классический капустняк на мясном бульоне

 

Капустняк – это блюдо славянской кухни, которое готовится с добавлением квашеной капусты (иногда в него добавляют и рассол).

Начинается это «варево» (так древние славяне называли первые блюда) с варки мясного бульона. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений: кто-то любит бульон с птицей, другие же говорят, что он должен быть со свининой, а третьи предпочитают говяжьи ребрышки. Наш капустняк будет с добавлением последнего указанного ингредиента – говяжьих ребер.

Итак, для мясного бульона возьмите (на 3 литра):

• 0,5 кг ребер;
• лавровый лист, десяток горошин душистого и черного перца;
• половину крупной моркови (не чистить ее) и среднюю луковицу (с нее нужно снять кожуру но не срезать хвостик);
• соль по вкусу (с этим будьте внимательны, лучше досолить в самом конце, так как капуста может быть также соленой – можно переборщить);
• рекомендуем также добавить кусочек корня сельдерея или его ветку с зеленью.

В холодную воду положите ребра, мытые овощи, специи и соль и поставьте кастрюлю на огонь (сельдерей добавляйте минут за 5 до окончания варения бульона).

Дайте воде закипеть, а затем варите бульон на небольшом огне около 1 часов (мясо должно нормально развариться).

Достаньте из кастрюли вареные корнеплоды и кусочки/веточку сельдерея.

Основа капустняка готова, теперь приступайте к дальнейшим кулинарным действиям.

Для «наполнения» супа подготовьте:

• по 1 крупному корнеплоду моркови и лука;
• 7-10 картофелин среднего размера;
• половину стакана пшена;
• 200 граммов квашенной капусты;
• 1 столовую ложку любой томатной заправки (соус, кетчуп, паста);
• зелень.

Как приготовить капустняк:

1. Почистите овощи. Нарежьте крупной соломкой морковь, а лук и картофель – средней величины кубиками.

2. В кипящий бульон сначала высыпьте лук с морковью, а затем через 10 минут добавьте картофель и пшено.

3. Еще через 15 минут необходимо добавить в будущий капустняк квашеную капусту.

4. Проварите все еще минут 15. Затем добавьте томатную заправку.

5. Не забудьте попробовать первое блюдо на соль. Если нужно, досолите.

6. В последнюю минуту приготовления добавьте в капустняк зелень.

Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

капустняк с мясом и пшеном

 

Автор рецепта капустняка на мясном бульоне — kozjavka1

Другие рецепты первых блюд:

солянка на мясном бульоне

 

Солянка с мясом

 

 

 

 

суп с машем на курином бульоне в микроволновке

 

 

Суп с машем и курицей в микроволновке по-уйгурски

 

 

 

тыквенный суп пюре с мясом

 

 

Мясной суп-пюре с тыквой

 

 

 

вкусные щи из свежей капусты

 

 

Щи со свежей капустой

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: