Капустняк – это блюдо славянской кухни, которое готовится с добавлением квашеной капусты (иногда в него добавляют и рассол).
Начинается это «варево» (так древние славяне называли первые блюда) с варки мясного бульона. Выбор мяса зависит от ваших предпочтений: кто-то любит бульон с птицей, другие же говорят, что он должен быть со свининой, а третьи предпочитают говяжьи ребрышки. Наш капустняк будет с добавлением последнего указанного ингредиента – говяжьих ребер.
Итак, для мясного бульона возьмите (на 3 литра):
• 0,5 кг ребер;
• лавровый лист, десяток горошин душистого и черного перца;
• половину крупной моркови (не чистить ее) и среднюю луковицу (с нее нужно снять кожуру но не срезать хвостик);
• соль по вкусу (с этим будьте внимательны, лучше досолить в самом конце, так как капуста может быть также соленой – можно переборщить);
• рекомендуем также добавить кусочек корня сельдерея или его ветку с зеленью.
В холодную воду положите ребра, мытые овощи, специи и соль и поставьте кастрюлю на огонь (сельдерей добавляйте минут за 5 до окончания варения бульона).
Дайте воде закипеть, а затем варите бульон на небольшом огне около 1 часов (мясо должно нормально развариться).
Достаньте из кастрюли вареные корнеплоды и кусочки/веточку сельдерея.
Основа капустняка готова, теперь приступайте к дальнейшим кулинарным действиям.
Для «наполнения» супа подготовьте:
• по 1 крупному корнеплоду моркови и лука;
• 7-10 картофелин среднего размера;
• половину стакана пшена;
• 200 граммов квашенной капусты;
• 1 столовую ложку любой томатной заправки (соус, кетчуп, паста);
• зелень.
Как приготовить капустняк:
1. Почистите овощи. Нарежьте крупной соломкой морковь, а лук и картофель – средней величины кубиками.
2. В кипящий бульон сначала высыпьте лук с морковью, а затем через 10 минут добавьте картофель и пшено.
3. Еще через 15 минут необходимо добавить в будущий капустняк квашеную капусту.
4. Проварите все еще минут 15. Затем добавьте томатную заправку.
5. Не забудьте попробовать первое блюдо на соль. Если нужно, досолите.
6. В последнюю минуту приготовления добавьте в капустняк зелень.
Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Автор рецепта капустняка на мясном бульоне — kozjavka1
Другие рецепты первых блюд:
Суп с машем и курицей в микроволновке по-уйгурски
Знаете, никогда раньше про капустняк не слышала. Ну да, щи с пшеном как-то не звучит :))) Надо попробовать приготовить.
Света, обязательно приготовьте, интересный рецепт.
Моя бабушка капустняк готовила очень вкусно, но рецепт к сожалению не сохранился. Попытаюсь сготовить по вашему рецепту, тут вроде несложно все.
Эльвира, совершенно несложный рецепт, уверена, что все у Вас получится.
Да, капустняк – классический славянский суп, ближайший родственник щей. Спасибо за рецепт, с мясом вообще очень сытно выходит.
Соглашусь, и про родственные связи этих супов с капустой, и про сытность :).