Сколько есть на свете хозяек, столько существует и рецептов приготовления утки. Запеченная с яблоками, ягодами и сухофруктами, начиненная крупами и оставленная без наполнения, завернутая в фольгу или уложенная в пакет для запекания – каждый из вариантов хорош по-своему. Но именно утка, приготовленная с медом и горчицей, получается необыкновенно мягкой и сочной, пропитанной пряным ароматом.
Ингредиенты для приготовления утки:
- Утиная тушка – 2-2,5 кг.
- Горчица готовая (50-60 г) – 3 ст.л.
- Мед (не очень густой, 50-60 г) – 3 ст.л.
- Яблоки (кислые, 460 г) – 5-7 шт. в зависимости от размера.
- Специи: соль, смолотый черный перец.
Как приготовить:
1.Кислые яблоки, не очищая от кожуры, нарезать ломтиками среднего размера.
2.Приготовить соус. В небольшой пиале смешать горчицу и мед, добиваясь однородной массы.
3.Подготовить утку: хорошо промыть снаружи и внутри, обсушить, проверить на наличие оставшихся перышек. Натереть солью и перцем.
4.Обмазать внутреннюю часть утки 1/3 соуса. Туго нафаршировать тушку утки нарезанными яблоками, зашить отверстие нитью или заколоть зубочистками.
5.Обмазать утку соусом снаружи, уложить ее спинкой вниз на противень или в глубокую форму для запекания.
6.Долить к утке 200 мл теплой воды, накрыть форму фольгой и поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 на 2 часа.
7.За это время 1-2 раза приоткрывать фольгу, чтобы полить птицу образовавшимся соком.
8.Спустя 2 часа духовку открыть, фольгу убрать и оставить утку запекаться еще на 20-30 минут, чтобы получить румяную корочку.
Утка готова. Подавать к столу ее можно с легким овощным салатом или любым привычным гарниром – картофельным пюре, отварным рисом, гречкой. Не забудьте перед подачей распороть нитки и удалить зубочистки. Приятного аппетита!
Рецепт предоставлен margarita8888.
Советую приготовить:
Праздничная утка с апельсинами
Утиные окорочка с карамелизированными яблоками и апельсиновым соусом
Утка шикарная, очень аппетитно выглядит.
уточка супер по этому рецепту, сочная, нежная, а уж запах! очень рекомендую на праздничный стол.