, кедровыми орешками и пикантной заправкой из оливкового масла с добавлением горчицы и бальзамического уксуса. Поскольку этот рецепт позаимствован из французской кухни, мы рекомендуем сделать его с яйцами-пашот. Готовить их совсем несложно. Но по желанию, можно добавить и просто сваренные вкрутую яйца или яишенку из 1 яйца.
Салат получается богатым витаминами и не очень калорийным, но при этом насыщает хорошо.
Продукты на салат из рукколы с яйцом (4 порции)
Для самого салата возьмите:
- 150 г смеси из свежей рукколы с салатом лолло-россо (если не найдете смесь, не беда, кладите только рукколу),
- 4 яйца (количество яиц указано по числу порций),
- помидоры черри для украшения – по 4 штучки на каждого гостя,
- 50 мл уксуса для варки яиц-пашот,
- 50 г кедровых орехов (масса дана для уже очищенного продукта).
Для заправки из оливкового масла вам нужно:
- качественное оливковое масло – 60 мл,
- бальзамический уксус – большая столовая ложка (20 мл),
- дижонская горчица – 1 чайная ложка (вместо дижонской можно положить баварскую),
- по щепотке соли и перца,
- чеснок – 1 небольшой зубчик.
Как готовить салат, пошаговые фото:
Листья салата моем, даем стечь и выкладываем в большую посудину.
Добавляем кедровый орех.
Готовим яйца пашот
Яйца пашот по сути своей представляют собой яйца в мешочек, сваренные без скорлупы. То есть, белок будет твердый, а желток останется жидким.
Кастрюлю с водой поставим на огонь, доведем до первых пузырьков (полностью не кипятим), и в этот важный момент добавляем уксус.
Яйцо разбиваем в миску, чтобы желток остался целым и затем выкладываем в половник. Половник погружаем в воду (она по-прежнему не должна кипеть), ставим на маленький огонь и варим яйцо ровно 5 минут.
Готовые яйца-пашот вылавливаем шумовкой и оставляем остывать.
Тем временем, займемся заправкой.
Готовим заправку из оливкового масла с бальзамическим уксусом и горчицей
Масло выливаем в пиалку, добавляем стол. ложку бальзамического уксуса, горчицу, раздавленный зубчик чеснока, солим и перчим.
Готовой заправкой заправляем салат.
Размешиваем и раскладываем по 4-м тарелкам.
Сверху кладем остывшее яйцо-пашот.
Помидоры режем на половинки и художественно раскладываем по краю тарелки (8 половинок на каждую порцию).
Салат готов, можно звать гостей к столу. Приятной трапезы!
Рецепт предоставлен Еленой gaguga.