жареная речная рыба с мятой

 

Обитатели отечественных водоемов привлекательны для искусного повара хотя бы потому, что история кулинарии знает много простых и сложных вариантов их приготовления. Некоторые рецепты создавали и применяли в незапамятные времена, ведь наши предки всегда любили речную рыбу. Нижеприведенный способ тоже включает элемент старинной рецептуры – использование душистой травы мяты при жарке.

Резкий запах, характерный для окуней, карасей и красноперок, в данном случае не станет доминирующим – он смягчится и облагородится за счет вспомогательных компонентов. Такое рыбное блюдо может соревноваться с запеченной лососиной. Вкусно и оригинально!

Ингредиенты для приготовления жареной речной рыбы с мятой:

• Любая речная рыба среднего размера (мы в этот раз жарили окуней)  – 700 г.

• Свежая мята – 50–60 листиков.

• Бальзамический уксус – 280 мл.

• Смесь готовых специй с пометкой на упаковке: «Для рыбных блюд» – 25 г.

• Рафинированное масло – от 80 до 120 мл (количество обычно зависит от размера сковороды: если жаровня большая, весь объем рыбы удастся поджарить в 2–3 приема, и масла тогда уйдет меньше, иное дело, когда сковородка невелика).

• Мука грубого помола, подойдет как пшеничная, так и ржаная – 60 г.

речной окунь

свежая мята

Как приготовить:

1. Тщательно почищенную и промытую рыбу разрезать на порционные куски. Внутрь каждого положить листок мяты. Залить бальзамикой, посыпать специями и оставшейся мятой. Подержать полдня в овощной секции холодильника либо при умеренной комнатной температуре.

рыба с мятой и специями

2. Слить маринад, убрать те листья, которые укладывали сверху. Слегка подсушить бумажной салфеткой полученные полуфабрикаты.

3. Запанировать рыбу, стараясь сделать это так, чтобы панировка образовала толстый слой и хорошо прилипла, а мята, положенная внутрь, не выпала.

обвалять в муке

4. Поджарить в заранее разогретом и слегка подсоленном масле. Желательно прикрыть сетчатой крышкой во избежание брызг. Если ее нет, то сковородку лучше не накрывать. Общее время жарки – от 12 до 14 минут (примерно по 6 минут на каждую сторону).

рыба после жарки

Вот и готово вкусное рыбное блюдо. Приятного аппетита!

жареные окуни с ароматом мяты

Речную рыбу с мятой жарила Алиса Вереск.

Похожие рецепты:

вкусный тушеный минтай в молоке

 

Нежный минтай, тушеный в молоке

 

 

 

 

жареная кета

 

 

Жареная кета для гурманов

 

 

 

 

морской язык с сыром и помидорами в духовке

 

 

Морской язык в духовке

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: