Обычно недорогие продукты очень востребованы, но кольраби, стоящую дешево и всем доступную, почему-то покупают менее охотно, чем другие товары из овощных отделов. Причина в том, что многие люди не обладают знаниями о ее употреблении и не знакомы с рецептами удачного приготовления этого своеобразного растения, а ведь их существует немало, и все они легки в освоении. В этой статье мы расскажем вам, что приготовить из кольраби и предложим 5 вариантов прекрасных блюд.
Рецепты закусок
Чтобы приготовить закуску, богатую витамином С, нужно мелко натереть кольраби, смешать ее с квашеной капустой и полить лимонным соком. Блюдо рекомендуют употреблять при анемии, которой сопутствуют быстрая утомляемость, ослабление иммунитета и бледность кожи.
Эта огородная культура отличается чуть сладковатым вкусом, а потому хорошо сочетается с соленой сельдью и копченой рыбой. Если добавить тертую кольраби к отварной свекле и луку, традиционная «Селедка под шубой» приобретет пикантность.
Интересный салат получается из кольраби и зеленой редьки. Оба овоща надо превратить в тонкую стружку, перемешать и заправить жидкой маложирной сметаной. Витаминный микс прост, но в то же время оригинален, его даже не требуется солить, а вот укроп в нем не будет лишним.
Первые блюда
В любом супе, за исключением ухи, капустой кольраби можно заменить картофель – по виду ее кусочки будут напоминать картофельные, однако вкусовая разница станет ощущаться. Органолептические качества еды от такой подмены не пострадают, а ее калорийность снизится – для гурманов с лишним весом это важно.
Любителям супов-пюре понравится такой рецепт:
Кольраби весом около 180–200 г следует очистить, разрезать на 4–6 частей, сварить до мягкости и размять. Залить куриным, грибным или говяжьим бульоном (350 мл), положить ложку пряного кетчупа, 5 г соли и побольше зелени. Довести до кипения. При подаче в тарелку желательно налить немного подогретых сливок. Можно положить сметану.
Как видите, этот полезный и недорогой овощ легко может занять достойное место в меню любой семьи.
Рецептами приготовления кольраби поделилась Ольга Столыпина.
Советуем приготовить:
Тушеная кольраби со сметаной в мультиварке