Итак, признайте, что вам уже порядком поднадоели обычные супы и щи. И если это так, предлагаем вам приготовить необыкновенно вкусное первое блюдо – солянку на мясном бульоне. В ее состав мы включили и шампиньоны, и маслины, и колбасные изделия, и соленые огурцы, так что солянка по тэтому рецепту порадует оригинальным вкусом.
Для приготовления бульона (основы солянки) вам понадобится:
- 2 литра воды,
- полкило мяса (говядина или курица),
- соль – чайная ложка,
- перец черный (горошек),
- 2 лавровых листа,
- кусочек корня сельдерея,
- половина некрупной моркови и небольшая луковица.
Сложите все ингредиенты в кастрюлю с водой и начинайте приготовление. Бульон из мяса следует варить около 1 часа.
Пока основа для супа варится, подготовьте остальные ингредиенты:
- 2 крупных луковицы и две средние моркови;
- 300-400 граммов копченых сосисок или колбасы;
- 3-4 квашенных огурца и 0,5 стакана огуречного рассола (только от квашенных огурцов, не консервированных);
- 100 граммов шампиньонов (5-6 крупных грибов);
- половину банки маслин;
- зелень;
- по две дольки лимона для каждой порции.
Описание приготовления
Из готового бульона нужно вынуть мясо, морковь, лук и специи. Поставьте жидкость вновь на огонь и доведите ее до кипения.
Пока закипает основа солянки, нарежьте морковь мелкими кусочками (или натрите на крупной терке), лук нарежьте полукольцами, огурцы – кусочками.
На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложите лук, слегка поджарьте его, затем добавьте морковь, также прожарьте минут 5-7. Настал через добавления квашенных огурцов. Дайте овощной смеси немного протомиться на сковороде (минуты 3-4), затем высыпьте ее в кипящий бульон.
Нарежьте крупными кусочками грибы и также поджарьте их на сковороде с подсолнечным маслом (время их приготовления – 10 минут). Поджаренные шампиньоны также добавьте в бульон.
Нарежьте кусочками колбасу (ее можно также слегка прожарить перед добавлением в солянку).
После колбасы в бульон добавьте маслины (их можно не резать) и огуречный рассол. Проварите солянку еще минуты 3. Затем добавьте зелень и выключите огонь. Дайте готовому блюду настояться в кастрюле еще полчаса.
Перед подачей положите в каждую тарелку по две лимонные дольки.
Приятного аппетита!
Другие рецепты супов на мясном бульоне:
Екатерина, спасибо за отличный рецепт! Обязательно приготовлю такую солянку, порадую мужа :). А можно использовать не квашенные, а покупные маринованные огурцы?
Александра, пожалуйста! Можно использовать и маринованные, тогда лучше рассол не добавлять, чтобы солянка не получилась слишком кислой.
Люблю всякие остренькие супчики, очень понравился рецепт вашей мясной солянки. Благодарю!
Света, рада, что солянка понравилась, спасибо за Ваш отзыв 🙂