Чорбе — молдавский суп с курицей, рецепт его был широко распространен в советское время, он даже был напечатан в известной «Книге о вкусной и здоровой пище», а как вы знаете, иных источников рецептов в то время было мало.
Это первое блюдо варится довольно просто и быстро, а основное его отличие от обычного куриного супа в том, что мучная заправка готовится с добавлением уксуса, придавая интересную пикантную кислинку и оригинальность вкусу.
Второй обязательный ингредиент чорбе – это молотая паприка и молотый красный перец, из-за чего суп получается слегка острым, и имеет красивый и сочный цвет. Подают этот национальный суп со сметаной и свежей зеленью, а в каждую тарелку обязательно кладут кусок куриного мяса.
Рецепт от профессионального повара.
Какие продукты нужны для супа:
-30 г куриного жира,
-3 клубня картофеля,
-50 г корешка сельдерея или петрушки,
-6 штук куриных голеней или около половины килограмма курицы,
-1 средняя головка лука,
-1 корнеплод моркови,
-1 ст. л. любой муки,
— красный перец молотый и паприка — по вкусу,
-2 веточки свежей петрушки,
-1,5 ст. ложки яблочного уксуса.
Как приготовить:
Чтобы приготовить чорбе по-молдавски нужно взять куриное мясо, промыть его и осушить. Очистить и нарезать кубиками покрупнее картофель, немного помельче — морковку, луковицу, кусок корня сельдерея.
Приготовить муку, яблочный или любой другой столовый уксус, красный молотый перец, паприку, также можно добавить в суп смесь сухих пряностей для овощей или для курицы.
Куриное мясо порезать порционными кусками или просто взять отдельно ножки, голени, крылышки. Мясные продукты залить небольшим количеством воды, прокипятить около 5-7 минут, снять кастрюлю с плиты, промыть под струей холодной воды мясо и кастрюлю.
Снова уложить мясо, долить нужное количество воды (1-1,5 литра), добавить крупно нарезанные корень сельдерея, пол морковки, пол луковицы, довести до кипения, и, убавив огонь, сварить хороший куриный бульон (это займет минут 20).
Из бульона удалить коренья, добавить кубики картофеля и довести до полуготовности при медленном кипении.
Пока картофель варится, сделаем мучную заправку
В сковороде на масле или на снятом с бульона жире припустить оставшиеся овощи: мелко нашинкованные морковь, сельдерей и лук. К полуготовым овощам добавить уксус, потомить, чтобы он весь выпарился. Затем тонким слоем добавить в заправку муку при постоянном перемешивании, при этом сковороду можно снять с огня, чтобы не получилось комочков. Растереть смесь ложкой, добавить бульона из супа и довести до кипения.
Ввести мучную заправку в чорбе.
Добавить молотый красный перец и паприку, сухие приправы. Довести чорбе до кипения и выключить плиту.
В заключение мелко порезать листья петрушки и посыпать поверхность супа. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться.
Ароматный молдавский суп чорбе готов, приятного аппетита!
Автор рецепта – natalka_44
Другие рецепты супов на курином бульоне:
Домашняя яичная лапша с курицей
Вкусный детский борщик с куриной грудкой
Суп с солеными грибами и перловкой
Спасибо за интересный рецепт, надо попробовать, раньше даже не слышала про чорбе. Хочу уточнить, в конце рецепта написано — «дать супу настоятся», а сколько это примерно по времени?
Маруся, около 2-3х часов, в принципе, можно чорбе и сразу кушать, но настоявшийся он становится еще ароматнее и вкуснее.
Супчик понравился, хотя раньше не пробовала молдавскую кухню. Спасибо за рецепт 🙂
Давно не готовила, спасибо, что напомнили. Люблю этот суп.
Галина, пожалуйста :), удачных кулинарных изысканий 🙂