Сегодня хочу предложить вам приготовить по-настоящему летнее блюдо – холодный томатный суп с имбирем, запеченным болгарским перцем, сельдереем и чесноком.
Этот суп подойдет как для вегетарианцев, поскольку варится на овощном бульоне и не содержит ни яиц, ни молока; так и для худеющих – поскольку в нем нет картофеля, но зато есть жиросжигающие ингредиенты – имбирь и сельдерей (рецепты других низкокалорийных блюд смотрите здесь).
У этого холодного супчика приятный пикантный вкус и симпатичный оранжево-красный оттенок.
Ингредиенты для приготовления супа:
- 2 зубчика чеснока,
- 850 г спелых помидоров,
- 1 большой лук-порей (если не найдете порей, используйте среднюю головку репчатого лука),
- 650 мл овощного бульона,
- 65 г свежего имбиря,
- оливковое масло,
- щепотка сушеного тимьяна,
- 2 стебля сельдерея,
- щепотка орегано,
- 2 больших красных болгарских перца,
- пучок свежей петрушки.
Примечание: я вначале пошагово опишу, как готовить томатный суп, а в конце расскажу о том, как сварить овощной бульон и запечь в духовке болгарский перец.
Описание приготовления:
1.Томаты пробланшировать (опустить на полминуты в кипяток, затем сразу окунуть в холодную воду), снять с них кожуру, и уже очищенные помидоры нарезать кубиками.
2.Имбирь и чеснок потереть на средней терке, лук-порей и сельдерей нарезать небольшими кубиками.
3.Все овощи, включая имбирь с чесноком, обжарить на среднем огне.
4. После обжарки перекладываем овощи в сотейник, добавляем помидоры, щепотку тимьяна, орегано и остывший бульон. Даем томатному супу закипеть.
5.После закипания варим наш суп на максимально медленном огне около 40 минут.
6.Тем временем запекаем в духовке или готовим на гриле красный перец. Когда он станет мягким, надо снять с него сожженную кожу, очистить от семян. Мякоть одного перца нарезать полосками и отложить в сторону (позже они пригодятся для украшения). Мякоть второго перца порезать кубиками и добавить в сотейник, примерно за 6-7 минут до готовности.
Подавать томатный суп с имбирем и сельдереем с кубиками льда, украсив блюдо полосками перца и крупно порезанной петрушкой.
А теперь о том, как сварить овощной бульон для томатного супа:
Для него будет достаточно сварить самый простенький овощной бульон.
На 1 литр воды вам понадобится – 1 морковка, средняя луковка, 1 небольшой корень сельдерея (если есть) или 1 стебель сельдерея или небольшой корень петрушки, а также 1 большой лавровый листик или 2 маленьких, 4 горошинки душистого перца.
Лук режем на четвертинки, морковку и сельдерей – небольшими кусочками или кружочками. Кладем овощи и специи в холодную (обязательно холодную, мы же варим бульон, а не овощи, тогда при нагревании все питательные компоненты перейдут в бульон). Солим до варки и ставим на средний огонь. После закипания овощной бульон должен вариться не более 30 минут. Все, овощной бульон для томатного супа готов. Остужаем, процеживаем и используем по рецепту.
Как запечь болгарский перец в духовке:
Как правило, болгарский перец запекают для того, чтобы освободить его от плотной шкурки. Но не только. Вкусовые качества перца в процессе запекания значительно улучшаются – перчики получаются нежными, мягкими и ароматными.
Использовать запеченные перцы можно не только для приготовления этого томатного супа, но и для различных салатов, бутербродов и всяких-разных закусок. Очень вкусно, попробуйте.
Итак, для запекания перца в духовке нужен только перец и фольга. Никакое масло для смазки не используется.
Перец моется, вытирается салфеткой или полотенцем. Лист фольги стелется на противень. Кладем на фольгу нужное количество перца и ставим в хорошо разогретую духовку (до 200 -220 градусов). Ждем, пока шкурка у перчиков не начнет чернеть и сморщиваться. Как заметили, сразу достаем из духовки – примерно через 15 минут. Кстати, не переживайте по поводу непривлекательной черноты, чем более темной шкурка станет, тем легче вы ее снимете.
Остужаем, и затем снимаем поджаренную шкурку при помощи ножа или руками (кому как удобно). У запеченных перцев шкурка очень легко очищается. А дальше чистим от семян и режем на продольные полоски, после чего кладем в суп.
Похожие рецепты супов:
Вегетарианский гороховый суп в микроволновке с грибами
Низкокалорийный тыквенный суп пюре без мяса с имбирем
Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной. Помним, что неблагодарность - главная причина неудач, особенно в деньгах:
Очень вкусный суп, замечательный рецепт!
Света, рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв 🙂
Люблю томатные супчики, а холодные на лето — самое то. А то окрошка быстро надоедает. Спасибо за рецепт!
Наталия, полностью с Вами согласна, томатный суп в холодном виде шикарен для лета.