Небольшие, но очень вкусные пасхальные кексы – хорошая альтернатива обычным куличам.
Все любят светлый и замечательный праздник Пасхи, но не все умеют или успевают выпечь пасхальный кулич. Причины разные: от нежелания многочасовой возни до образования тонн грязной посуды. Но этот рецепт позволяет не только приготовить вкуснейшее праздничное блюдо, но и сделать это с минимумом испачканной посуды и потраченного времени.
Возрадуйтесь, похитители глазури, теперь вы не будете обвинены в «обезглавливании» куличей. Ведь в таких кексиках ее сколько угодно :).
Рецепт пасхальных кексов:
Ингредиенты для теста:
1. 100 грамм масла или маргарина;
2. 150 грамм муки;
3. 50 грамм крахмала;
4. натертая цедра половинки лимона или апельсина;
5. 100 грамм сахара;
6. ванильный сахар;
7. 3 яйца.
Ингредиенты для глазури:
1. 200 грамм сахарной пудры;
2. белок из 1 яйца;
3. лимонный сок – 1 чайная ложка;
4. пасхальная присыпка – 1 упаковка.
Как приготовить пасхальные кексы:
Растопите сливочное масло.
Смешайте масло с сахаром.
Добавьте яйца. Можете использовать экспресс-вариант, смешав все сразу, но желательно добавлять яйца по одному.
Если вы используете для замешивания теста на пасхальные кексы миксер, то снизьте его скорость до минимальной, чтобы на следующем этапе не запачкать кухню.
Начните добавлять муку и крахмал.
В самом конце замешивания добавьте в смесь цедру лимона или апельсина.
Кроме того, можно добавить и разрыхлитель, но мы считаем, что эта опция не обязательна – кексики и так будут вкусными.
Такого теста хватает на 6 крупных кексов.
Выпекайте их первые 15 минут при высокой температуре 180-200 градусов,а затем снизьте ее до 150 градусов пока не образуется золотистая корочка на поверхности.
Делаем глазурь для кексов:
Остудите испеченные пасхальные кексы. Пока они остывают, давайте приготовим глазурь.
Для этого взбейте охлажденный белок с чайной ложкой лимонного сока и сахарной пудрой. Используйте глазурь сразу, иначе она застынет.
Не забудьте украсить кексы пасхальной присыпкой. Радостной Пасхи и светлого настроения!
Другие статьи на пасхальную тему:
Как сделать яйца – крашенки с натуральными красителями
Мастер класс по изготовлению красивых яиц на Пасху «Мозаика»
Окрашивание яиц с рисунком луковой шелухой
Какие симпатичные кексики! Действительно хороши вместо куличей. В этом году на Пасху обязательно испеку такие. Благодарствую за рецепт!
Наталья, рада, что наш рецепт кексов понравился. Они действительно легко пекутся.
Спасибо за хороший рецепт, кексы вкусные, все получилось.
Кексы и правда очень вкусные, спасибо!
.
Кексы очень вкусные, хороший вариант для занятых хозяек, у которых нет специальных форм для куличей, а на Пасху хочется испечь что нибудь вкусное, но не сложное.
Пекла такие в этом году, рецепт и правда удачный — мое семейство оценило положительно. Правда, место цедры положила изюм. Ничуть не хуже, очень вкусно.