Хоть вареники и считаются чисто украинским блюдом, полюбились они всем любителям вкусно поесть, невзирая на национальную принадлежность и возраст. Благо, разновидность начинок позволяет каждому гурману выбрать то, что нравится больше: ягоды или фрукты, картофель или грибы, капуста (как квашеная, так и свежая) или творог. А вареники с творогом – это вообще тема отдельная. Их едят даже те, кто категорически отвергает творог как самостоятельное блюдо. Вот и мы сегодня стряпаем наши любимые домашние вареники с творогом.
А знаете ли вы, чем отличаются самодельные вареники от тех, которые продаются в магазинах? Прежде всего, тем, что во время их приготовления каждая хозяйка вкладывает маленькую толику своей души и любви к тем, для кого она их стряпает. Да и получаются такие вареники мягче, нежнее и ароматнее. Разве же они могут быть невкусными?
Ингредиенты для приготовления вареников:
• стакан воды;
• около 500 г. муки;
• соль – 10 г.;
• масло оливковое – 20 г.;
• 2 яйца;
• 0,3 кг. творога (рецепт приготовления домашнего творога смотрите тут);
• 40 г. сахара;
• сливочное масло – 40 г.;
• чуть-чуть ванилина.
Время приготовления небольшого количества вареников с творогом – не более часа.
Как сделать:
Сначала готовим тесто. Просеиваем в просторную чашку муку.
Отдельно смешиваем жидкую основу для теста: воду, масло оливковое, соль, целое яйцо и от второго только белок (желток припасаем для начинки).
В просеянной муке делаем углубление, выливаем в него полученную жидкую смесь, и замешиваем эластичное, но не чересчур крутое тесто.
Прячем его в мешок и оставляем в покое.
Теперь беремся за начинку.
При желании зернистый творог можно измельчить на блендере или протереть сквозь сито. Но это необязательно. Помещаем творог в более просторную емкость и добавляем в него яичный желток, сахар, буквально щепотку соли, ванилин и растопленное сливочное масло. Кстати, чем больше будет масла, тем сочнее получится начинка. Но класть его очень много не стоит, иначе начинка будет растекаться.
Отдохнувшее тесто делим на две части и из каждой поочередно раскатываем пласт любой формы толщиной примерно 2 мм, не забывая припудривать стол мукой. При помощи бокала или стакана вырезаем круглые лепешки.
Кладем в центр лепешки десертную ложку творожной начинки и скрепляем края, формируя вареник.
Из подготовленных для начинки ингредиентов у нас получилось 29 домашних вареников.
А из оставшегося теста делаем сушки и «ушки» (не пропадать же добру).
Остается поставить варить вареники вместе с изделиями из теста в подсоленной воде буквально на 8 минут с момента закипания воды, и вкусный ужин, обед или завтрак готов.
Приятного аппетита!
Рецепт вкусных вареников с творогом предоставила Калинина Ирина.
Посмотрите приготовление и этих вареников:
Постные вареники с чечевицей и грибами
СМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ВСЕХ ВАРЕНИКОВ И ПЕЛЬМЕНЕЙ
Спасибо, вкусные вареники получаются и начинка отличная.
Галина, пожалуйста, рада, что рецепт понравился 🙂
Очень люблю вареники. Только вот в последнее время все больше покупаю. Но с домашними они, конечно, не сравняются никогда.
Алла, конечно, домашнее всегда вкуснее 🙂
Вкусные вареники можно не только варить привычным способом, но и приготовить вареники на пару. Рецепт отличается только способом варки. Вареники на пару с творогом или с другой начинкой получаются красивыми, аккуратными и не разваливаются, что иногда случается при варке в воде.
Спасибо за совет, не приходило мне в голову, что действительно, можно и вареники на пару сварить, как манты. В мультиварке, например.
Вареники чудесные, вся моя семья в восторге. А то дочку не заставишь творог есть, а вареники с удовольствием лопает 🙂
Алекса, спасибо за Ваш отзыв, рада, что рецепт понравился :)Да, заставить ребенка съесть творог — целое искусство ))))
Вареники удались на славу, спасибо Ирине за рецепт.