дрожжевой пирог с начинкой из свежей горбуши и картофеля

 

Дрожжевые пироги всегда были в почете на Руси — пышные, сытные, с разными начинками: мясными и рыбными, грибными и гороховыми, крупяными, с домашней птицей и дичью, сладкие: ягодные, яблочные, маковые — да всех не перечислить.

Особое место принадлежало всегда рыбным пирогам, особой формы пирожки с отверстием сверху даже получили особое название — расстегаи. Часто готовили и открытые большие пироги, размером в целый противень, помещавшийся в русскую печь, иногда их закрывали не цельным куском теста, а изобретали разного рода косы, переплетения. Такие пироги подавались на праздниках и гуляньях, где их нарезали порционными кусками.

Предлагаемый сегодня пирог со свежей горбушей мы с вами будем делать из готового дрожжевого теста. Разумеется, опытные хозяюшки могут приготовить домашнее тесто для этого пирога (рецепт дрожжевого теста на опаре смотрите тут). А начинка с добавлением картофеля получается более сытной, чем чисто рыбная.

Продукты, которые понадобятся для этого рецепта:

  • готовое дрожжевое тесто – примерно 900 г-1 кг;
  • свежая горбуша (лучше использовать филе) — полкилограмма;
  • картофель (отварной) — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • 2 сырых яйца – для начинки и для смазки;
  • лимонный сок из половинки лимона (выжимаем без фанатизма);
  • качественное растительное масло – около 4 столовых ложек;
  • соль;
  • черный молотый перец.

 

Как приготовить пирог с начинкой из горбуши и картофеля:

Сначала готовим рыбно-картофельную начинку:

Сырую горбушу очистить от шкурки, удалить косточки, нарезать небольшими кубиками.

Нарезанную рыбу положить в миску, добавить оливковое масло (2 столовые ложки) и лимонный сок.

Лук мелко нарезать, добавить к рыбе, посолить, поперчить начинку и осторожно перемешать.

Сложить горбушу в кастрюлю, добавить сырое яйцо и еще раз перемешать.

Картофель отварить (можно в микроволновке в течение 5 минут), очистить от кожуры и тонко нарезать дольками.

Теперь займемся тестом и формированием пирога:

Тесто должно хорошо подняться, после чего его нужно раскатать в толстенький пласт, около 1 см.

Приготовить противень, смазать его маслом и уложить тесто так, чтобы края его намного выступали за края противня.

На выложенное тесто налить немного оливкового масла, распределить его по поверхности и уложить слой картофеля, на который выложить рыбную начинку.

Края пирога сомкнуть конвертом, защипать и проколоть вилкой в нескольких местах.

пирог с горбушей и картошкой из дрожжевого теста

Поверхность пирога с горбушей смазать взбитым яйцом или майонезом. Оставить пирог в теплом месте немного расстояться и подняться.

В нагретую духовку (180 градусов) — поставить поднявшийся пирог для выпечки на 40-45 минут.

Кстати, в рыбную начинку можно еще добавить зелени и специй на ваш вкус. А пирог с горбушей будет хорош не только из дрожжевого теста, но и из любого другого, например, слоеного или песочного. Поэкспериментируйте!

Посмотрите еще:

как испечь банкетные пирожки с картофельной начинкой

 

Пирожки-отвертыши с вкусной картофельной начинкой

 

 

 

рецепт запеченой горбуши в фольге фото 9

 

Как запечь горбушу в духовке

 

 

 

 

домашние хачапури с сыром из дрожжевого теста

 

Хачапури с сыром из теста на дрожжах

 

 

 

 

ВСЕ ПИРОГИ

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: