Моя бабушка была дамой строгих правил, и поэтому во всем этих самых правил придерживалась. Например, абрикосовое варенье она всегда варила точно по рецепту из книги. Да-да, той самой, «О вкусной и здоровой пище», других в советское время и не было, в общем-то.
Хоть этот классический рецепт и не предполагает легких путей, так как варенье готовится в 3 захода с интервалом в сутки, а предварительно следует сделать сахарный сироп; но со всей ответственностью скажу вам, что само варенье получается изумительным.
Прозрачные половинки абрикосов плавают в душистом и приятно тягучем сиропе, а вкус этого десерта невозможно забыть.
Если вы хотите, чтобы дольки были красивыми и целыми, то берите плоды средней крепости, можно даже чуть недозрелые. А из очень спелых абрикосов варенье получится более густым, а дольки разварятся. Но на вкусе это никак не отразится.
Итак, расход продуктов для классического варенья из абрикосов:
Разумеется, можно увеличить или уменьшить требуемые компоненты пропорционально.
1 кг абрикосов;
сахарный песок – 1,5 кг;
2 стакана воды (лучше, конечно, не брать прямо из-под крана, а использовать родниковую или, на худой конец, фильтрованную).
Как сварить сироп:
В подходящего размера эмалированную кастрюлю кладем сахар и заливаем водой в количестве, указанном выше.
Оставляем на огне кипятиться до полного растворения сахара.
После сироп снимается с огня и в него кладутся предварительно подготовленные фрукты.
Абрикосы самым тщательным образом моются, разрезаются на половинки, косточки удаляются.
После этого можно заливать фрукты сиропом.
Оставляем настаиваться на сутки.
2-й день варки
На следующий день сироп сливается в кастрюлю, но его не выливают, а еще раз кипятят.
После этой манипуляции снова заливают сиропом абрикосы и опять оставляют еще на сутки.
3-й день варки
На 3-й, последний день мучений хозяйки со злосчастным вареньем, кастрюлю с абрикосами в сиропе ставят на огонь и варят на среднем огне до тех пор, пока фрукты не станут прозрачными (около получаса, примерно).
После этого разливайте еще горячее варенье в стерилизованные банки, дайте им остыть и можно ставить на хранение в прохладное место.
Про классический рецепт абрикосового варенья рассказала Лена Чухнова.
Советуем приготовить:
Клубничное варенье «Клубника в желе»
Несложный рецепт сливового варенья
Другие рецепты консервации и заготовок ищите ЗДЕСЬ.
вкусненькое, люблю абрикосовое.
Вика, кто ж не любит такое варенье!