Среди вывернутых роллов выделяется «Аляска». Это роллы, посыпанные сверху кунжутом, как бы припорошенные снегом. Начинкой может стать любая рыба (лучше красная), крабовое мясо, креветки и т.д. В домашних условиях проще всего взять семгу или лосось слабосоленые. Также в блюдо добавляется мягкий сливочный сыр и авокадо. Это очень вкусный и простой в приготовлении ролл, который украсит любой стол.
Ингредиенты
Для приготовления 5 роллов Аляска потребуется:
- клейкий рис 250 мл – 1 ст.;
- фильтрованная вода 335 мл – 1,33 ст.;
- кунжут – 10 ч.л.;
- авокадо – шт.;
- красная рыба с/с – 200-300 гр.;
- сыр филадельфия или буко – 100 гр.;
- нори – 3 шт.
Для заправки:
- рисовый уксус 80 мл – 4 ст.л.
- соль – 20 гр.;
- сахар – 60 гр.
Рецепт
1.Варка риса
Рис насыпается в эмалированную кастрюлю и тщательно промывается в холодной воде. Мыть его следует до прозрачности воды. Далее она сливается и наливается фильтрованная.
Секрет хорошего риса в количестве риса и воды: воды берут на 1/3 часть больше, чем риса.
Кастрюлю с водой и рисом отставляем на 30 мин. Ставим рис на большой огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. Как только вода закипела (примерно через 7-8 мин), сбавляем огонь до минимума и оставляем до полного испарения воды (еще 10 мин).
Желательно, пока готовится рис, не открывать крышку. После огонь выключаем и даем постоять еще 10 мин. Перекладываем рис в плоскую емкость с невысокими краями, в идеале она должна быть деревянной, но можно и стеклянную. Поливаем рис 4 столовыми ложками заправки и перемешиваем лопаточкой. Даем остыть и рис готов.
2.Формируем роллы
На коврик для формирования ролла выкладываем пол листа нори, добавляем рис (примерно 3 ст.л.) и разравниваем его тонким слоем толщиной 0,5 см. Далее накрываем рис пленкой и аккуратно переворачиваем ролл нори вверх.
Выкладываем на ролл семгу, порезанную соломкой, с сечением 1х1 см или чуть меньше. Она должна лежать вдоль всего листа нори одной полосой. Далее добавляем ломтики авокадо, толщиной 2-3 мм и шириной 5-7 мм, сыр филадельфия – примерно 1 ст.л. При желании можно приготовить японский омлет, порезать соломкой и добавить к начинке. Начинки должно быть столько, чтобы ролл был плотно закрыт.
Сворачиваем ролл, сначала подгибая ближний край под начинку, далее аккуратно прокатываем его на всю длину листа. Важно, чтобы он получился как можно более плотным. Если виден черный шов, на него можно положить немного риса, и снова прокатать ролл. Получается рисовая колбаска.
3.Делаем обсыпку из кунжута
На пленку высыпается 2 ч.л. кунжута и ролл снова прокатывается. Кунжут равномерно облепляет его.
Остается порезать его на равные части. Для этого нож можно смачивать в воде с уксусом, чтобы рис к нему не прилипал. По делениям на коврике его легко поделить на равные части. Ролл можно резать на 6 или 8 частей.
Осталось добавить соевого соуса, васаби и имбиря для полноты вкуса, приятного аппетита!
Другие рецепты роллов:
Филадельфия (с видео приготовления)
Сакура (с икрой тобико, лососем и креветками)
Спасибо, роллы по Вашему рецепту понравились, и без риска подцепить паразитов из доставки или ресторана. Даже если заказываешь с соленой рыбой, сильно сомневаюсь, что они там нож каждый раз обрабатывают после сырого.
Елена, согласна, домашние роллы — самые безопасные.
Классный рецепт, спасибо!
Сова, пожалуйста, рада, что рецепт роллов понравился.