Этот салат с привлекательным названием «Грибная полянка» из консервированных шампиньонов очень праздничный, вкусный и не слишком сложный в приготовлении. Поскольку в его состав будут входить еще сыр и говядина, он также и довольно сытный. Кроме того, это блюдо симпатично смотрится на праздничном столе, так что, не раздумывайте, готовьте!
Ну а по способу приготовления, «Грибная полянка» относится к послойным салатам – «перевертышам». Да-да, это слово, более подходящее для соответствующих пирогов, вполне уместно – первым слоем будут идти целые шампиньоны, которые при переворачивании перед подачей окажутся вверху. Блюдо для приготовления этого салата используйте продолговатой формы типа селедочницы.
А вместо говядины можно использовать любое другое мясо, например, отварную или копченую курицу, или даже вареную колбасу.
Необходимые продукты для салата «Грибная полянка»
- 300 гр. отварной говядины;
- шампиньоны консервированные (целые) — 250 гр. для украшения (можно и меньше);
- какой-нибудь твердый сыр — 150 гр.;
- яйца отварные куриные — 3 шт.;
- петрушка и (или) укроп для украшения – небольшой пучок;
- вареная морковь — 1 шт.;
- отварной картофель 1 шт. (примечание — варим картофель и морковь неочищенными);
- упаковка майонеза.
Сколько брать майонеза, определяется вашими предпочтениями и отношением к этому продукту. В- общем-то, 250 г, стандартной пачки, будет достаточно, но можно положить и больше. А можно использовать домашний майонез, а не магазинный, так будет еще вкуснее.
Как приготовить этот салат:
Укладываем слоями продукты в следующем порядке:
1 слой – консервированные шампиньоны шляпками вниз.
2 слой – порубленная зелень.
3 слой будет состоять из майонеза.
4 слой — тертый на крупной терке отваренный картофель.
5 слой – снова майонез.
6 слой – вареные яйца, измельченные на терке с мелкими ячейками.
7 слой (мясной) — говядина соломкой.
8 слой – опять промазываем майонезом.
9 слой – укладываем вареную морковь, натертую предварительно на крупной терке.
10 слой — потертый на мелкой терке сыр.
11 слой — майонез.
Переворачиваем на другое блюдо. Салат «Грибная полянка» готов!
Рецепты других слоеных салатов:
Оригинальная селедка под шубой в форме рыбки
Праздничный салат с икрой и крабовыми палочками
Оригинальный способ приготовления и оформления. Сразу захотелось попробовать сделать, тем более что в холодильнике уже стоит баночка мелких консервированных шампиньонов. Спасибо за рецепт.
Надежда, пожалуйста, рада, что рецепт понравился 🙂
Очень-очень вкусный салат, хотя не дешевый конечно. И смотрится красиво.
Валентина, но на праздник можно себя побаловать. Спасибо за отзыв 🙂
Вкусный и красивый салатик для праздника. Спасибо за рецепт!
Светлана, рада, что рецепт понравился 🙂
Какое оригинальное оформление салата, из целых шампиньонов, очень красиво!
Галина, соглашусь, этот салат выглядит весьма оригинально :). Еще советую почитать статью про интересные способы украсить салаты здесь: http://kastrulkina.ru/originalnye-idei-dlya-ukrasheniya-salatov/ Возможно, присмотрите что-то еще красивое 🙂