Пиво – великолепный древний напиток, который хотя и причислен к категории алкоголя, содержит не только опасные, но и полезные вещества. Ни один опытный медик не станет категорически запрещать его употребление в умеренных количествах, а тем более, если он используется как ингредиент в составе тех или иных блюд. Об использовании пива в кулинарии мы и поговорим сегодня.
Пиво как маринад для мясных блюд
На основе пива делают пикантный маринад для свинины. В портер добавляют рубленую мякоть кисловатых помидоров и молотую гвоздику. В эту жидкость на полдня погружают крупные куски мяса с прослойками сала. Потом нашпиговывают их цельными стручками жгучего перца, солят и запекают.
Немецкие кулинары заливают светлым элем печень домашней птицы и готовят ее с имбирем без соли в духовке. С квашеной капустой, мочеными яблоками, соленьями и картофелем эта еда необыкновенно хороша.
Советуем приготовить: Кролик в пиве по-немецки
Морепродукты и рыба
Если мидии на час-полтора замочить в стауте (особый сорт темного пива на жженом солоде, кто не знает), потом полить кисло-сладким цитрусовым соком (например, мандариновым), получится деликатесная закуска. Кроме двух приятных привкусов, которые передают ей плоды, у нее есть легкая горчинка.
Также с удовольствием кулинары используют пиво для приготовления морской и речной рыбы. К примеру, знаменитое польское блюдо «Праздничный карп» предполагает вначале маринование рыбных кусочков в уксусе, а затем тушение в масляно-пивной смеси. Рецепт полностью смотрите тут.
Десерты и выпечка с пивом
На пшеничном пиве замешивают слоеное, простое пресное и несладкое песочное тесто. Из последней разновидности выпекают рассыпчатое ореховое печенье. Сахарным песком его лишь слегка посыпают, а вот орехов в нем должно быть много, тогда вкусовая палитра лакомства будет сбалансированной.
Торт «Наполеон» допускает отступления от классической технологии, и самым удачным вариантом коржей для него считаются те, которые делались на ледяном пиве.
Как видите, спектр применения знаменитого пенного напитка в кулинарии очень широк.
Статья предоставлена Ираидой Михайловой.
Смотрите также:
Ученые о лечебных свойствах пива