Дрожжевые пироги всегда были в почете на Руси — пышные, сытные, с разными начинками: мясными и рыбными, грибными и гороховыми, крупяными, с домашней птицей и дичью, сладкие: ягодные, яблочные, маковые — да всех не перечислить.
Особое место принадлежало всегда рыбным пирогам, особой формы пирожки с отверстием сверху даже получили особое название — расстегаи. Часто готовили и открытые большие пироги, размером в целый противень, помещавшийся в русскую печь, иногда их закрывали не цельным куском теста, а изобретали разного рода косы, переплетения. Такие пироги подавались на праздниках и гуляньях, где их нарезали порционными кусками.
Предлагаемый сегодня пирог со свежей горбушей мы с вами будем делать из готового дрожжевого теста. Разумеется, опытные хозяюшки могут приготовить домашнее тесто для этого пирога (рецепт дрожжевого теста на опаре смотрите тут). А начинка с добавлением картофеля получается более сытной, чем чисто рыбная.
Продукты, которые понадобятся для этого рецепта:
- готовое дрожжевое тесто – примерно 900 г-1 кг;
- свежая горбуша (лучше использовать филе) — полкилограмма;
- картофель (отварной) — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 луковица;
- 2 сырых яйца – для начинки и для смазки;
- лимонный сок из половинки лимона (выжимаем без фанатизма);
- качественное растительное масло – около 4 столовых ложек;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить пирог с начинкой из горбуши и картофеля:
Сначала готовим рыбно-картофельную начинку:
Сырую горбушу очистить от шкурки, удалить косточки, нарезать небольшими кубиками.
Нарезанную рыбу положить в миску, добавить оливковое масло (2 столовые ложки) и лимонный сок.
Лук мелко нарезать, добавить к рыбе, посолить, поперчить начинку и осторожно перемешать.
Сложить горбушу в кастрюлю, добавить сырое яйцо и еще раз перемешать.
Картофель отварить (можно в микроволновке в течение 5 минут), очистить от кожуры и тонко нарезать дольками.
Теперь займемся тестом и формированием пирога:
Тесто должно хорошо подняться, после чего его нужно раскатать в толстенький пласт, около 1 см.
Приготовить противень, смазать его маслом и уложить тесто так, чтобы края его намного выступали за края противня.
На выложенное тесто налить немного оливкового масла, распределить его по поверхности и уложить слой картофеля, на который выложить рыбную начинку.
Края пирога сомкнуть конвертом, защипать и проколоть вилкой в нескольких местах.
Поверхность пирога с горбушей смазать взбитым яйцом или майонезом. Оставить пирог в теплом месте немного расстояться и подняться.
В нагретую духовку (180 градусов) — поставить поднявшийся пирог для выпечки на 40-45 минут.
Кстати, в рыбную начинку можно еще добавить зелени и специй на ваш вкус. А пирог с горбушей будет хорош не только из дрожжевого теста, но и из любого другого, например, слоеного или песочного. Поэкспериментируйте!
Посмотрите еще:
Пирожки-отвертыши с вкусной картофельной начинкой
Хачапури с сыром из теста на дрожжах
Это не пирог, это прям целый обед — и картошка тебе, и рыба, и хлеб. Замечательный рецепт!
Даша, рада, что рецепт понравился, спасибо Вам за отзыв!
Приготовила этот пирог с горбушей на прошлых выходных — очень вкусно получилось.
Виктория, рада, что выпечка получилась и понравилась 🙂 Приходите еще 🙂
Очень вкусно!
Пирог вкусный, рекомендую рецепт.
Света, спасибо за отзыв, рада, что пирог понравился 🙂
Полудник, рада, что пирог понравился, спасибо за Ваш отзыв!
Люблю печь из готового теста, с домашним дрожжевым столько возни! В хорошее время живем — заморозка тестовая в любом магазине, ляпота! Пирог хорош, спасибо, что опубликовали. Все время радуете нас, постоянных читателей.
Ну очень оригинальная начинка — рыба с картошкой, хорошо придумано, спасибо!
Ольга, да, рецептик что надо. Один из самых популярных на этом сайте.
объеденье, спасибо за рецепт!
Коала, на здоровье 🙂
очень вкусный пирожок, благодарю.