Обитатели отечественных водоемов привлекательны для искусного повара хотя бы потому, что история кулинарии знает много простых и сложных вариантов их приготовления. Некоторые рецепты создавали и применяли в незапамятные времена, ведь наши предки всегда любили речную рыбу. Нижеприведенный способ тоже включает элемент старинной рецептуры – использование душистой травы мяты при жарке.
Резкий запах, характерный для окуней, карасей и красноперок, в данном случае не станет доминирующим – он смягчится и облагородится за счет вспомогательных компонентов. Такое рыбное блюдо может соревноваться с запеченной лососиной. Вкусно и оригинально!
Ингредиенты для приготовления жареной речной рыбы с мятой:
• Любая речная рыба среднего размера (мы в этот раз жарили окуней) – 700 г.
• Свежая мята – 50–60 листиков.
• Бальзамический уксус – 280 мл.
• Смесь готовых специй с пометкой на упаковке: «Для рыбных блюд» – 25 г.
• Рафинированное масло – от 80 до 120 мл (количество обычно зависит от размера сковороды: если жаровня большая, весь объем рыбы удастся поджарить в 2–3 приема, и масла тогда уйдет меньше, иное дело, когда сковородка невелика).
• Мука грубого помола, подойдет как пшеничная, так и ржаная – 60 г.
Как приготовить:
1. Тщательно почищенную и промытую рыбу разрезать на порционные куски. Внутрь каждого положить листок мяты. Залить бальзамикой, посыпать специями и оставшейся мятой. Подержать полдня в овощной секции холодильника либо при умеренной комнатной температуре.
2. Слить маринад, убрать те листья, которые укладывали сверху. Слегка подсушить бумажной салфеткой полученные полуфабрикаты.
3. Запанировать рыбу, стараясь сделать это так, чтобы панировка образовала толстый слой и хорошо прилипла, а мята, положенная внутрь, не выпала.
4. Поджарить в заранее разогретом и слегка подсоленном масле. Желательно прикрыть сетчатой крышкой во избежание брызг. Если ее нет, то сковородку лучше не накрывать. Общее время жарки – от 12 до 14 минут (примерно по 6 минут на каждую сторону).
Вот и готово вкусное рыбное блюдо. Приятного аппетита!
Речную рыбу с мятой жарила Алиса Вереск.
Похожие рецепты:
Нежный минтай, тушеный в молоке
О, какой рецепт, рыбу с мятой ни разу не пробовала жарить. Но пообещала себе,что обязательно попробую, уж очень интересный способ.
Любовь, конечно попробуйте. Очень вкусно!
Надо же, с мятой, как интересно, очень хочется приготовить.
Алла, обязательно приготовьте, оригинальный вкус.
ух ты, у вас тут высокая кулинария!
Лена, а то 🙂
рецепт интересный, мяту очень люблю. спасибо автору, будем готовить ))))
обалдеть, какие изыски 🙂 спасибо, попробуем 🙂
Даша, обязательно попробуйте 🙂