Чаще всего мясную начинку для дрожжевых пирогов делают с добавлением картофеля. А ведь фасоль – хорошая альтернатива картошке. Тем более что она полезна даже для диабетиков. Конечно, о похудении говорить не приходится, ведь пирог сам по себе получается очень калорийный. Но если соблюдать умеренность в еде, то такая выпечка пойдёт только на пользу. Благодаря майонезу тесто в готовом пироге получается белое и пышное. А куриный фарш вместо обычного из говядины и свинины сделает начинку более нежной.
Воздушность тесту придаёт слабый замес и хорошая расстойка. Если же положить в тесто больше муки, то оно получится плотное, как у заводского батона.
Продукты для приготовления:
- 1 стакан молока пополам с водой (то есть, нужно смешать полстакана молока с полстаканом воды);
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 4 яйца (одно оставьте для смазки пирога);
- 1 чайная ложка соли;
- две большие щепотки тмина;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 столовые ложки майонеза;
- примерно 4 стакана муки.
Для начинки:
- баночка белой консервированной фасоли без томата (400 грамм);
- 300 грамм куриного фарша;
- соль;
- 2 луковицы;
- перец;
- 50 грамм топлёного масла.
Рецепт пирога с фото:
В большую посуду налейте подогретое молоко, смешанное с водой. Насыпьте дрожжи и дождитесь их полного растворения.
Насыпьте сахар, соль и один стакан муки.
Замесите жидкое тесто – опару – и поставьте для подъёма в тёплое место примерно на полчаса.
В мисочку положите яйца, добавьте майонез и подсолнечное масло.
Венчиком размешайте смесь до однородного состояния.
Когда опара увеличится в объёме, вылейте в неё яичную смесь и ещё раз размешайте.
Насыпьте муку и положите тмин.
Замесите тесто, которое на данном этапе будет липнуть к рукам.
Чтобы тесто не получилось крутым, всю муку сразу не насыпайте – оставьте полстакана для дальнейшего подмешивания. Накройте тесто полиэтиленовым пакетом и оставьте для подъёма.
А пока займитесь приготовлением начинки из куриного фарша и фасоли
Порежьте лук средними кубиками и слегка обжарьте на топлёном масле.
Положите фарш и, постоянно мешая, доведите фарш до полуготовности.
Как только жидкость от мяса выкипит, а фарш посереет, снимите сковороду с огня.
Переложите начинку в миску и добавьте фасоль, которую нужно отцедить от жидкости и промыть. Положите специи.
Начинку перемешайте и остудите.
Ваше тесто уже должно подойти.
На стол насыпьте оставшуюся муку и выложите тесто.
Хорошо его вымесите, используя только муку со стола.
Накройте миской и дайте ему снова подойти.
Разделите тесто на два неравных куска.
Большую часть теста раскатайте в сочень толщиной в палец.
Перенесите его с помощью скалки на противень, который сначала смажьте маслом. Сделайте бортики. Выложите начинку.
Раскатайте второй пласт и закройте им пирог.
Далее нужно дать сформированному пирогу расстояться. Время расстойки зависит от температуры в помещении. Чем в нем теплее, тем быстрее тесто поднимается. Главное, не допустить момент, когда тесто снова начнёт опадать. Помните, что качественная расстойка сильно влияет на качество теста и улучшает его вкус.
После хорошей расстойки смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и сделайте вилкой проколы для выхода пара.
Выпекайте пирог при 200° около 40 минут.
Сразу пирог не разрезайте – дайте ему немного остыть, иначе тесто будет под ножом сминаться.
Порежьте на порции.
Рецепт дрожжевого пирога с начинкой из куриного фарша и фасоли предоставлен Загайновой Алиной.
Другие рецепты несладкой дрожжевой выпечки:
Пирог с начинкой из горбуши и картошки
Вкусные жареные пирожки с картофельной начинкой
Хачапури по-аджарски с сыром сулугуни
Благодарю за рецепт, очень интересная начинка, и сытная. Обязательно опробую 🙂
Светлана, конечно попробуйте, уверена, Вам понравится этот пирог 🙂
Пирог чудесный, и начинка вкусная, и тесто получилось замечательным. Каждый день бы его ела, если б не диета :))) Уж очень калорийный.
Юля, рада, что рецепт понравился. Да, выпечка, увы, почти всегда очень калорийная. Правда, есть у меня на сайте 2 низкокалорийных рецепта, если хотите, можете посмотреть. Творожные булочки — https://kastrulkina.ru/nizkokalorijnye-tvorozhnye-bulochki/ и низкокалорийные маффины с творогом и бананом https://kastrulkina.ru/nizkokalorijnye-tvorozhno-bananovye-maffiny/
А можно не использовать молоко?
Дарина, можно, молоко легко заменяется в рецепте водой. Но вкус у теста будет уже не тот.