Жульен – отличный вариант праздничного блюда, вкусного и красивого одновременно, которое, к тому же, готовить вовсе не сложно. Да и название симпатичное, такое по-французски элегантное. Как правило, подают жульен в порционных формочках с милым наименованием «кокотницы». Да-да, кокотницы, вот так забавно.
Сегодня мы хотим предложить вам классический рецепт жульена – из курицы с грибами. Грибы подойдут всякие – и привычные шампиньоны, и лесные (свежие или замороженные), можно взять и вешенки.
Итак, продукты для приготовления классического жульена:
- Курица – 1 куриная грудка или большой окорочок,
- Грибы – 300 г (в данном рецепте использовались консервированные шампиньоны из банки),
- Твердый сыр – примерно 80 г,
- 20 % сливки – 150 мл,
- 1 луковица среднего размера,
- растительное масло – 40 мл,
- сливочное масло – 70 г,
- мука пшеничная – столовая ложка,
- мускатный орех – 1 щепотка,
- Соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить блюдо:
Репчатый лук чистим и режем средними кусочками. Затем обжарим его на сковородке в прогретом растительном масле (около 5 минут, до мягкости).
Грибы очистим и порежем пластинками. Если используются консервированные шампиньоны, то задача значительно упрощается – сольем жидкость и просто выложим их на сковороду к луку.
Свежие грибы нужно предварительно выложить на сухую сковороду и выпарить из них жидкость. Далее любые грибы обжариваются с луком около 3 минут.
Курицу порубим на мелкие кусочки (около 2 см каждый) и добавим к грибам. Потушим на маленьком огне минут 7-10. Присолим в конце.
Готовим соус
Лучше соус делать в сотейнике. Сливочное масло растопить, обжарить в нем муку и добавить сливок. Размешать венчиком, чтобы мучные комочки разошлись. Посолить, добавить щепотку мускатного ореха. Прогреть соус минуту-полторы. Снять с огня.
Обжаренные с курицей грибы выкладываем в сотейник. Перемешиваем с соусом. Затем надо выложить курино-грибную массу в огнеупорные формочки. Сверху натереть сыр (сыр желательно использовать тот, что хорошо плавится).
Формочки с жульеном отправляем в умеренно разогретую духовку (до 170 градусов примерно) и даем ему потомиться минут 25.
Вытаскиваем, раскладываем по парадным формочкам или кокотницам. Можно, в принципе, подать и в том, в чем готовилось.
Приятного аппетита и веселых праздников!
Похожие рецепты:
Закусочный слоеный торт с начинкой из рыбных консервов
Ох, какие фоточки жульена аппетитные, прям захотелось.
Наталия, ну тогда точно надо готовить 🙂 У Вас, я уверена, получится не хуже.
Жульен уже практически наше национальное блюдо, ни один корпоратив без него не обходится 🙂
Даша, это точно 🙂
Кококтницы — очень забавно звучит 🙂
Елена, мне тоже понравилось название 🙂
Люблю жульен, нежные куриные кусочки с грибочками в сливочном соусе, такая прелесть. Спасибо за рецепт, надо будет на выходных приготовить.
Татьяна, и правда прелесть. Нежное, вкусное блюдо.
Я знаю, некоторые еще чеснок в жульен добавляют, но по-моему, это совсем лишнее, он перебивает вкус и запах грибов.
Юляша, да, я тоже так считаю, что или грибы, или чеснок, вместе они плохо сочетаются.
А мне кажется, что жюльен пишется через «ю», а не как у Вас, через «у» — жульен.
Вика, может быть, но я здесь ориентировалась на запросы в поисковиках.
Да, да, кокотницы — долго смеялась :). такие французы юмористы-умористы. Можно подумать, что это девушки легкого поведения :), ан нет, формочки специальные :))))
Пушистик, да-да, формочки, специально для таких девушек 🙂
Рецепт замечательный, жульен получается фантастический, родственники все время спрашивают, как это точно приготовлено. Рекомендую!
Отличный рецепт модного блюда, спасибо!
Пожалста!