чорбе - куриный молдавский суп

 

Чорбе — молдавский суп с курицей, рецепт его был широко распространен в советское время, он даже был напечатан в известной «Книге о вкусной и здоровой пище», а как вы знаете, иных источников рецептов в то время было мало.

Это первое блюдо варится довольно просто и быстро, а основное его отличие от обычного куриного супа в том, что мучная заправка готовится с добавлением уксуса, придавая интересную пикантную кислинку и оригинальность вкусу.

Второй обязательный ингредиент чорбе – это молотая паприка и молотый красный перец, из-за чего суп получается слегка острым, и имеет красивый и сочный цвет. Подают этот национальный суп со сметаной и свежей зеленью, а в каждую тарелку обязательно кладут кусок куриного мяса.

Рецепт от профессионального повара.

Какие продукты нужны для супа:

-30 г куриного жира,
-3 клубня картофеля,
-50 г корешка сельдерея или петрушки,
-6 штук куриных голеней или около половины килограмма курицы,
-1 средняя головка лука,
-1 корнеплод моркови,
-1 ст. л. любой муки,
— красный перец молотый и паприка — по вкусу,
-2 веточки свежей петрушки,
-1,5 ст. ложки яблочного уксуса.

Как приготовить:

Чтобы приготовить чорбе по-молдавски нужно взять куриное мясо, промыть его и осушить. Очистить и нарезать кубиками покрупнее картофель, немного помельче — морковку, луковицу, кусок корня сельдерея.

Приготовить муку, яблочный или любой другой столовый уксус, красный молотый перец, паприку, также можно добавить в суп смесь сухих пряностей для овощей или для курицы.

Куриное мясо порезать порционными кусками или просто взять отдельно ножки, голени, крылышки. Мясные продукты залить небольшим количеством воды, прокипятить около 5-7 минут, снять кастрюлю с плиты, промыть под струей холодной воды мясо и кастрюлю.

Снова уложить мясо, долить нужное количество воды (1-1,5 литра), добавить крупно нарезанные корень сельдерея, пол морковки, пол луковицы, довести до кипения, и, убавив огонь, сварить хороший куриный бульон (это займет минут 20).

Из бульона удалить коренья, добавить кубики картофеля и довести до полуготовности при медленном кипении.

Пока картофель варится, сделаем мучную заправку

В сковороде на масле или на снятом с бульона жире припустить оставшиеся овощи: мелко нашинкованные морковь, сельдерей и лук. К полуготовым овощам добавить уксус, потомить, чтобы он весь выпарился. Затем тонким слоем добавить в заправку муку при постоянном перемешивании, при этом сковороду можно снять с огня, чтобы не получилось комочков. Растереть смесь ложкой, добавить бульона из супа и довести до кипения.

Ввести мучную заправку в чорбе.

Добавить молотый красный перец и паприку, сухие приправы. Довести чорбе до кипения и выключить плиту.

В заключение мелко порезать листья петрушки и посыпать поверхность супа. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться.

Ароматный молдавский суп чорбе готов, приятного аппетита!

Автор рецепта – natalka_44

Другие рецепты супов на курином бульоне:

 

домашняя яичная лапша на курином бульоне

 

 

Домашняя яичная лапша с курицей

 

 

 

 

детский борщ, рецепт с фото

 

 

Вкусный детский борщик с куриной грудкой

 

 

 

суп из соленых грибов с перловкой

 

 

Суп с солеными грибами и перловкой

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: