двухслойное желе из облепихи и винограда

 

Кулинары, разгадавшие тайну желатина, заслужили памятник! Среди всего многообразия десертов только желе признано наиболее легким, освежающим, низкокалорийным, витаминным, а значит, диетическим лакомством. По скорости и простоте приготовления ему нет равных. Потребуется считанное количество ингредиентов, минимум усилий – главную работу выполнит холодильник. Хозяйке предстоит лишь разработать вкусовую и эстетическую концепцию будущего шедевра.

Сегодня мы хотим предложить вам приготовить двухцветное желе из сока винограда и облепихи с добавлением грецких орехов. Красиво и изысканно даже для праздничного стола.

Продукты для рецепта:

Ингредиенты (примерно на 5 десертных вазочек):

  • Синий виноград – 400 г, учитывается вес гроздьев.
  • Облепиха (в данном случае использовалась замороженная) – 200 г.
  • Желатин – 5 г.
  • Очищенные и прожаренные грецкие орехи – 1/5 стакана.
  • Сахар-песок – 120 г, если виноград сладкий, в ином случае на 30–40 г больше.
  • Вода – 600 мл.
  • Взбитые сливки либо белый, без добавок йогурт – 2 ст. ложки.

Описание приготовления желе:

Растолочь в двух отдельных емкостях оба вида ягод, можно воспользоваться блендером или самой широкой насадкой миксера. В полученное виноградное пюре влить 350 мл воды и положить третью часть сахара, а в облепиховое – 150 воды и весь остальной сахар.

Сварить отдельно и затем процедить эти 2 разных компота. Каждый получится необыкновенно красивым: один – пурпурным, другой – солнечно-желтым.

облепиховый сок для желе  виноградный сок для желе

Размешать желатин чайной ложкой в 100 граммах холодной воды, растопить до однородности в микроволновке или на паровой бане.

3/4 желатиновой массы добавить в сваренный виноградный сок и разлить его по креманкам или прозрачным широким вазочкам таким образом, чтобы заполнить более половины – с расчетом на усадку. Поставить в холод.

Когда желе из винограда станет достаточно упругим, подогреть остаток желатина, смешать с облепиховым отваром и бережно заполнить формочки практически доверху. Сразу же посыпать кусочками орехов.

Они не утонут, их роль – живописно выглядывать из готового десерта. Его нижняя часть будет напоминать рубин, верхняя – оранжевый янтарь (в процессе застывания первоначальный оттенок немного потемнеет). Чтобы этот великолепный дуэт выглядел еще привлекательнее, верх желе украшают снежно-белым декором – капельками взбитых сливок или йогурта.

желе из виноградного и облепихового сока с грецкими орехами

Рецепт желе из облепихи и винограда предложила Алиса Вереск.

Другие рецепты домашнего желе:

 

молочное желе

 

 

Из молока

 

 

 

 

желе из кофе и молока слоеное

 

 

Слоеное кофейное

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: