жульен из шампиньонов и курицы

 

Жульен – отличный вариант праздничного блюда, вкусного и красивого одновременно, которое, к тому же, готовить вовсе не сложно. Да и название симпатичное, такое по-французски элегантное. Как правило, подают жульен в порционных формочках с милым наименованием «кокотницы». Да-да, кокотницы, вот так забавно.

Сегодня мы хотим предложить вам классический рецепт жульена – из курицы с грибами. Грибы подойдут всякие – и привычные шампиньоны, и лесные (свежие или замороженные), можно взять и вешенки.

 

 

Итак, продукты для приготовления классического жульена:

 

  • Курица – 1 куриная грудка или большой окорочок,
  • Грибы – 300 г (в данном рецепте использовались консервированные шампиньоны из банки),
  • Твердый сыр – примерно 80 г,
  • 20 % сливки – 150 мл,
  • 1 луковица среднего размера,
  • растительное масло – 40 мл,
  • сливочное масло – 70 г,
  • мука пшеничная – столовая ложка,
  • мускатный орех – 1 щепотка,
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить блюдо:

Репчатый лук чистим и режем средними кусочками. Затем обжарим его на сковородке в прогретом растительном масле (около 5 минут, до мягкости).

Грибы очистим и порежем пластинками. Если используются консервированные шампиньоны, то задача значительно упрощается – сольем жидкость и просто выложим их на сковороду к луку.

Свежие грибы нужно предварительно выложить на сухую сковороду и выпарить из них жидкость. Далее любые грибы обжариваются с луком около 3 минут.

Курицу порубим на мелкие кусочки (около 2 см каждый) и добавим к грибам. Потушим на маленьком огне минут 7-10. Присолим в конце.

Готовим соус

Лучше соус делать в сотейнике. Сливочное масло растопить, обжарить в нем муку и добавить сливок. Размешать венчиком, чтобы мучные комочки разошлись. Посолить, добавить щепотку мускатного ореха. Прогреть соус минуту-полторы. Снять с огня.

Обжаренные с курицей грибы выкладываем в сотейник. Перемешиваем с соусом. Затем надо выложить курино-грибную массу в огнеупорные формочки. Сверху натереть сыр (сыр желательно использовать тот, что хорошо плавится).

Формочки с жульеном отправляем в умеренно разогретую духовку (до 170 градусов примерно) и даем ему потомиться минут 25.

Вытаскиваем, раскладываем по парадным формочкам или кокотницам. Можно, в принципе, подать и в том, в чем готовилось.

 

жульен в формочках курица грибы сыр

 

Приятного аппетита и  веселых праздников!

Похожие рецепты:

салат грибная поляна

 

Салат «Грибная полянка»

 

 

 

закусочный слоеный торт с рыбными консервами

 

Закусочный слоеный торт с начинкой из рыбных консервов

 

 

 

 

персики фаршированные тунцом

 

Персики с рыбным кремом

 

 

 

 

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: