Осень — сезон заготовок. Все знают, как солить или мариновать арбузы, но не многие знакомы с консервированной дыней. Это очень вкусное лакомство, которое моментально съедается вместе с кожурой. А сок, хоть и насыщенный, обожают и взрослые, и детки. К тому же, покупая дыню на рынке, есть вероятность приобрести несладкий фрукт. Часто ароматная и красивая на вид ягода оказывается никакой на вкус. Что делать с такой пресной или недоспелой представительницей бахчевых? Ответ очевиден: закатывать в банки и есть зимой.
Заготовка по вкусу напоминает ананас. Чуть кисловатая и сладкая, мякоть будет кстати в желе или пудингах, в пирогах или штруделях. Есть вкуснейшие дольки просто так или добавить фрукт в другое блюдо или выпечку, решать хозяйкам. Главное, из банки ничего не выбрасывается (кроме шкурок, да и то не всегда).
Жидкую часть консервации можно выварить и загустить. Добавить пряного алкоголя, сделав соус к блинам, пропитку для коржей или что-то другое. Тут все зависит от фантазии или пищевых привычек членов семьи.
Пошаговый рецепт приготовления заготовки
1. В банку емкостью 1 литр всыпать 2 ст. сахара, 1.5 ч. ложки лимонной кислоты. Долить до верха водой, смешать, дождаться растворения ингредиентов. Перелить в кастрюлю, прокипятить и охладить. Мы сделали сироп.
2. Тщательно вымыть дыню, удалить волокнистую часть вместе с семечками. Порезать на небольшие дольки, шкурку можно не очищать. Сегменты фрукта сложить в стерилизованные банки любого объема.
3. Залить в емкости с измельченной ягодой остывший сироп, накрыть прокипяченными крышками. Стерилизовать 10 мин.
Хозяйке на заметку! Одного литра сиропа хватает на две банки емкостью 1 литр и одну 0.5 литра.
Для рецепта дыни в сиропе лучше брать недоспелые плоды с плотной мякотью. Они удержат форму при готовке, будут хрустящими и невероятно вкусными.
Рецепт консервации дыни на зиму предоставила Нестеренко Виктория.
Похожие рецепты: