Запеканка из творога на столе – прекрасное начало дня, поскольку вместе с ней наш организм получает запас белка, кальция, фосфора и аминокислот. Творог легко усваивается, дает заряд энергии, и чрезвычайно полезен для зубов, ногтей, волос и костей, а также для функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому так важно включать в рацион питания всех членов семьи блюда из этого продукта.
Сегодня сайт Кастрюлькина.ру предлагает вам замечательный рецепт нежной и вкусной творожной запеканки. Мука в этом рецепте не используется, только манка. А для смешивания ингредиентов понадобится блендер или миксер.
Итак, для приготовления нам потребуется:
- 500 г творога (с обезжиренным продуктом запеканка будет более диетической, а творогом обычной жирности 6-9% немного вкуснее)
- 3 яйца (сразу отделить желтки от белков)
- манка (примерно 5 ст.л.)
- полстакана сахара
- щепоть соли
- изюм, ванилин и курага (по желанию)
- 2/3 ч.л. соды (погасить уксусом).
Ну а теперь сам пошаговый рецепт:
1. Творог, желтки, манную крупу и гашеную столовым уксусом содой перемешать блендером.
2. В отдельной чашке взбить миксером ванильный и обычный сахар с яичными белками и солью до загустения смеси.
3. Соединить творожную и белковую массы. Перемешивать их нужно аккуратно при помощи деревянной лопаточки (это делается для того, чтобы неосторожным движением не нарушить воздушность белков). В этот же момент добавляют сухофрукты, орехи или клюкву.
4. Творожно-белковую массу выложить в форму — я обычно использую для выпечки старую чугунную сковородку. Она и совершенно безвредна, все в ней хорошо пропекается, и тесто к стенкам не пристает. Ставим запеканку в духовку на 180 – 200 градусов и выпекаем до аппетитной корочки – примерно около часа.
Подать творожную запеканку можно со сметаной или с вареньем. Приятного аппетита!
Автор рецепта – Пугачева Людмила.
Другие рецепты с творогом:
Кекс с изюмом на скорую руку из сырковой массы
Хачапури с сыром или с творогом
ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА
Первый раз делала творожную запеканку, использовала этот рецепт, все получилось, УРА!!!!! Я теперь тоже умею ее готовить. Огромная благодарность за рецептик :).
Олеся, я вас поздравляю с запеканковым дебютом! Рада, что все получилось 🙂
Запеканка получается вкусная и нежная. И с вареньицем, и со сметанкой, красота!
Юля, спасибо за отзыв, рецепт действительно хорош, мне он тоже нравится больше всех.
Вкусненькая запеканка, спасибо за рецепт. Такая пышная и сытная, супер!
Дашуня, рада, что запеканка понравилась, спасибо за Ваш отзыв.
Отличная запеканка, тоже всегда на манке готовлю, без муки.
Запеканка отличная, на вкус точь в точь как у моей мамы, даже не ожидала. Спасибо!
Соня, рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв.