Октоберфест – праздник гурманов. Кстати, не каждый посетитель пивного фестиваля – поклонник хмельного напитка. Некоторые ценители старинной европейской кухни приезжают на торжество, чтобы полакомиться тушеной капустой с копченостями и крольчатиной, имеющей янтарный цвет, – в Германии это пикантное блюдо называют октябрьским, а также пьяным медовым кроликом.
Ингредиенты для тушения кролика:
• Кусочки кроличьего мяса на косточках – 600 г, то есть 4–5 шт.
• Светлое пиво – 180 мл.
• Густой мед – 40 г.
• Соль крупного помола – 12 г.
Как приготовить:
1. Куски мяса разложить на поддоне с бортиками в один слой, залить подсоленным пивом, обильно смазать медом. Не перемешивая и не переворачивая, подержать заготовку полдня при умеренной комнатной температуре.
2. Слить пиво в толстостенную жаровню, закипятить. Погрузить в него крольчатину. Тушить четверть часа на максимальном огне, 10 минут – на слабом. Затем, когда жидкости не останется, снова прибавить пламя и подрумянить кролика.
В старину придворные шеф-повара таким способом готовили зайчатину, чтобы смягчить жесткую дичь и перебить ее характерный запах. Описанный метод можно применить при тушении любого мяса, кроме говядины. У октябрьского кролика есть единственный недостаток: его нежелательно предлагать детям. Однако на взрослом столе он удостоится главенствующего места!
Рецепт тушеного кролика в пиве предоставлен Марианной Кочубей
Советую посмотреть:
Кролик, тушеный в белом вине с розмарином и сметаной
Котлеты из крольчатины с куриным фаршем
Другие блюда национальных кухонь смотрите ЗДЕСЬ.
Очень редко покупаю кролика. А вот в детстве бабушка тоже готовила частенько. Но вот в таком приготовлении не пробовала. Хотя курицу в пиве готовлю. А тут еще и мед… спасибо за рецепт.
Алла, пожалуйста 🙂 Буду рада, если все понравится 🙂
Ну очень вкусно, спасибо. Немцы знают толк в мясе )))))
Семен, соглашусь. И в мясе, и в пиве — в этом рецепте они и встретились 🙂
Великолепный кролик, спасибо за рецепт, очень оригинально 🙂
Енот, рада, что рецепт понравился, спасибо за Ваш отзыв.
Кролик получился вкуснейший. Гурманство по-немецки, шикарный рецепт. Спасибо!!!!!!!!!!
Мария, рада, что кролик понравился, спасибо Вам за отзыв. Да, немцы те еще гурманы 🙂