Поймать золотую рыбку в загородном пруду – оригинальная, но неосуществимая мечта. Зато подрумянить обыкновенных лещей, невзрачных карпов или совсем скромных на вид карасей можно так, что их корочка засверкает желто-оранжевыми искрами.
Для приготовления этой «кулинарной драгоценности» необходимы ингредиенты:
Речная рыба – примерно 1 кг.
Куркума – 15 г.
Молоко – 300 мл.
Светлая панировка (например, мука, молотые сухари, сделанные из белого хлеба) – 80 г.
Растительное масло – 60–70 мл.
Замечание о вспомогательных компонентах: что использовать, соль или подсоленный набор специй, пусть хозяйка решит самостоятельно, только желательно выбрать приправы нейтрального цвета, потому что солировать в палитре должен лишь оттенок куркумы.
Последовательность действий:
Нарезанную рыбу (цельные тушки, если они мелкие) надо залить холодным молоком и дать кусочкам пропитаться около часа, не забывая иногда их слегка мять и переворачивать.
Потом слить жидкость, влажные куски обильно натереть куркумой. Пусть полуфабрикат еще немного постоит, чтобы верхний слой окрасился.
Далее предполагается стандартная процедура: обваливание каждой порции в панировке и жарение в раскаленном масле под сетчатой крышкой.
Стружка зеленого лука, перья которого нарезаны наискосок, либо нежно-зеленые веточки укропа, небрежно разбросанные поверх готового блюда, будут гармонировать с его ярким цветом. Кушанье вроде бы незатейливое и дешевое, но оно, как говорится в сказке, не простое, а золотое.
Белое вино, бальзамический уксус и лимон есть в холодильнике? В рыбный день все это уместно подавать к столу.
Секретами жарки делилась Алиса Вереск.
Советую посмотреть:
Запеченное филе морского языка под шубой
Семга, приготовленная на пару в мультиварке