абрикосовое варенье по классическому рецепту

Моя бабушка была дамой строгих правил, и поэтому во всем этих самых правил придерживалась. Например, абрикосовое варенье она всегда варила точно по рецепту из книги. Да-да, той самой, «О вкусной и здоровой пище», других в советское время и не было, в общем-то.

Хоть этот классический рецепт и не предполагает легких путей, так как варенье готовится в 3 захода с интервалом в сутки, а предварительно следует сделать сахарный сироп; но со всей ответственностью скажу вам, что само варенье получается изумительным.

Прозрачные половинки абрикосов плавают в душистом и приятно тягучем сиропе, а вкус этого десерта невозможно забыть.

Если вы хотите, чтобы дольки были красивыми и целыми, то берите плоды средней крепости, можно даже чуть недозрелые. А из очень спелых абрикосов варенье получится более густым, а дольки разварятся. Но на вкусе это никак не отразится.

Итак, расход продуктов для классического варенья из абрикосов:

Разумеется, можно увеличить или уменьшить требуемые компоненты пропорционально.

1 кг абрикосов;

сахарный песок – 1,5 кг;

2 стакана воды (лучше, конечно, не брать прямо из-под крана, а использовать родниковую или, на худой конец, фильтрованную).

Как сварить сироп:

В подходящего размера эмалированную кастрюлю кладем сахар и заливаем водой в количестве, указанном выше.

Оставляем на огне кипятиться до полного растворения сахара.

После сироп снимается с огня и в него кладутся предварительно подготовленные фрукты.

Абрикосы самым тщательным образом моются, разрезаются на половинки, косточки удаляются.

После этого можно заливать фрукты сиропом.

Оставляем настаиваться на сутки.

2-й день варки

На следующий день сироп сливается в кастрюлю, но его не выливают, а еще раз кипятят.

После этой манипуляции снова заливают сиропом абрикосы и опять оставляют еще на сутки.

3-й день варки

На 3-й, последний день мучений хозяйки со злосчастным вареньем, кастрюлю с абрикосами в сиропе ставят на огонь и варят на среднем огне до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными (около получаса, примерно).

После этого разливайте еще горячее варенье в стерилизованные банки, дайте им остыть и можно ставить на хранение в прохладное место.

Про классический рецепт абрикосового варенья рассказала  Лена Чухнова.

Советуем приготовить:

варенье клубника в клубничном желе

 

Клубничное варенье «Клубника в желе»

 

 

 

 

сливовое варенье

 

Несложный рецепт сливового варенья

 

 

 

 

яблочное варенье

 

Яблочное варенье

 

 

 

 

Другие рецепты консервации и заготовок ищите ЗДЕСЬ.

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: