Овощные запеканки без мяса – это очень вкусное блюдо, которое легко и достаточно быстро готовится. Картофельная запеканка с оливками, обжаренным лучком и сырной корочкой станет прекрасным дополнением к любой трапезе.
Ингредиенты для приготовления картофельной запеканки:
- 3 луковицы;
- 2 яйца;
- две ложки манной крупы;
- полкило картофеля;
- банка оливок;
- немного сыра (около 50-70 г);
- полстакана молока;
- масло – для обжаривания лука и смазывания формы для выпекания;
- сметана (по желанию);
- соль.
Приготовление (с пошаговыми фото):
Лук нужно очистить, тщательно помыть.На разогретую сковороду налить немного масла. Все луковицы режутся на дольки или кубики.
Порезанный лук высыпается в сковородку и обжаривается.
Яйца тоже стоит помыть.
Картофель очищается, намывается, отваривается в чуть подсоленной воде и превращается в пюре.
В подготовленное пюре разбиваются яйца.
Туда же выливается молоко, высыпается манка.
Тем временем лук уже должен обжариться.
Теперь берется любая форма для выпечки. Первым слоем будет половина массы из картофеля, молока и яиц.
Вторым выкладывается лук.
Третьим высыпаются оливки. Их можно порезать или запечь полностью.
Четвертым слоем станет вторая половина картофельного пюре.
Последним добавляется тертый сыр.
Форма помещается в духовой шкаф и запекается до расплавления сыра в подрумяненную корочку – по времени примерно 30 минут.
Картофельная запеканка с оливками подается со сметаной.
Приятной трапезы!
Рецепт картофельной запеканки предоставлен Юлией Лебедевой (junika)
Другие рецепты запеканок:
Вкусная творожная запеканка без муки
Картофельная запеканка с лесными грибами
Запеканка из творога на скорую руку со сгущенным молоком
СМОТРЕТЬ ВСЕ РЕЦЕПТЫ ЗАПЕКАНОК
Раньше только с мясом картофельную запеканку готовила. Но оливки тоже люблю, поэтому обязательно Ваш рецепт опробую.
Вкусная запеканка получается, удачный рецепт. Сегодня готовила.
Александра, рада, что запеканка понравилась, спасибо за Ваш отзыв 🙂
Очень вкусная запеканка, хоть и без мяса. Я еще и большая фанатка оливок, так что в тему рецепт, благодарю.
Светлана, я и сама оливки обожаю. Правда, не сразу их полюбила 🙂
Очень вкусная запеканка, так здорово пахнет жареным лучком. Мы с мужем обожаем оливки и готовы их всегда есть даже вместо мяса, так что, теперь часто такую запеканку готовлю.
Наташа, рада, что рецепт понравился, спасибо за Ваш отзыв.
Хорошая запеканочка, спасибо!
Галина, спасибо за отзыв, рада, что запеканка Вам понравилась 🙂
Очень понравился рецепт, и честно скажу, от отсутствия мяса эта запеканка совсем не страдает :)))) Очень вкусно.
очень интересный рецепт, вкусная запеканочка получилась, всем рекомендую попробовать.