голубцы тушеные фото

А давайте-ка сегодня приготовим с вами классические голубцы в сметанно-томатном соусе. В каком-то смысле, голубцы очень удобное блюдо для хозяйки, так сказать, второе 2 в 1, так как для них не нужен гарнир. Этот чудесный рецепт мне достался от бабушки, а она, насколько я знаю, выудила его из еще советской «Книги о здоровой и вкусной пище».

Потушить их можно и в глубокой сковородке, и в духовке. Предлагаю опробовать второй вариант, т.к. в этом случае голубцы получаются особо нежными и сочными.

 

Необходимые продукты для тушеных голубцов:

  • 300 г любого мяса или уже готового мясного фарша;
  • 800 г белокочанной капусты;
  • полстакана риса (вместо  риса можно использовать пшено или перловку, но это уже на любителя);
  • 1 среднего размера головку лука;
  • 1 ст. ложку пшеничной муки;
  • 2 стол. ложки качественной томатной пасты;
  • 2 стол. ложки жирной сметаны;
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха.

 

Рецепт приготовления:

Если вы будете готовить из мяса, а не из покупного фарша, то пропустите его через мясорубку.

  • Рис или другую крупу сварите, дождитесь. пока она остынет и смешайте с фаршем.
  • Лук нарежьте настолько мелко, насколько возможно и немного поджарьте его на сковороде с растительным маслом. Он должен стать прозрачным, но не подгореть.
  • Добавьте в фарш с рисом лук, немного соли и молотого черного перца, хорошо перемешайте.
  • Аккуратно отделите капустные листья от кочана и поместите их в кипящую воду. Проварите их в этой воде 5-7 минут, после чего достаньте из воды и дайте остыть. Прожилки на листьях (стебли) нужно осторожно отбить или вырезать до толщины листа (т.е. чтобы лист был примерно одинаковой толщины по всей поверхности).
  • Положите в центр каждого капустного листа немного фарша и заверните «конвертиком».
  • Обжарьте будущие голубцы на сковородке в течение нескольких минут с каждой стороны.
  • После этого положите голубцы  в форму для запекания или кастрюлю (в зависимости от того, где вы их будете готовить) и пока оставьте их там.
  • На сковороду, в которой обжаривались голубцы, положите сметану и томатную пасту, добавьте стакан воды и муку, размешайте, а затем зажгите конфорку? и дождитесь, пока соус закипит.
  • Затем полученный соус посолить, залить им голубцы и поставить блюдо в духовку на средний огонь. Или же на плиту на небольшой огонь (крышкой не закрывать).
  • Через 30-40 минут тушения голубцы можно доставать и раскладывать по тарелкам. Полейте их соусом, в котором они готовились, а сверху посыпьте мелко порезанной зеленью (петрушки с укропом).
  •  
    Приятного аппетита!
     

Не жадничаем, делимся в соцсетях, если статья оказалась полезной: