Особенностям приготовления щей из свежей капусты я научилась у бабушки. Оказывается, чтобы приготовить вкусные щи, надо знать некоторые хитрости, которые имеются в рецепте этого блюда.
Готовить мы с вами будем на мясном бульоне, лучше брать говяжьи или свиные ребрышки, но и другое мясо, например, курица – окорочка или грудка, тоже подойдет.
Ингредиенты для щей на 3-литровую кастрюлю:
— рёбрышки (граммов 300),
— лук (2 шт.),
— картошка (2-3 шт.),
— свежая капуста (в зависимости от размера вилка) около 1/4 или 1/3 вилка,
— морковь (1–2 шт.),
— соль, перец (по вкусу),
— любая приправа для мяса,
— томат-паста (2–3 ложки),
— помидоры (2 шт.),
— перец болгарский (1 шт.),
— семена укропа.
Рецепт, описание приготовления:
В кастрюлю залить холодную воду (не кипяток!), около 70 % объёма, добавить рёбрышки (можно грудинку, любое другое мясо или куриный окорочок), на среднем огне довести до кипения, снимая пенку.
Как только бульон закипит, добавить для аромата немного семян укропа, обязательно 1 луковицу (ее следует разрезать на 4 части), дать прокипеть на небольшом огне около 20-ти минут.
После чего добавить нарезанную небольшими кубиками картошку и продолжить кипячение, чтобы картошка разварилась.
Кстати, моя бабушка еще клала в щи из свежей капусты целую картофелину, разрезанную пополам. В конце варки она ее вылавливала, разминала ложкой и добавляла в почти готовое блюдо – для навара.
Продолжаем готовить наши щи из свежей капусты.
Подождать, чтобы бульон немного выкипел, далее положить в него нарезанную свежую капусту (добавлять её надо столько, чтобы бульон был густой).
Ещё одна особенность: ни в коем случае, если бульон выкипел больше, чем надо, не добавлять воду (холодную или горячую), так как вкус щей ухудшится. Лучше отложить в этом случае лишнюю капусту, потом можно ее использовать для капустных оладий, например.
А если при добавлении капусты, наоборот, бульона оказалось в избытке, то его излишки лучше слить, чтобы продолжить нормально варку.
Делаем зажарку для щей
Для зажарки необходимо нарезать оставшийся лук, обжарить его в течении 3-5 минут, потом на сковородку с луком добавить натёртую на средней тёрке морковь, накрыть крышкой, немного потушить, добавить, если имеются, помидоры (или свежие или несколько штук консервированных, тогда их необходимо протереть через сито), нарезанный болгарский перец, томат-пасту, чёрный молотый перец или перец горошком, приправу для мяса или любую ароматную приправу, которая имеется в наличии. И еще немного подержать на сковороде — около 4 минут.
Зажарку добавить в бульон и продолжить варку. Всё варить на очень слабом огне ещё около 30-ти минут. При желании, можно добавить еще баночку любой консервированной фасоли за 10 минут до окончания приготовления.
Щи по этому рецепту получаются наваристыми и очень вкусными. Приятного аппетита!
Другие рецепты супов:
Детский борщ на курином бульоне
Говяжий суп с сельдереем и рисом
Спасибо за хороший рецепт. Что может быть лучше тарелочки вкусных щей?
Александр, да, щи — наше все!
Хороший рецепт, отличные и наваристые щи получились. Жену хотел порадовать, удалось )))))
Борис, здорово, что Вы готовите. Спасибо за отзыв!