шоколадный манник на кефире

 

Наш сегодняшний рецепт манника посвящается тем, кто неравнодушен к сладкой шоколадной выпечке.

Этот десертный пирог, приготовленный на основе нежной крупы, нравится многим почитателям разных вкусностей, без которых обходится редкое чаепитие. Именно для таких сладкоежек мы и предлагаем приготовить нежный манник с добавлением какао-порошка. В качестве жидкой основы для такого пирога можно использовать как сметану, так и кефир или молоко. Да и йогурт (жидкий либо густой) здесь тоже подойдет. Мы свой выбор остановили на самом обычном кефире. Жирность кисломолочного напитка в данном случае значения не имеет. На вкус и качество выпечки этот аспект никоим образом не повлияет.

 

Чем мельче будут крупинки используемой манки, тем нежнее получится манник. Кроме того, не будет лишним добавить в состав ингредиентов для такой выпечки немного цитрусовой цедры и/или ванилина. В данном случае необязательно пускать в ход именно коричневый сахар, подойдет и обычный белый сахарный песок. Усилить вкус такого десертного пирога можно путем добавления в состав ингредиентов небольшого количества шоколада.

Рецепт с пошаговыми фото.

Выход: 6 небольших порций вкусного десерта.

Время приготовления – 70-75 минут.

Итак, готовим шоколадный манник на кефире

Ингредиенты:

 

инградиенты для рецепта

 

  • 60 г. манной крупы (треть двухсотграммового стакана);
  • 70 г. тростникового сахара (треть стакана);
  • 40 г. пшеничной муки (треть стакана);
  • 100 мл. кефира (половина стакана);
  • 1 яйцо (лучше категории С1);
  • четверть стакана масла растительного;
  • 8-9 г. какао-порошка (около трех чайных ложек);
  • 2 щепотки соли;
  • кофейная ложечка разрыхлителя;
  • горстка ореховой крошки (у нас смесь из арахиса и грецкого ореха).

Как приготовить:

Для начала включим духовой шкаф и зададим температуру нагрева, равную 180 °C.

Яйцо вместе с коричневым сахаром при помощи электрического миксера взобьем до получения однородной пышной массы. Манную крупу в отдельной емкости смешаем с кефиром.

 

делаем тесто

 

Соединим обе массы.

После тщательнейшего перемешивания ингредиентов оставим полученную смесь примерно на треть часа в покое (можно на более длительное время), чтобы манная крупа разбухла, пропитавшись влагой. Тем временем просеем и смешаем остальные сухие ингредиенты (разрыхлитель с какао-порошком и мукой). Туда же добавим соль. Затем соединим полученную сыпучую смесь с жидкой манной массой и тщательно перемешаем. По желанию на данном этапе можно добавить теплый растопленный шоколад. Он придаст пирогу еще более насыщенный вкус и аромат.

 

фото 5

 

Теперь вольем в миску с пузырящейся шоколадной основой для манника масло и добавим ореховую крошку.

 

фото 6

 

Тщательно все перемешаем. Выльем манное тесто (а оно получилось довольно-таки жидким) в форму для выпечки, не забыв ее предварительно смазать маслом либо специальной антипригарной смесью. Диаметр нашей емкости равен 14 см.

 

готовое тесто фото 7

 

Отправим заготовку в прогретый духовой шкаф.

И уже буквально через 35-40 минут наш манный пирог готов. Извлечем его из формы и остудим на решетке (как вариант, подойдет подстилка из тканевых или бумажных полотенец либо салфеток).

 

пирог в готовом виде

 

 

Разрежем и подадим к столу ароматный, пышный и очень нежный шоколадный манник в теплом или холодном виде. Он хорош и с чаем, и с прохладным молоком.

 

манник с какао

 

Приятного аппетита!

Автор рецепта – Ирина Калинина.

Другие рецепты манников:

 

 

На сметане

 

 

 

манник без яиц

 

 

Без яиц

 

 

 

 

манник с корицей в мультиварке Редмонд

 

 

С корицей в мультиварке

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: