Домашние наваристые мясные супы очень популярны в России. Они — неизменный атрибут на обеденном столе, особенно в прохладное зимнее время и осеннюю слякоть.
Для этого говяжьего супчика с рисом сначала нужно сварить хороший крепкий бульон, не забыв добавить кореньев для аромата и вкуса.
Говядину лучше использовать с ребер, вместе с жиром и хрящиками. Картошку мы будем добавлять уже позже, вы можете порезать ее кусочками или размять в пюре.
Общее время приготовления: полтора часа.
Ингредиенты для супа в расчете на 2,5 л воды (если любите менее густой, варите на 3 л):
- хорошая говяжья мозговая кость или ребра — около 500 г;
- картофель — пара клубней;
- репчатый лук – 1,5 небольшие головки;
- морковь – 1 целая среднего размера;
- помидор – 1;
- стебли сельдерея – 2 штучки;
- рис промытый — четверть стакана;
- немного зелени для подачи;
- а также специи – перчик горошком, лавровый лист.
А теперь сам рецепт приготовления:
Сначала залить водой говядину и поставить варить, снимая пену. Когда она перестанет выделяться в бульон, добавить половину луковицы, нарезанную крупными кусочками половину моркови и 1 стебель сельдерея, стебли зелени. Варить говяжий бульон с кореньями около часа.
Все остальные овощи (морковь, лук, помидор, оставшийся стебель сельдерея), т.е. кроме картофеля, порезать кубиками и припустить на жире от варки бульона.
Промыть рис.
Когда бульон будет готов, вынуть мясо и овощи. Мясо нарезать кусочками, картофель размять, овощи удалить.
В бульон положить рис, мясо и картофель.
Когда рис сварится, добавить в говяжий суп овощную заправку (ту, что мы припускали на сковороде), лавровый лист и пряности.
При медленном кипении поварить минут 5. Мелко нарезать зелень и заправить суп.
Подавайте говяжий суп со свежей зеленью, а можно и со сметаной.
Автор рецепта супа с говядиной и рисом natalka 44.
Другие рецепты супов на мясном бульоне:
Диетический супчик с фрикадельками (нежирный)
Щи из свежего щавеля со свининой
Вкусный и действительно сытный суп, спасибо.
Ирина, пожалуйста, рада, что Вам понравился рецепт.
Какой аппетитный супчик! Прям захотелось приготовить!
Даша, конечно приготовьте, вкусно и полезно.
Оригинально, суп с сельдереем забабахать. А я его все в салаты кладу. Отличный рецепт, опробуем, спасибо.
Наталья, пожалуйста 🙂 Суп вкусный, рекомендую.
Я знаю, что сельдерей очень мочегонный. Суп-детокс, здорово 🙂 Сама не додумалась бы.
Валентина, сырой да, а вот насчет вареного я не уверена.