Хачапури – национальное блюдо Грузии. По сути, это лепешка из бездрожжевого теста с сыром, мясом или рыбой. Обычно выпекается на сухой сковороде с обеих сторон. Готовые хачапури обильно смазываются сливочным маслом. Какого-то единого, универсального рецепта хачапури не существует, зато есть множество его разновидностей, к примеру, имеретинские, мегрельские, аджарские и рачинские.
Чтобы весь мир воспринимал хачапури как национальное блюдо Грузии, грузинские власти решили, что нет ничего проще, чем оформить патент на изобретение хачапури. Задуманное удалось исполнить не так давно, всего лишь в 2011 году. Скорее всего, это было сделано потому, что пресных лепешек с начинкой существует огромное количество, взять те же хычины или тортилью. А если вспомнить лаваш с начинкой? Так-то.
Хачапури выпекается чаще всего с сыром, грузины, как прародители рецепта, берут для классического рецепта сыр чкинти-квели – это имеретинский сыр. Если же готовить хачапури не на территории Грузии, то можно позволить в качестве начинки использовать сыр других сортов.
Для пресного теста традиционно используется мацони, и только мацони, но опять же, в нарушение традиций, можно использовать и другой, более доступный кисломолочный напиток, например, кефир.
А теперь все подробности в пошаговом фоторецепте.
Как приготовить хачапури на бездрожжевом тесте?
Ингредиенты для этого рецепта хачапури:
- сыр твердый – около 350 г;
- зеленый лук по вкусу;
- кефир – 2 стакана;
- растительное масло дезодорированное – 2 ст.ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- по 1 чайной ложке соли и сахарного песка;
- мука – 4,5 стакана.
Для начинки понадобится 300-400 граммов сыра и зеленый лук по желанию. Сыр измельчается на мелкой терке, лук режется ножом. После этого смешайте между собой сыр и лук.
Для теста нужно в два стакана кефира положить 1 чайную ложку соли и сахара, добавить 2 столовые ложки растительного масла, чайную ложку обычной соды (погасится в кефире) и 4-5 стакана пшеничной муки.
Тесто можно замесить с помощью хлебопечки, используя режим «пресное тесто». А можно и руками, тщательно вымесив его.
Готовое тесто вытянуть и разрезать на 7 равных частей.
Каждую часть растянуть в виде кружочка.
На середину выложить начинку из сыра с луком.
Защипать края теста над сырной начинкой, не оставляя дырочек.
Приплюснуть руками, придав правильную форму круга.
И с помощью скалки раскатать лепешку диаметром со сковороду, в которой будут выпекаться хачапури.
На разогретую сухую сковороду выложить получившиеся лепешки.
Спустя 3-4 минуты перевернуть на другую сторону.
Готовые хачапури обильно смазать сливочным маслом и сложить друг на друга. Подавать в горячем виде.
Рецепт хачапури из бездрожжевого теста представлен Ивановой Светланой.
Возможно, вы захотите приготовить и эти хачапури с сыром:
Аджарские хачапури с сулугуни, рецепт с фото
Вкусные хачапури, и готовить легко!
Настасья, рада, что рецепт понравился, спасибо за Ваш отзыв!
Давно собиралась приготовить хачапури и вчера их час настал. Приготовила, очень вкусно получилось, и с дрожжевым тестом возиться не надо.Благодарю за отличный рецепт!
Вероничка, спасибо за отзыв, рада, что хачапури понравились.
Рецепт простой, но очень вкусно. Люблю выпечку с сыром.
Мила, сама не представляю свою жизнь и без выпечки, и без сыра 🙂
Мой любимый рецепт хачапури с сыром, всегда получается :). Спасибо автору за рецепт!!!!
Светлана Владимировна, спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился 🙂
Эти хачапури великолепны. И рецепт действительно несложный, просто на скорую руку. Часто готовлю, у меня муж и на завтрак их лопает вместо бутербродов и на работу берет с чайком перекусить.
Эльвира, да, хачапури конечно же гораздо вкуснее бутербродов. Спасибо за Ваш отзыв!
Мне тоже понравился этот рецепт хачапури. Здорово, что не надо тратить время ни на дрожжи, ни на духовку.
Простой и доступный рецепт-любая хозяйка сможет приготовить любимое блюдо самостоятельно.Благодарю.
Не за что, рада, что рецепт хачапури понравился :).
Хачапури очень вкусными получаются и готовить несложно, спасибо.
Хороший мастер-класс, хачапури получаются вкусными, хоть тесто и пресное. Сыр все поправит 🙂
Отличный рецепт. Буду теперь дома готовить. Спасибо за рецепт.
Марина, пожалуйста, рада, что понравился 🙂
Mighty useful. Make no mistake, I appiecrate it.
Обожаю такие хачапури. Все быстро, просто, и нет дрожжей. Замечательный рецепт!
Ирина, спасибо за отзыв :), рада, что рецепт понравился 🙂
отличный рецепт, понравилось, думаю смогу приготовить! вообще мне очень нравится хачапури, но вот дома еще не пробовала его приготовить!
Елена, рада, что рецепт понравился :). Обязательно попробуйте, это совсем несложно.
хороший рецепт, понятный мастер-класс, спасибо.
Сова, мы старались :), спасибо за Ваш отзыв 🙂