борщ с гусем рецепт

 

Борщ из гуся варится довольно легко, это не сложнее, чем из любого другого мяса. За счет жирности этой птицы первое блюдо получается наваристым, питательным и ароматным. Отличный вариант для холодных дней. А благодаря нашему рецепту с пошаговыми фото, с приготовлением этого чудесного борща справится и новичок.

Для того, чтобы сварить этот необычайно вкусный борщ, вам понадобятся:

  • одна спинка и одна грудка гуся;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свекла;
  • 8 средних картофелин;
  • 400 граммов капусты;
  • один зубчик чеснока;
  • 2 столов. ложки яблочного уксуса (или обычного, 9 %);
  • 4 литра воды;
  • натуральная приправа для курицы и соль по вкусу.

Как приготовить такой борщ:

Сначала нужно сварить бульон из гуся. Для этого в кастрюлю нужно налить холодной воды и положить туда спинку и грудку птицы.

 

варим бульон из гуся

Далее поставить кастрюлю на сильный огонь, чтобы вода закипела. После закипания убавить мощность до среднего уровня.

Добавить в воду небольшое количество соли, нашинкованный зубчик чеснока и натуральные пряности для птицы.

Почистить луковицу, морковь и свеклу. Половину луковицы нарезать кольцами.

 

лук порезать кольцами

 

Положить кольца лука в кипящую воду.

Варить гуся на слабом огне до готовности (это примерно час 15 минут, зависит от возраста птицы, старое мясо будет варится дольше на 20-30 минут).

Пока бульон варится, необходимо подготовить заправку для борща.

Для этого нужно мелко нарезать гусиное сало и положить его на сковороду.

Подрумянить на слабом огне и вытопить жир. Шкварки убрать со сковороды.

Примечание: если вы хотите, чтобы борщ получился менее жирным, жарьте заправку на растительном масле.

Мелко нашинковать остатки лука (половинку) и обжарить на вытопленном жире.

 

жарим лук на гусином жире

 

Морковь нарезать кольцами и потушить около 5 минут вместе с луком, под крышкой на слабом огне.

 

режем морковь

 

Свеклу нарезать соломкой и добавить на сковороду к зажарке. Потомить на маленьком огне около 5 минут.

Затем в эту овощную массу наливаем уксус и один половник гусиного бульона. Снова закроем крышкой и тушим на слабом огне.

 

готовим борщ из гуся фото 7

 

Пока овощи тушатся, почистить картошку и нарезать ее кубиками.

 

картошку порезать

 

Если мясо уже доварилось, нужно вынуть его, отделить от костей и нарезать.

 

мясо гуся вареное

 

В кипящий бульон добавить картофель.

Нашинковать капусту. Положить капусту в бульон через пять минут после начала варки картофеля.

 

капуста в борще

 

Попробовать и добавить еще соли, если борщ покажется вам недосоленым.

После того, как свекла станет мягкой (примерно через 15 минут от начала тушения), положить тушеные овощи в кастрюлю.

 

борщ в кастрюле

 

В самом конце варки положить нарезанное гусиное мясо и отключить. Можно подавать борщ из гуся на стол. По вкусу добавьте сметану или майонез.

 

борщ из гуся фото

 

Приятного аппетита!

Советуем приготовить:

щи из свежей капусты

 

 

Вкуснейшие щи из свежей капусты

 

 

 

 

свекольник с фрикадельками и фасолью в микроволновке

 

 

Свекольник с фрикадельками и фасолью в микроволновке

 

 

 

 

гусиная печень тушеная в сметане

 

Гусиная печень в сметанном соусе

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: