Кулинары, разгадавшие тайну желатина, заслужили памятник! Среди всего многообразия десертов только желе признано наиболее легким, освежающим, низкокалорийным, витаминным, а значит, диетическим лакомством. По скорости и простоте приготовления ему нет равных. Потребуется считанное количество ингредиентов, минимум усилий – главную работу выполнит холодильник. Хозяйке предстоит лишь разработать вкусовую и эстетическую концепцию будущего шедевра.
Сегодня мы хотим предложить вам приготовить двухцветное желе из сока винограда и облепихи с добавлением грецких орехов. Красиво и изысканно даже для праздничного стола.
Продукты для рецепта:
Ингредиенты (примерно на 5 десертных вазочек):
- Синий виноград – 400 г, учитывается вес гроздьев.
- Облепиха (в данном случае использовалась замороженная) – 200 г.
- Желатин – 5 г.
- Очищенные и прожаренные грецкие орехи – 1/5 стакана.
- Сахар-песок – 120 г, если виноград сладкий, в ином случае на 30–40 г больше.
- Вода – 600 мл.
- Взбитые сливки либо белый, без добавок йогурт – 2 ст. ложки.
Описание приготовления желе:
Растолочь в двух отдельных емкостях оба вида ягод, можно воспользоваться блендером или самой широкой насадкой миксера. В полученное виноградное пюре влить 350 мл воды и положить третью часть сахара, а в облепиховое – 150 воды и весь остальной сахар.
Сварить отдельно и затем процедить эти 2 разных компота. Каждый получится необыкновенно красивым: один – пурпурным, другой – солнечно-желтым.
Размешать желатин чайной ложкой в 100 граммах холодной воды, растопить до однородности в микроволновке или на паровой бане.
3/4 желатиновой массы добавить в сваренный виноградный сок и разлить его по креманкам или прозрачным широким вазочкам таким образом, чтобы заполнить более половины – с расчетом на усадку. Поставить в холод.
Когда желе из винограда станет достаточно упругим, подогреть остаток желатина, смешать с облепиховым отваром и бережно заполнить формочки практически доверху. Сразу же посыпать кусочками орехов.
Они не утонут, их роль – живописно выглядывать из готового десерта. Его нижняя часть будет напоминать рубин, верхняя – оранжевый янтарь (в процессе застывания первоначальный оттенок немного потемнеет). Чтобы этот великолепный дуэт выглядел еще привлекательнее, верх желе украшают снежно-белым декором – капельками взбитых сливок или йогурта.
Рецепт желе из облепихи и винограда предложила Алиса Вереск.
Другие рецепты домашнего желе:
Обожаю желе :). А Ваш рецепт привлек меня необычным сочетанием продуктов — винограда и облепихи, и очень простым приготовлением. Да и полезный десерт, я думаю, в облепихе же витаминов уйма. в выходные буду пробовать ))))
Даша, рада, что рецепт желе понравился. Уверена, что вкус Вас тоже не разочарует.
Необычное желе, спасибо за идею, а то облепиха в морозилке пылится. а виноград купить даже зимой не проблема.
Нина, пожалста :). Да, рецепт и необычный, и полезный.
Это не вегетарианское блюдо.