Было время, когда в нашей семье куриную грудку использовали только для приготовления фарша (вкупе со свининой и говядиной). Уж больно сухой она нам казалась в ином качестве. Но в свете последних кулинарных изысканий мы, наконец-то, поняли, что просто-напросто нужно уметь ее грамотно готовить. При более углубленном изучении темы нам удалось отыскать массу интересных способов приготовления филе из курицы, при которых оно получается сочным и невероятно нежным.
Одна из таких находок – курица, запеченная под тертым картофелем. Этот рецепт подкупил нас тем, что гарнир к нему вовсе не обязателен, поскольку само блюдо уже содержит и мясо, и картошку. Разве что не помешает немного зелени или овощного салата. Мы чуточку подкорректировали найденную исходную рецептуру блюда и приготовили его по-своему.
Ингредиенты для приготовления запеченного куриного филе под тертым картофелем
• куриное филе (грудка) – 1,5 шт.
• соль;
• картофель среднего размера – 4 шт.;
• перец молотый;
• головка лука репчатого;
• 2 яйца;
• треть стакана сметаны;
• масло оливковое;
• паприка;
• сыр – примерно 150 г.
Время приготовления – 50 минут.
Как приготовить, пошаговые фото:
Хорошо промытую грудку разрезаем на пластины толщиной с сантиметр и слегка отбиваем кухонным молоточком. Не забываем перед отбиванием накрыть мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым мешочком, иначе придется после этой процедуры собирать мелкие мясные кусочки по столу, стенам и полу.
Отбитое куриное филе с обеих сторон приправляем специями и перекладываем на противень, застеленный смазанной маслом фольгой.
Взбиваем в миске яйца, добавляем в них соль с перцем, сметану и мелко нашинкованный лук. Тщательно перемешиваем.
Очищенный сырой картофель трем на крупной терке, слегка отжимаем и смешиваем с яичной смесью.
Ровным слоем выкладываем на куриное мясо картофельную массу и посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке при температурном режиме (электрическая духовка) 220 °C до золотистой корочки – это примерно 30 минут.
И можно сразу, не давая блюду остыть, приниматься за трапезу. Приятного аппетита!
И еще:
• если отбитое куриное филе выдержать хотя бы час в маринаде (например, из майонеза и горчицы или кетчупа), то оно получится сочнее и мягче;
• блюдо будет еще вкуснее и аппетитнее, если поверх отбитого и посыпанного специями куриного пласта сначала положить кружочек помидора, а уже потом картофельную массу и сыр.
Запеченное куриное филе под шубой из тертого картофеля и сыра готовила Калинина Ирина.
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ВСЕХ БЛЮД С КУРИЦЕЙ
Как раз запланировала приготовить на днях что-нибудь из грудок. Рецепт мне в помощь:) Попробую)
Ирина, ну тогда удачных кулинарных опытов!
Отличный рецепт! Чем-то на мои любимые драники похож, беру себе на заметку
Александра, рада, что рецепт понравился. Для любителей курицы, картошки и сыра — 3 в 1.
Какое же нежное и вкусное мясо получается, и сам рецепт просто два в одном — гарнир не нужен. Благодарю от всей души за замечательный рецепт!
Светлана Владимировна, спасибо за Ваш отзыв, рада, что все понравилось 🙂
Очень хороший рецепт для запекания курицы, мое семейство все в восторге, спасибо!
Юлия, пожалста, рада, что рецепт понравился.
Ну что тут скажешь — супер вкусное филе, сочное, нежное. Отличный рецепт!
Соня, спасибо за Ваш отзыв, рада, что все понравилось.
очень, очень вкусное куриное мясо. Спасибо, теперь это один из моих любимых рецептов.
Тома, пожалста, приходите еще 🙂
Отличный рецепт, курочка получается что надо.