Вы хотите насладиться изысканным вкусом вина в компании с полезными деликатесными морепродуктами? Что ж, тогда стоит разобраться, к какому вину стоит выбрать устриц, а какое вино оттенит вкус мидий или кальмаров.
Основное правило — вино и блюдо из морепродуктов должны дополнять друг друга вкусовыми оттенками, и создавать приятное послевкусие. Если вы решили пойти в ресторан, где подают дары моря, обязательно спрашивайте, что еще входит в состав выбранного вами блюда из морепродуктов. Так, мидии с вялеными томатами потребуют к себе дополнения в виде вина с глубоким вкусом, а если вы выбрали блюдо, где использована приправа карри, не заказывайте к нему полусухих и полусладких белых вин.
А как создать тандем из вина и морепродуктов, если вы созываете гостей к себе домой, или просто решили побаловать себя?
Многие гурманы ответят вам, что лучше всего к дарам моря подходят белые вина. Причем белое вино должно быть молодым, иметь тонкий вкус без посторонних примесей, сухое либо полусухое, а температура его при подаче — быть не выше 16 градусов.
Например, сорт шабли отлично сочетается с устрицами, как и рислинг родом из Германии.
Йодистый вкус морских моллюсков отлично оттеняется кисловатым вином. Из игристых вин к устричным обычно подают брют зеро, но можно и поэкспериментировать, добавив к ним сухой херес. Как универсальный вариант сгодится и сухое мюскаде.
Полусухой рислинг можно подавать к закускам и салатам, в составе которых есть мясо речных раков. Шампанские вина с пометкой “брют” прекрасно сочетается с такими деликатесами, как лобстер или омар. К этим ракообразным также подают бургундские вина. А блюда из креветок станут закуской к легкому вину шардоне или совиньон.
Уместны в сочетании с морепродуктами не только белые легкие вина. Розовое вино (такое, как Кот-де-Прованс) станет прекрасным дополнением к осьминогам, приправленным сыром и томатом. Если же вы добавили к этим морским обитателям пряную и острую нотку в виде соуса чили, то смело покупайте для гастрономического дуэта красное молодое вино (к примеру, Кот-дю-Рон).
Игристая кава родом из Испании отлично сочетается с любыми ракообразными. Пасту с добавлением креветок или мидий можно оттенить вкусом красного вина божоле-вилляж.
Советую почитать:
Ученые о лечебных свойствах пива
Спасибо за статью, узнала много интересного. Уточнила и углубила свои знания. А то раньше любое белое вино считала годным.