Наш сегодняшний рецепт манника посвящается тем, кто неравнодушен к сладкой шоколадной выпечке.
Этот десертный пирог, приготовленный на основе нежной крупы, нравится многим почитателям разных вкусностей, без которых обходится редкое чаепитие. Именно для таких сладкоежек мы и предлагаем приготовить нежный манник с добавлением какао-порошка. В качестве жидкой основы для такого пирога можно использовать как сметану, так и кефир или молоко. Да и йогурт (жидкий либо густой) здесь тоже подойдет. Мы свой выбор остановили на самом обычном кефире. Жирность кисломолочного напитка в данном случае значения не имеет. На вкус и качество выпечки этот аспект никоим образом не повлияет.
Чем мельче будут крупинки используемой манки, тем нежнее получится манник. Кроме того, не будет лишним добавить в состав ингредиентов для такой выпечки немного цитрусовой цедры и/или ванилина. В данном случае необязательно пускать в ход именно коричневый сахар, подойдет и обычный белый сахарный песок. Усилить вкус такого десертного пирога можно путем добавления в состав ингредиентов небольшого количества шоколада.
Рецепт с пошаговыми фото.
Выход: 6 небольших порций вкусного десерта.
Время приготовления – 70-75 минут.
Итак, готовим шоколадный манник на кефире
Ингредиенты:
- 60 г. манной крупы (треть двухсотграммового стакана);
- 70 г. тростникового сахара (треть стакана);
- 40 г. пшеничной муки (треть стакана);
- 100 мл. кефира (половина стакана);
- 1 яйцо (лучше категории С1);
- четверть стакана масла растительного;
- 8-9 г. какао-порошка (около трех чайных ложек);
- 2 щепотки соли;
- кофейная ложечка разрыхлителя;
- горстка ореховой крошки (у нас смесь из арахиса и грецкого ореха).
Как приготовить:
Для начала включим духовой шкаф и зададим температуру нагрева, равную 180 °C.
Яйцо вместе с коричневым сахаром при помощи электрического миксера взобьем до получения однородной пышной массы. Манную крупу в отдельной емкости смешаем с кефиром.
Соединим обе массы.
После тщательнейшего перемешивания ингредиентов оставим полученную смесь примерно на треть часа в покое (можно на более длительное время), чтобы манная крупа разбухла, пропитавшись влагой. Тем временем просеем и смешаем остальные сухие ингредиенты (разрыхлитель с какао-порошком и мукой). Туда же добавим соль. Затем соединим полученную сыпучую смесь с жидкой манной массой и тщательно перемешаем. По желанию на данном этапе можно добавить теплый растопленный шоколад. Он придаст пирогу еще более насыщенный вкус и аромат.
Теперь вольем в миску с пузырящейся шоколадной основой для манника масло и добавим ореховую крошку.
Тщательно все перемешаем. Выльем манное тесто (а оно получилось довольно-таки жидким) в форму для выпечки, не забыв ее предварительно смазать маслом либо специальной антипригарной смесью. Диаметр нашей емкости равен 14 см.
Отправим заготовку в прогретый духовой шкаф.
И уже буквально через 35-40 минут наш манный пирог готов. Извлечем его из формы и остудим на решетке (как вариант, подойдет подстилка из тканевых или бумажных полотенец либо салфеток).
Разрежем и подадим к столу ароматный, пышный и очень нежный шоколадный манник в теплом или холодном виде. Он хорош и с чаем, и с прохладным молоком.
Приятного аппетита!
Автор рецепта – Ирина Калинина.
Другие рецепты манников:
еще и с орешками, наверное, очень вкусно.
Мария, не сомневайтесь, очень вкусно. Орешки вообще здорово вкус шоколада дополняют.
скажите, а можно такой манник в мультиварке испечь?
Мармеладка, конечно можно. Только время выпечки будет больше — около часа.
спасибо за рецепт, у меня муж очень манники любит, вот как раз разнообразим меню 🙂
Татьяна, желаю удачно покулинарничать 🙂
мне кажется, что манники — это чисто наше, российское изобретение. На буржуйских кулинарных сайтах ни разу таких рецептов не встречала.
Аллочка, возможно, у них и манной крупы нет. Я тоже не встречала.
какой пышный получился, прям захотелось. Огромная благодарность автору рецепта 🙂
Еленка, спасибо за отзыв, удачно покулинарничать 🙂
А я бы на ряженке этот манник испекла, в последнее время всегда заменяю кефир в рецептах ряженкой. Получается в разы вкуснее.
Сова, тоже люблю ряженку в выпечке, и часто кладу. Действительно, очень вкусно получается.
о, новый рецептик манника, спасибо! попробуем 🙂
Соня, обязательно попробуйте 🙂
Обожаю шоколадную выпечку, Ваш пирожок выглядит очень аппетитно! Благодарю 🙂
Наташа, на здоровье 🙂
шикарный рецепт, опробовали в прошлые выходные, очень вкусно. Спасибо автору и сайту!
Люблю все шоколадное, манник еще не пробовала. Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт!
Наталья, на здоровье!