Борщ из гуся варится довольно легко, это не сложнее, чем из любого другого мяса. За счет жирности этой птицы первое блюдо получается наваристым, питательным и ароматным. Отличный вариант для холодных дней. А благодаря нашему рецепту с пошаговыми фото, с приготовлением этого чудесного борща справится и новичок.
Для того, чтобы сварить этот необычайно вкусный борщ, вам понадобятся:
- одна спинка и одна грудка гуся;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя свекла;
- 8 средних картофелин;
- 400 граммов капусты;
- один зубчик чеснока;
- 2 столов. ложки яблочного уксуса (или обычного, 9 %);
- 4 литра воды;
- натуральная приправа для курицы и соль по вкусу.
Как приготовить такой борщ:
Сначала нужно сварить бульон из гуся. Для этого в кастрюлю нужно налить холодной воды и положить туда спинку и грудку птицы.
Далее поставить кастрюлю на сильный огонь, чтобы вода закипела. После закипания убавить мощность до среднего уровня.
Добавить в воду небольшое количество соли, нашинкованный зубчик чеснока и натуральные пряности для птицы.
Почистить луковицу, морковь и свеклу. Половину луковицы нарезать кольцами.
Положить кольца лука в кипящую воду.
Варить гуся на слабом огне до готовности (это примерно час 15 минут, зависит от возраста птицы, старое мясо будет варится дольше на 20-30 минут).
Пока бульон варится, необходимо подготовить заправку для борща.
Для этого нужно мелко нарезать гусиное сало и положить его на сковороду.
Подрумянить на слабом огне и вытопить жир. Шкварки убрать со сковороды.
Примечание: если вы хотите, чтобы борщ получился менее жирным, жарьте заправку на растительном масле.
Мелко нашинковать остатки лука (половинку) и обжарить на вытопленном жире.
Морковь нарезать кольцами и потушить около 5 минут вместе с луком, под крышкой на слабом огне.
Свеклу нарезать соломкой и добавить на сковороду к зажарке. Потомить на маленьком огне около 5 минут.
Затем в эту овощную массу наливаем уксус и один половник гусиного бульона. Снова закроем крышкой и тушим на слабом огне.
Пока овощи тушатся, почистить картошку и нарезать ее кубиками.
Если мясо уже доварилось, нужно вынуть его, отделить от костей и нарезать.
В кипящий бульон добавить картофель.
Нашинковать капусту. Положить капусту в бульон через пять минут после начала варки картофеля.
Попробовать и добавить еще соли, если борщ покажется вам недосоленым.
После того, как свекла станет мягкой (примерно через 15 минут от начала тушения), положить тушеные овощи в кастрюлю.
В самом конце варки положить нарезанное гусиное мясо и отключить. Можно подавать борщ из гуся на стол. По вкусу добавьте сметану или майонез.
Приятного аппетита!
Советуем приготовить:
Вкуснейшие щи из свежей капусты
Свекольник с фрикадельками и фасолью в микроволновке
Гусиная печень в сметанном соусе
Мне кажется, что уксус нужно класть в борщ только в самом крайнем случае, лучше, все же, томатную пасту положить. Ну а уж когда ее нет, тогда да, деваться некуда.
Алла, да, можно и томатную пасту, и свежие помидоры, припущенные на сковороде.
Ну,борщ из гуся это почти праздничное блюдо. Я бы лучше запекла, а борщ из курицы сварила.
Виктория, если гусь большой, можно поделить и сделать и борщ, и запечь.
Что-то мне кажется, картошки многовато, а свеклы, наоборот, мало.
Анна, тут уж дело вкуса 🙂 я тоже люблю свеклы побольше.
хороший рецепт, спасибо. Только гусь у нас в магазинах не частый гость, на рынок нужно идти.
Елена, к сожалению, да, в обычных супермаркетах гусей не продают. Да и на рынках места знать надо.
интересно было бы попробовать. то мы все курицу в основном в борщ юзаем. ну говядину еще иногда.
Лидия, думаю, обязательно стоит попробовать, если гусь подвернется 🙂
Выглядит очень аппетитно, спасибо за рецепт.
Наташа, на здоровье, приходите еще 🙂