А давайте-ка сегодня приготовим с вами классические голубцы в сметанно-томатном соусе. В каком-то смысле, голубцы очень удобное блюдо для хозяйки, так сказать, второе 2 в 1, так как для них не нужен гарнир. Этот чудесный рецепт мне достался от бабушки, а она, насколько я знаю, выудила его из еще советской «Книги о здоровой и вкусной пище».
Потушить их можно и в глубокой сковородке, и в духовке. Предлагаю опробовать второй вариант, т.к. в этом случае голубцы получаются особо нежными и сочными.
Необходимые продукты для тушеных голубцов:
- 300 г любого мяса или уже готового мясного фарша;
- 800 г белокочанной капусты;
- полстакана риса (вместо риса можно использовать пшено или перловку, но это уже на любителя);
- 1 среднего размера головку лука;
- 1 ст. ложку пшеничной муки;
- 2 стол. ложки качественной томатной пасты;
- 2 стол. ложки жирной сметаны;
- 2 ст. ложки растительного масла без запаха.
Рецепт приготовления:
Если вы будете готовить из мяса, а не из покупного фарша, то пропустите его через мясорубку.
- Рис или другую крупу сварите, дождитесь. пока она остынет и смешайте с фаршем.
- Лук нарежьте настолько мелко, насколько возможно и немного поджарьте его на сковороде с растительным маслом. Он должен стать прозрачным, но не подгореть.
- Добавьте в фарш с рисом лук, немного соли и молотого черного перца, хорошо перемешайте.
- Аккуратно отделите капустные листья от кочана и поместите их в кипящую воду. Проварите их в этой воде 5-7 минут, после чего достаньте из воды и дайте остыть. Прожилки на листьях (стебли) нужно осторожно отбить или вырезать до толщины листа (т.е. чтобы лист был примерно одинаковой толщины по всей поверхности).
- Положите в центр каждого капустного листа немного фарша и заверните «конвертиком».
- Обжарьте будущие голубцы на сковородке в течение нескольких минут с каждой стороны.
- После этого положите голубцы в форму для запекания или кастрюлю (в зависимости от того, где вы их будете готовить) и пока оставьте их там.
- На сковороду, в которой обжаривались голубцы, положите сметану и томатную пасту, добавьте стакан воды и муку, размешайте, а затем зажгите конфорку? и дождитесь, пока соус закипит.
- Затем полученный соус посолить, залить им голубцы и поставить блюдо в духовку на средний огонь. Или же на плиту на небольшой огонь (крышкой не закрывать).
- Через 30-40 минут тушения голубцы можно доставать и раскладывать по тарелкам. Полейте их соусом, в котором они готовились, а сверху посыпьте мелко порезанной зеленью (петрушки с укропом).
Приятного аппетита!