Бризоль — какое необыкновенное название, так и хочется повторять его вновь и вновь. Бризоль по своей сути – это что-то в панировке, обжаренное в масле. Что-то – это отбитое мясо, фарш или рыба. Панировкой же выступает взбитое яйцо, по-французски это «льезон», в которое и обмакивают мясо, фарш или рыбу.
Обжариваются бризоли в раскаленном масле, так что, если модель мультиварки мощностью от 860 ватт, то в ней можно замечательно пожарить бризоль, температура в 160 градусов этому легко способствует. Ну и как вы понимаете, функция жарки в мультиварке практически не отличается от обжаривания на сковороде. Поэтому если современного мультиварочного агрегата у вас нет, спокойно готовьте это блюдо при помощи обычной сковородки — вкус ничуть не пострадает.
Понятно, что обмакнув мясо в яйцо и обжарив его в большом количестве масла, не получится низкокалорийного блюда. Но если мясо или фарш заменить на кальмаров, которые отличаются низким содержанием жиров, высоким содержанием белка и небольшой калорийностью соответственно, то вред бризолей можно нивелировать. Хотя, если бризоли из кальмаров готовятся для праздничного стола, то можно и не обращать внимание на высокую калорийность этого блюда.
Для бризолей из кальмаров понадобится:
- 1 кг кальмаров
- 2 яйца
- 3 стол. ложки муки
- Свежий укроп
- Растительное масло для жарки
- Соль
Как приготовить
Сначала нужно подготовить кальмары. Самое муторное – это чистка. Процесс можно ускорить, залив кальмары горячей водой на некоторое время. Потом пленку будет легче очистить, но все равно времени это займет много. Нужно вытащить из кальмара и хрящик, он не понадобится в дальнейшем приготовлении.
Теперь каждый кальмар нужно разрезать на две части. И каждую часть отбить или же обработать с помощью тендерайзера.
Кальмар должен быть тонким, тогда он лучше прожарится во время жарки. Еще с кальмаров нужно удалить лишнюю влагу.
Кляр для бризолей готовится просто и быстро. Нужно в глубокую тарелку разбить яйца, чуть взбить их вилкой. И добавить нужное количество муки. Посолить и снова взбить, уже до однородности.
Перед жаркой бризолей нужно подготовить мультиварку, для чего нагреть ее, выставив режим «Мультиповар» и налив масло. Время жарки бризолей из кальмаров – по пять минут с каждой стороны. Чтобы не пережарить это блюдо, как нельзя лучше подходит именно программа «Мультиповар», потому что она легко позволяет установить нужную температуру(в данном случае — 130 градусов), и время — пять минут.
После услышанного сигнала тут же перевернуть бризоль на другую сторону. Но если кальмар попался тонкий, то нужно следить за обжаркой, возможно, что хватит и 2,5 минут на обжарку каждой стороны.
Конечно, можно бризоли из кальмаров жарить и на одноименном режиме «Жарка», если время выставляется по 5 минут, то и следить не придется, а иначе без контроля со стороны повара не обойтись.
Готовые бризоли выложить на тарелочку друг на друга, дать им отдохнуть несколько минут. При подаче их можно свернуть в виде трубочки. Такие трубочки можно и нафаршировать чем-нибудь – сыром, грибами, морковкой и т.д. И еще очень желательно посыпать сверху измельченным укропом.
Автор рецепта – Светлана Иванова.
Другие рецепты с кальмарами:
Салат из кальмаров, зелени, яиц, огурцов и редиски
Фаршированные кальмары, запеченные в духовке
ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
Замечательный рецепт и на праздники, и так :). Раньше я даже слова такого не слышала, хотя звучит красиво. Думаю, на сковороде тоже все отлично должно получится.
Юля, да, уверена, что на сковороде тоже бризоли можно готовить, так как в мультиварке функция жарки от обычной на плите мало чем отличается, разве что, переворачивать в ней сложнее 🙂
Хороший рецепт, кальмары очень вкусными получаются, спасибо!
Наталия, рада, что рецепт понравился, спасибо за отзыв 🙂