Известно, что для постящегося человека из повседневного меню исключаются продукты так называемого животного происхождения, предпочтение отдается растительной пище. Но этот факт не означает, что пища будет невкусной, хотя идея поста как раз и заключается в отказе от удовольствий.
Несмотря на это, пищу можно и нужно готовить со вкусом. И набор продуктов в меню должен быть разнообразным. К полезным продуктам, которые необходимо употреблять во время поста, относятся фасоль, горох, разнообразные овощи и фрукты, грибы и крупы, а так же растительные масла, на которых термически обрабатывается пища.
Сочетая эти продукты между собой, можно готовить как вкусные первые блюда, так и вторые, например, представленное сегодня блюдо — гречка с шампиньонами.
Гречневую кашу с грибами будет готовить мультиварка Поларис 0517, основная используемая программа – тушение. Рецепт приведен с пошаговыми фото — чтобы все у вас получилось без проблем.
Пошаговый фоторецепт постной гречки с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 стакана (граненых) гречневой крупы;
- соль по вкусу;
- 400 г свежих грибов (шампиньонов или вешенок);
- луковица среднего или крупного размера;
- 1 болгарский перец (красиво будет смотреться красного цвета);
- 4 с половиной стакана (граненых) воды;
- ваши любимые специи.
Самой полезной гречкой считается ядрица, именно она будет использована для приготовления в данном рецепте.
Как приготовить:
Гречку необходимо промыть, лучше это сделать под проточной водой, избавив ее от мусора.
Шампиньоны помыть и нарезать.
Луковицу почистить от шелухи, порезать кольцами или полукольцами.
Для обжаривания грибов и лука нужно в мультиварку влить небольшое количество растительного масла, буквально чтобы просто покрыть им дно чаши.
Положить в чашу мультиварки шампиньоны и лук.
И, выставив мультиповар на 160 градусов, обжаривать 5 минут. Если же ваша мультиварка не имеет такой функции, то обжарьте грибы с луком на режиме «жарка» около 10 минут.
После чего добавьте порезанный полосками болгарский перец, гречку, посыпьте все солью, выложите приправы и перемешайте. В самом конце налить воду.
Выставить на 1 час программу «Тушение». Можно воспользоваться и программой «Крупа», время такое же.
После готовности блюдо перемешать и дать возможность постоять под закрытой крышкой минут пять.
Вот так легко и быстро можно приготовить в мультиварке постное блюдо – гречку с грибами и овощами. Конечно, ингредиенты можно варьировать, добавляя другие подходящие овощи и специи.
Во время поста желательно красиво сервировать стол, в таком случае даже простая гречка будет смотреться на уровне ресторанных блюд.
Рецепт гречки с грибами для мультиварки представлен Ивановой Светланой.
Посмотрите и эти рецепты:
Гречневая каша по-монастырски с грибами в микроволновке
Как сварить вкусную гречку, мастер класс с фото
Другие рецепты постных и вегетарианских блюд смотрите ЗДЕСЬ
Что еще можно сготовить в мультиварке, смотрите ЗДЕСЬ.
Гречку с курочкой пробовала в мультиварке пробовала готовить, с грибами еще нет, попробуем 🙂
Ольга, конечно попробуйте, это очень вкусно, в мультиварке так все запаривается-запекается, что как из печки кашка выходит.
Хороший рецепт для поста, и железо в гречке есть, и белок в грибах. А в мультиварке гораздо вкуснее получается. чем на плите, эт точно 🙂
Мария, соглашусь, сама очень люблю каши из мультиварки.
Очень нравится гречка в мультиварке, я со всем ее делаю — и с курицей, и с грибами — всегда вкусно, не надо мешать и следить, очень удобно.
Галина, конечно, мультиварка просто спасение для занятых хозяек — поставил и забыл. Сама сейчас практически все в ней готовлю, так как полная гарантия, что все сварится как надо и не подгорит.